Спорт Молодежь региона Бесконечный драйв: более 3000 молодых ребят Поморья увлекаются уличными видами спорта

Бесконечный драйв: более 3000 молодых ребят Поморья увлекаются уличными видами спорта

Как их поддерживает область?

Больше чем в половине муниципальных образований региона есть скейт-парки и площадки для уличных видов спорта

Бешеная энергия, ловкость, смелость, упорство, дух соревнований и дружеская атмосфера — всё это про уличные виды спорта. Еще 10–15 лет назад молодые ребята, которые обожают кататься на скейтах, роликах, самокатах и BMX-велосипедах, были предоставлены только себе. Своими руками мастерили снаряды и рампы для покатушек, сами искали в интернете видеоролики и учились по ним трюкам. Но теперь всё изменилось.

Каждый год в Поморье появляются новые скейт-парки, здесь проводят масштабные и локальные соревнования, организуют обучающие конференции, открывают кружки и секции, где могут заниматься даже малыши. Как итог — в Архангельской области экстремальными видами спорта увлекаются более 3000 человек, из которых постоянно вырастают новые звезды, яркие победы и спортивные достижения. Ребята могут не только заниматься любимым хобби, но и чувствуют себя замеченными, признанными.

Уличный спорт — не только соревнования, но и сила комьюнити

Вот уже 5 лет в регионе существует несколько крупных проектов, где экстремальщики могут проявить себя. А летом у них — особо жаркая пора. Чем спортсменам запомнится это лето, рассказали в этом материале.

Молодежь в районах может сама организовывать соревнования и фестивали

Одно из ярких событий этого лета состоялось в Няндоме. В конце июля в городе железнодорожников прошло выездное мероприятие проекта «Выходи!». За годы существования фестиваль вырос в Региональную молодёжную общественную организацию, которая называется «Мастерская молодёжных инициатив «Выходи!».

Теперь ее главная цель — системный подход в развитии и популяризации уличного спорта и уличной культуры. Команда проекта не только сама проводит уличные события, но и обучает организаторов, инструкторов по уличному экстремальному спорту, помогает им развиваться на своей малой родине.

В регионе открываются секции для юных райдеров

— Благодаря этому постепенно в каждом муниципальном образовании Архангельской области появляются группы людей, которые хотят создавать и проводить собственные события. Это значит, что профилактический потенциал уличного спорта реализуется у нас в области всё лучше. Выездные мероприятия уже прошли в посёлке Североонежск, в городе Мирный и Шенкурске. В сентябре на очереди Коряжма. А в будущем мы хотим добавить такие активности, как диджеинг и уличные танцы, — сказала председатель РМОО «Выходи!» Юлия Бромберг.

Программа выездных мероприятий «Выходи!» включает мастер-классы, соревнования и показательные выступления по таким направлениям, как BMX, скейтборд, самокат, ролики.

Всё чаще в Поморье появляются новые сильные спортсмены среди райдеров

Как правило, такие события пользуются большой популярностью у молодежи. Так, например, в Няндоме собралось более 250 участников и зрителей. Принять участие в нём могли не только местные ребята, но и любой желающий. Такие события проходят абсолютно бесплатно, при поддержке Агентства по делам молодёжи Архангельской области и Молодёжного центра Архангельской области.

Важно развивать комьюнити

Еще одно важное мероприятие запланировано на конец лета. Так, с 19 по 20 августа в Котласе пройдет фестиваль Urban Challenge. Он существует в Поморье с 2018 года. За это время несколько раз менялись форматы и масштабы, а летом фестиваль впервые отправится за пределы Архангельска, на юг области. Планируется, что его участниками станут более 100 человек из шести городов области: Архангельска, Коряжмы, Котласа, Няндомы, Плесецка и Шенкурска.

Удобно, что в городе есть два скейт-парка. Один из них считается самым большим в регионе, а второй идеально подходит для начинающих райдеров.

Часто на контестах участники могут пообщаться с известными федеральными и региональными спортсменами

— Любые соревнования — это возможность для молодёжи, которая увлекается уличными видами спорта, проявить себя, почувствовать свой потенциал, пообщаться с известными райдерами, найти среди сверстников друзей и компанию единомышленников. Комьюнити — важная составляющая уличного спорта. А такие встречи дают возможность ребятам почувствовать себя его частью. В Котласе, например, есть много райдеров, но нет сплоченного сообщества, которое бы создавало и проводило для молодёжи события, встречи и обучения. Очень надеемся, что благодаря фестивалю мы найдём решительных и активных ребят, которые возьмутся за это дело, — сказал президент Федерации скейтбординга Илья Абакумов.

Активности будут идти два дня. В первый ребята смогут принять участие в мастер-классах по BMX, скейтборду, самокату, роликам. А также познакомиться с батутным фристайлом, слеклайном — это область эквилибристики с хождением по стропам и стикер-артом — так называют одну из форм уличного искусства, в котором изображения нанесены на наклейки. Еще в этот день можно будет пообщаться с райдерами федерального уровня, которых организаторы специально пригласили на мероприятие.

Соревнования для райдеров — это всегда праздник

Во второй день в Котласе пройдут большой областной контест и показательные выступления по четырем главным направлениям: BMX, скейтборд, самокат, ролики. Судьями выступят приглашенные звезды. А самые мотивированные участники получат возможность отправиться на соревнования за счет организаторов. Чтобы получить заветный билет, нужно рассказать, почему именно ты должен поехать на Urban Challenge. Все подробности — в официальном сообществе во «ВКонтакте».

Каждому району — свой скейт-парк

Территория Архангельской области огромна. Не зря ее площадь часто сравнивают с Францией. Всего Поморье насчитывает 98 муниципальных образований. Несмотря на протяженность региона и удаленность некоторых районов, сегодня как минимум в половине из них активно развиваются уличная культура и спорт. А сообщество райдеров, которое уже насчитывает 3000 человек, постоянно пополняется за счет проектов «Выходи!» и Федерации скейтбординга.

— В последние годы всё громче звучит запрос молодежи на развитие инфраструктуры для экстрим-спорта. Благодаря этому в районах постоянно строят новые скейт-парки и скейтплощадки. Так, в 2022 году новые споты появились в Онеге, Архангельске, Вельском районе. В 2023 году еще 5 новых парков построят в Няндомском, Приморском, Вельском, Каргопольском районах и в Котласе, — подчеркнул организатор, сотрудник Молодежного центра Архангельской области Семён Белялов.

Название «БАРСУК» расшифровывается как «Безграничная архангельская региональная спортивная уличная культура»

Помимо этого, в Поморье уже несколько лет существует проект «БАРСУК». Он стал кузницей кадров. Так, в 8 районах области появились инструкторы, которые открыли свои секции и кружки по отдельным дисциплинам уличного спорта. Все педагоги прошли обучение в лицензированной организации.

Все желающие могут присоединиться к сообществу райдеров Поморья и проявить себя
1 из 4
Все желающие могут присоединиться к сообществу райдеров Поморья и проявить себя

— Особенно радует, когда молодежь в районах сама проявляет инициативу. В Плесецком и Няндомском районе местные сообщества уже сами пишут заявки на грантовые конкурсы. Так, например, в Няндоме появилась своя «Школа улиц», а ее организаторы решились на обустройство крытой площадки для зимнего катания. А в Североонежске на форуме экстремального спорта в прошлом году у ребят родилась идея проекта «Сделай скейт». Задумка в том, чтобы студенты местного спецучилища научились своими руками делать скейтборды, а потом могли кататься на них. Ребята не бросили идею, написали проект и выиграли грант Фонда Владимира Потанина. Сегодня проект уже близится к завершению. А дальше регион ждет еще больше интересных проектов, — сказал Семён Белялов.

Мероприятие реализуется в рамках государственных программ «Молодежь Поморья» и «Обеспечение общественного порядка, профилактика преступности, коррупции, терроризма, экстремизма и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ в Архангельской области», а также при поддержке Молодежного центра Архангельской области и регионального агентства по делам молодежи.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления