18 октября понедельник
СЕЙЧАС +3°С
Фото пользователя

Александр Быковский

​Руководитель мини-футбольного клуба «Сталкер»
Фото пользователя

Александр Быковский

​Руководитель мини-футбольного клуба «Сталкер»

«Это ощутимый удар»: мини-футболисты пожаловались на неразбериху с помещениями во Дворце спорта

Акробаты и гимнасты не хотят переезжать на окраину, а футболисты вообще могут лишиться площадки

Поделиться

Дети, выступающие за «Сталкер» в соревнованиях, занимаются в клубе бесплатно

Дети, выступающие за «Сталкер» в соревнованиях, занимаются в клубе бесплатно

Поделиться

Клуб по мини-футболу пожаловался на проблему с помещениями во Дворце спорта в Архангельске

История с выселением гимнастов и акробатов из архангельского Дворца спорта тянется с начала весны. Юных спортсменов переводят в новый ФОК на Варавино-Фактории, но родители с этим не согласны. Детям из отдаленных округов — Сульфата, Маймаксы, Соломбалы — добираться на другой конец города будет тяжело. Власти готовы предоставить бесплатный автобус для перевозки спортсменов. Но этот вариант не устраивает родителей: они удивляются, как один автобус решит проблему, если детей — около сотни.

Но в этой ситуации есть еще одна сторона, которую до сих пор не попытались услышать. Мини-футболисты тоже тренируются в этом здании. Их площадку собирались перенести как раз на место гимнастического зала, когда он освободится. А на месте футбольного поля хотят оборудовать хоккейную арену. Что делать дальше, пока не знает никто. Руководитель мини-футбольного клуба «Сталкер» Александр Быковский рассуждает о том, что рискуют потерять его подопечные из-за неразберихи со спортивными объектами.

— На протяжении доброго десятка лет на территории Дворца спорта профсоюзов функционирует площадка для игры в мини-футбол. Этот объект стал тренировочной колыбелью для многих детских и мужских команд города. Здесь осуществлялся тренировочный процесс сборных Архангельской области по мини-футболу и профессионального мини-футбольного клуба «Северная Двина».

Сейчас этот объект собираются ликвидировать, а на его месте возвести малую ледовую арену. Само по себе это выглядит странным, поскольку на фоне повышения массовости и роста спортивных результатов в мини-футболе ликвидируется доступная площадка для игры в мини-футбол в центре города. Это наносит ощутимый удар по детскому и любительскому мини-футболу, которые питают в том числе группы начальной подготовки, тренировочного этапа и спортивного совершенствования в спортивных школах.

Также отмечу, что мини-футбольная площадка планировалась к переносу в гимнастический зал Дворца спорта профсоюзов, который теоретически освобождался, поскольку для занятий гимнастическими видами спорта построили новый ФОК в округе Варавино-Фактория. И всё бы хорошо, да вот спортивная акробатика категорически не хочет переезжать в новый ФОК. Почему? Видимо, есть свои причины.

Дворец спорта профсоюзов используют и как спортивный объект, и как площадку для ярмарок

Дворец спорта профсоюзов используют и как спортивный объект, и как площадку для ярмарок

Поделиться

Получается интересная ситуация, при которой сотня акробатов не хочет ездить в новый ФОК, а в разы большее число любителей мини-футбола в возрасте от начальных классов школы до 50 лет и старше оказываются на улице. Особенно прискорбно, что всё это происходит на фоне существенного развития мини-футбола в городе Архангельске и Архангельской области, на фоне максимального повышения интереса к этому виду спорта.

Однако стоит отметить, что даже в случае переноса мини-футбольной площадки в гимнастический зал размер игрового пространства будет около 27x16 метров, что, конечно, позволит заниматься маленьким детям, но для возрастных групп от 14 лет и старше данный вариант уже, мягко говоря, не самый оптимальный.

И здесь необходимо отметить, что на фоне увеличения числа занимающихся мини-футболом происходит коллапс в сфере наличия необходимой инфраструктуры для удовлетворения потребностей любителей мини-футбола. До пандемии в мужских и детских соревнованиях в городе участвовали свыше 2,5 тысяч человек. Это мы не ведем речь о тех, кто еще не готов выступать на соревнованиях, которых как минимум еще столько же. А ведь им всем нужно тренироваться, чтобы повышать свой уровень мастерства… И сколько у нас для этого есть соответствующих размеров залов? С моей точки зрения, меньше малого!

Со своей стороны могу заявить, что мини-футболисты, в том числе дети и юноши, уже много лет занимаются, например, в спортивном зале «Даммерс» (ул. Ленина, д. 29), который располагается в районе Окружного шоссе, куда не ходят автобусы и добираться до зала весьма проблематично. Но тем не менее мини-футбол в том зале жив. Мы бы переехали в условный «Даммерс», но там ценник в 1,5 раза выше, что при нашем подходе значит плюс 50 тысяч рублей расходов в пересчете на год при одном тренировочном занятии в неделю. Это немалые деньги.

С 2015 года наш клуб обучает юношей 14–18 лет мини-футболу и готовит к выступлению в мужских соревнованиях (то есть для взрослых спортсменов, а не для юношей. — Прим. ред.). С 2016 года формируется команда юношей до 18 лет, выступающая на первенстве области в этой возрастной категории.

Проекты примечательны тем, что являются социальными по своей сути: все ребята до 18 лет, участвующие в соревнованиях за наш клуб, занимаются бесплатно, тренеры осуществляют свою деятельность на общественных началах. С учетом того, что наш проект имеет социальную направленность, доступность и мягкая ценовая политика Дворца спорта профсоюзов позволяет нам весьма успешно развиваться.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...