28 октября четверг
СЕЙЧАС -6°С

Поморье на Паралимпиаде в Токио представляет легкоатлет Александр Яремчук: рассказываем о его пути

Интересно, что начинал паратлет с лыжных соревнований — и в этом тоже делал успехи

Поделиться

За свои 26 лет Александр уже успел завоевать множество наград

За свои 26 лет Александр уже успел завоевать множество наград

Поделиться

Поморье на Паралимпиаде в Токио представляет Александр Яремчук

В Токио стартовали XVI Паралимпийские игры — они продлятся до 5 сентября. В составе российской сборной за медали борются более 240 паратлетов из 50 регионов страны. Поморье представляет прославленный легкоатлет Александр Яремчук, на счету которого уже много побед. 28 августа он пробежит дистанцию 1500 метров, а 5 сентября — марафон. Рассказываем, каких успехов уже успел достичь молодой спортсмен и как начался его звездный путь.

Александр Яремчук — мастер спорта международного класса в легкой атлетике среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, чемпион Европы, бронзовый призер чемпионата мира и многократный рекордсмен России в беге. Тренируется Александр под руководством заслуженного тренера России Вячеслава Садовникова. Легкоатлет — единственный представитель Архангельской области, вошедший в список кандидатов в паралимпийскую делегацию Российской Федерации для участия в XVI Паралимпийских летних играх в Токио. В составе национальной сборной готовился к Паралимпиаде со 2 августа.

26-летний спортсмен родился в Устьянском районе, спортом занимается с 9 лет: сначала это были лыжи, легкую атлетику он открыл для себя позднее.

Профессионально бегать Александр Яремчук начал около 5 лет назад. Как рассказал паратлет 29.RU, к тому моменту у него была хорошая лыжная подготовка, поэтому в новый для себя вид спорта он пришел не «сырым».

— Половина моего класса участвовала в лыжных гонках, и мой лучший друг в какой-то день заставил пойти с ним на тренировку, предварительно договорившись с тренером. Ходил за компанию. Спасибо большое родителям, что не запрещали, а поддерживали. Только в 12 лет я попал на первенство России по лыжам среди паралимпийцев, а в 15 лет — в сборную страны по лыжным гонкам и биатлону. С того момента и появилось желание развиваться в спортивном плане, — отметил Александр Яремчук.

Национальные рекорды уже в качестве легкоатлета Александр Яремчук начал устанавливать несколько лет назад. В 2017 на Кубке России по легкой атлетике он показал максимум на дистанции 1500 метров, через год установил целых два рекорда. Еще один — в 2019-м на Гран-при в Швейцарии. В этом же году паралимпиец завоевал бронзу на чемпионате мира, именно этот результат принес российской сборной одну квоту на участие в летней Паралимпиаде-2020. В 2020 году спортсмен завоевывал победы одну за другой: взял бронзу и золото на чемпионате России, а также выиграл «Московский марафон — 2020».

Ранее мы также рассказывали о спортсменах, которые представляли Поморье на летней Олимпиаде — стрелке Леониде Екимове и гребчихе-байдарочнице Наталье Подольской. А еще мы встретили Леонида Екимова, когда он возвращался в Архангельск, и провели прямой эфир прямо из аэропорта. Посмотрите в нашем фоторепортаже, как душевно его встретила на родине группа поддержки.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...