Спорт интервью Горнолыжка — всё? Замгубернатора Архангельской области ответил, есть ли будущее у «Малиновки»

Горнолыжка — всё? Замгубернатора Архангельской области ответил, есть ли будущее у «Малиновки»

Пообщались с Сергеем Пивковым о том, что будет с центром лыжного спорта дальше

Горнолыжка — всё? Замгубернатора Архангельской области ответил, есть ли будущее у «Малиновки» | Источник: Министерство спорта Архангельской области, Иван МитюшёвГорнолыжка — всё? Замгубернатора Архангельской области ответил, есть ли будущее у «Малиновки» | Источник: Министерство спорта Архангельской области, Иван Митюшёв
Источник:

Прогремевшая на всю страну «Малиновка», которую развивали под контролем президента, сначала осталась без горнолыжного курорта, а потом — и без крупного инвестора. Центр лыжного спорта в Устьянах целиком передали в руки государства. В интервью 29.RU заместитель губернатора Архангельской области Сергей Пивков объяснил, почему мнение, что спортивный комплекс загибается, ошибочное, и ответил, реально ли здесь возродить горнолыжку.

«От планов не отказываемся»

На горнолыжный курорт ездили в «Малиновку», которая находится в деревне Кононовской. Напомним, в 2020 году гендиректор Группы компаний «УЛК» Владимир Буторин договорился о продаже комплекса с прежним собственником, предпринимателем Олегом Воробьевым.

С 2021 года между правительством Архангельской области и Группой компаний «УЛК» действовало соглашение о софинансировании «Малиновки» и спортивной школы олимпийского резерва.

Планировалось, что в развитие лыжного спорта в Устьянах будут ежегодно инвестировать несколько миллионов на протяжении 5 лет — на условиях 50 на 50.

Тогда же была проанонсирована поэтапная реконструкция «Малиновки» и разработан дизайн-проект «будущего горнолыжного центра» — именно такую формулировку изначально использовали в «УЛК».

В зимний сезон — 2021–2022 «Малиновку» активно продвигали как горнолыжный курорт. Сейчас в этом месте — спринты | Источник: МАЛИНОВКА — центр активных развлечений в Устьянах / Vk.comВ зимний сезон — 2021–2022 «Малиновку» активно продвигали как горнолыжный курорт. Сейчас в этом месте — спринты | Источник: МАЛИНОВКА — центр активных развлечений в Устьянах / Vk.com

В зимний сезон — 2021–2022 «Малиновку» активно продвигали как горнолыжный курорт. Сейчас в этом месте — спринты

Источник:

Концепцию развития «Малиновки», разработанную совместно с Группой компаний «УЛК», презентовали губернатору Александру Цыбульскому.

Планировалось создание новых лыжероллерных трасс различной протяженности, зрительных трибун на 400 мест, установка экранов, кабельных линий и площадок для телекамер. На втором этапе модернизации хотели создать новые гостиничные комплексы, спортивные уличные площадки, вакс-кабинки, физкультурно-оздоровительный комплекс, судейские помещения, пресс-центр, парковку и другие объекты. Будущее «Малиновки» обсуждали и с Владимиром Путиным в рамках рабочей поездки президента в Архангельскую область. Из федерального бюджета Архангельской области выделили 120 миллионов рублей на строительство гостиничного комплекса и около 280 млн рублей в создание современной инфраструктуры в «Малиновке».

В 2023 году горнолыжный склон закрыли. А весной 2024-го, после чемпионата России по лыжным гонкам, Кононовская стала центром скандала в лыжном мире из-за отмены детских соревнований после теракта в «Крокус Сити Холле». Тогда гендиректор Владимир Буторин принял решение выйти из всех соглашений по «Малиновке».

После ухода инвестора соглашение о выделении субсидии из федерального бюджета на развитие «Малиновки» было расторгнуто.

После этого властям пришлось пересмотреть концепцию развития центра лыжного спорта. Об этом подробно рассказал замгубернатора Архангельской области Сергей Пивков.

— С этим планом происходит некоторая корректировка. Она, прежде всего, связана с тем, что представители социально-ответственного бизнеса в лице Группы компании «УЛК», к сожалению, из проекта вышли, — отметил Сергей Пивков. —  Я не скажу, что есть проблемы финансирования, но те планы, которые мы для себя нарисовали, конечно же, нам сложнее их реализовать в те сроки, которые мы наметили, поэтому мы будем их поэтапно реализовывать.

<p>Сергей Пивков</p><p>Сергей Пивков</p>

Мы от этих планов не отказываемся и планируем дальше развивать «Малиновку». Единственное, без социально-ответственного бизнеса у нас это растянется по времени. Нам была хорошим подспорьем помощь Группы компании «УЛК», но этой помощи больше нет.

Про вклад Буторина

По словам замгубернатора, Группа компаний «УЛК» успела оказать серьезную поддержку лыжному спорту в регионе:

— Я не хотел бы про них говорить в каком-то негативе, потому что, действительно, для развития лыжного спорта в Архангельской области сделано очень многое. И темпы, которыми за последние годы развивалась «Малиновка», — это заслуга участия Группы компаний и лично Владимира Федоровича. Изначально мы вкладывали на, скажем так, паритетных началах по 20 миллионов в год. В 2022-м — по 25 млн, в 2023-м — по 50 млн. В 2024-м мы выходили из соглашения по инициативе группы компаний, и только тогда они уже порядка 30 млн успели вложить.

По данным правительства, всего с 2021 года Группа компаний «УЛК» вложила в развитие СШОР «Малиновка» 124,5 млн рублей.

Сергей Пивков рассказал журналистам 29.RU о планах на «Малиновку» | Источник: Иван МитюшёвСергей Пивков рассказал журналистам 29.RU о планах на «Малиновку» | Источник: Иван Митюшёв

Сергей Пивков рассказал журналистам 29.RU о планах на «Малиновку»

Источник:

Как добавил Сергей Пивков, благодаря поддержке «УЛК» также был обновлен инвентарь спортшколы и КПП, построены важные объекты.

— Построили прачечную, которая серьезным образом необходима, сервисный цент на 80 вакс кабин, под одной крышей и кафетерий есть, и помещение для спортзала, и помещение для приема и подготовки лыж.

Источник: Центр лыжного спорта «Малиновка» / Vk.comИсточник: Центр лыжного спорта «Малиновка» / Vk.com
Источник:

Когда центр лыжного спорта был передан на баланс СШОР «Малиновка», правительство также безвозмездно получило весь имущественный комплекс.

— Это 16 коттеджей, 14 из них жилых, кафе, ресепшн, земельный участок с лыжными трассами, — пояснил Сергей Пивков.

Что с горнолыжкой

Обновленную концепцию развития «Малиновки» правительство разработало в прошлом году. На эскизах выделено новое место под горнолыжную трассу с подъемником, которое могло бы заинтересовать бизнес.

Проект создан при содействии проектной дирекции Министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области | Источник: Иван МитюшёвПроект создан при содействии проектной дирекции Министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области | Источник: Иван Митюшёв

Проект создан при содействии проектной дирекции Министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области

Источник:

— Земельный участок, где остались еще стойки для горнолыжки и подъемника, передан собственником, Группой компаний «УЛК», в муниципальную собственность. Сейчас на этом месте горнолыжку сделать практически невозможно, потому что здесь уже нарезаны лыжные трассы, — объяснил Сергей Пивков. — Это мы делали еще в 2023 году по предложению Федерации лыжных гонок России, там как раз Юрий Викторович Бородавко присутствовал. Мы сдвинули немножко стартовую поляну для того, чтобы более качественно лыжникам проводить соревнования. Соответственно, часть лыжных трасс заходит на территорию, где была горнолыжка, на вот этот склон. Были демонтированы стойки, и в принципе о возобновлении какой-то горнолыжной истории речи не велось.

Как правительство Архангельской области или как спортивная школа олимпийского резерва мы пока не видим перспектив в ближайшее время восстановить горнолыжку.

По словам Сергея Пивкова, есть предприниматели, которые уже рассматривали возможность открыть горнолыжный курорт в Кононовской, но это недешево:

— Обустройство горнолыжной трассы достаточно финансово емкое, и плюс с учетом нынешней ключевой ставки не все готовы привлекать кредиты под высокие проценты. Но я думаю, что когда ключевая ставка понизится и всё вернется в то русло, к которому мы привыкли, бизнес пойдет в новые проекты.

При этом замгубернатора считает, что любая бизнес-идея в «Малиновке» имеет все шансы на успех:

— Мы открыты к этому диалогу. Бизнесу удобно — здесь у него под боком развивается целый комплекс спортивного туризма. И много людей сюда в любом случае приезжает. Есть инфраструктура: и комплекс для проживания, наши коттеджи, и частный сектор, и гостиница.

Здесь нет отбоя от спортсменов или от любителей лыж, но сюда как раз могут приезжать и люди из горнолыжки.

Плюс еще у Министерства спорта России есть разные программы по государственному частному-партнерству и муниципальному-частному партнерству, в том числе есть грантовые конкурсы. Эти гранты можно выиграть и часть затрат на капитальное строительство получить из федерального бюджета. Это тоже очень важно и интересно, если мы говорим о спорте. Плюс очень много на федеральном уровне таких грантов по туризму. Здесь главное задаться этой целью.

Про планы

В министерстве спорта Архангельской области ранее рассказывали, что уже было сделано в прошлом году в рамках обновленной концепции развития «Малиновки». Например, в гостиничном комплексе установили систему водоочистки. Сергей Пивков объяснил, почему это важно:

— У нас были определенные проблемы, об этом говорили и туристы, и спортсмены-лыжники, что тяжелая вода. Мы наладили эту работу. Единственное, осталось еще дополнительную емкость сделать, чтобы подача воды была увеличена. Сейчас бывает, когда пиковая нагрузка, немного не хватает давления. В весенний период у нас вопрос с водой будет полностью закрыт.

В коттеджах могут проживать 1-3 человека | Источник: Центр лыжного спорта «Малиновка» / Vk.comВ коттеджах могут проживать 1-3 человека | Источник: Центр лыжного спорта «Малиновка» / Vk.com

В коттеджах могут проживать 1-3 человека

Источник:

Также важным достижением в правительстве считают создание офиса соревнований в центре лыжного спорта:

— У нас всегда это были разные здания, где сидят судьи, где хронометристы, ведущие, если мы говорим о какой-то прямой трансляции. Впервые завели их под единую крышу, закупили мебель, — отметил Сергей Пивков.

Источник: СШОР «Малиновка»Источник: СШОР «Малиновка»
Источник:
Источник: СШОР «Малиновка»Источник: СШОР «Малиновка»
Источник:

В 2025 году в «Малиновке» за счет поддержки Минспорта РФ собираются создать «умную» спортивную площадку с зоной воркаута. Летом на ней можно будет играть в волейбол, баскетбол и мини-футбол, а зимой будет заливаться каток.

— Мы рассматриваем покрытие, которое также даст возможность летом играть в хоккей на роликах. В рамках федерального проекта вместе с Минспортом планируем в этом году такой ФОКОТ (физкультурно-оздоровительный комплекс — Прим. ред.) обустроить, — добавил Сергей Пивков.

Источник: Иван МитюшёвИсточник: Иван Митюшёв
Источник:
Источник: Иван МитюшёвИсточник: Иван Митюшёв
Источник:

Также в планах — обустройство хостела на 50 мест в здании бывшей гостиницы «Октябрьская», которую тоже передали в областную собственность.

— Когда на соревнования в «Малиновку» приезжает большое количество спортсменов и таких же туристов, часто есть проблемы с размещением. В ближайшем перспективе мы сделаем оборудуем хостел для того, чтобы спортсмены тоже сюда приезжали, — рассказал замгубернатора.

Еще в здании разместят офисы спортшколы и местные филиалы нескольких федеральных структур.

Сергей Пивков с и.&nbsp;о. директора СШОР «Малиновка» Натальей Цороковой | Источник: СШОР «Малиновка», лыжные гонки / Vk.comСергей Пивков с и.&nbsp;о. директора СШОР «Малиновка» Натальей Цороковой | Источник: СШОР «Малиновка», лыжные гонки / Vk.com

Сергей Пивков с и. о. директора СШОР «Малиновка» Натальей Цороковой

Источник:

О финансовой поддержке и туризме

Правительство региона планирует и дальше привлекать федеральные деньги, чтобы развивать «Малиновку».

— У нас были запланированы финансирования, но по определенным причинам эти планы переигрались. Но нужно понимать, что с радаров федерального проекта мы никуда не пропали. Мы и дальше будем проводить чемпионат России, чемпионат Северо-Запада, первенство. Есть всего 3−4 площадки в стран для чемпионата России, как самого главного старта лыжников. И через 3−4 года по кругу эти площадки используются. У нас всё еще проходят летом сборы сборной России на лыжероллерах, — отмечает Сергей Пивков. — На уровне Минспорта России пришла новая команда, на мой взгляд, очень эффективная и энергичная, во главе с Михаилом Владимировичем Дегтяревым. Поэтому я думаю, что мы здесь и с новым заходом на «Малиновку» тоже будем пробовать.

<p>Сергей Пивков</p><p>Сергей Пивков</p>

Мы понимаем прекрасно, что только за счет бюджета Архангельской области мы этот проект в таком масштабе, как мы его видели, мы не сможем реализовать.

Развивать «Малиновку» в Кононовской властям помогает и местный, более мелкий бизнес.

— Он тоже нам помогает в том числе по реализации ФОКОТ. Предприниматели, которые оказывают услуги в индустрии гостеприимства, тоже заинтересованы, чтобы сюда приезжало больше людей. И у нас с ними заключено соглашение: туристы, если это не жители Архангельской области, платят за пользование трассами. 200 рублей в сутки — вполне подъемные деньги, — рассказал Сергей Пивков.

Плата за то, чтобы покататься на трассах в «Малиновке», ниже, чем в ряде других регионов | Источник: Центр лыжного спорта «Малиновка» / Vk.comПлата за то, чтобы покататься на трассах в «Малиновке», ниже, чем в ряде других регионов | Источник: Центр лыжного спорта «Малиновка» / Vk.com

Плата за то, чтобы покататься на трассах в «Малиновке», ниже, чем в ряде других регионов

Источник:

К слову, ту же систему водоочистки в гостиничном комплексе устанавливали практически по себестоимости.

— Есть определенная специфика в Архангельской области. Люди очень часто готовы прийти на на помощь. Устьянский округ не исключение. У нас были разные коммерческие предложения от возможных подрядчиков, в том числе и более чем на 15 миллионов. Но нашелся местный предприниматель, который на аукционе серьезным образом уронил цену до 2 миллионов и реализовал этот проект на благо своего района, — отметил Сергей Пивков.

Как добавил замгубернатора, в этом году еще один бизнесмен достроил тренажерный зал на 80 квадратных метров в Кононовской:

— Соответственно, там тоже можно будет спортсменам заниматься. У нас есть только открытая площадка для занятий, будет еще и крытая.

Мы также спросили у Сергея Пивкова, будет ли «Малиновка» привлекательной для туристов, если в ближайшее время здесь так и не возродят горнолыжку.

— На 100 процентов. Поток туристов, которые именно занимаются лыжным спортом, он вырос достаточно серьезно. Причем не обязательно на профессиональном уровне. И не забывайте, что у нас одни из лучших лыжероллерных трасс в стране — туристы приезжают и летом. Буквально в этом году мы возобновили проведение фестивалей на снегоходах. «SNOW Поморье», мне кажется, будет вообще грандиозное событие, к нему очень большое внимание сообщества любителей снегоходного спорта со всей страны. И еще в этом году мы впервые провели всероссийские соревнования по ездовому спорту — гонки на собачьих упряжек. На протяжении трех лет мы каждый год проводим соревнования по северной ходьбе. Таким образом мы в том числе и околоспортивный туризм развиваем. Поэтому коллаборация спорта и туризма будет продолжаться.

Как вы считаете, важно ли восстановить горнолыжный курорт в Малиновке?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления