19 сентября четверг
СЕЙЧАС +6°С

Дорожники Поморья начали готовиться к весеннему паводку

Синоптики ожидают подтоплений в некоторых районах области

Поделиться

Дорожники обследуют состояние автострад

Фото: Сергей Яковлев

По прогнозам синоптиков, до начала ледохода на Северной Двине осталось больше месяца — вскрытие льда ожидают в третьей декаде апреля. Но дорожники уже стали готовиться. На федеральных трассах Архангельской области обследовали и очистили от снега и льда водопропускные трубы и мосты.

На мостах через Северную Двину, Шексну, Сухону, Суду, Кишемский канал подготовили судоходную сигнализацию. Дорожники создали 46 бригад оперативного реагирования из 604 человек. Они будут устранять последствия подтопления дорог.

Когда начнется половодье, специалисты упрдор «Холмогоры» ежедневно будут мониторить обстановку на автодорогах М-8, А-114 и А-119, Р-243 и Р-600, подъездах к Костроме, Северодвинску и аэропорту Архангельск. Информацию будут отправлять в ситуационный центр Росавтодора.

— Противопаводковые мероприятия — наша ежегодная работа для обеспечения устойчивого проезда по федеральным трассам и для их сохранности. Мы выполняем ее с учетом местных гидрометеоусловий. В апреле, когда пройдет ледоход, наши специалисты вновь обследуют автострады на предмет их состояния после испытаний русской зимой и половодьем, проверят их готовность к нанесению дорожной разметки, — рассказал заместитель начальника ФКУ Упрдор «Холмогоры» Роман Ковалёв

Синоптики Гидрометцентра России сообщают, что при обильных осадках в весенний паводок возможно подтопление населенных пунктов на Северной Двине в районе впадения Вычегды. Не повезло и населенным пунктам в рукавах Холмогорского разветвления, в том числе селу Холмогоры. В зоне риска также поселения на реке Пинега — участке деревни Нижняя Паленьга — село Кузомень.

По данным Гидрометцентра России, опасных заторов льда можно ждать при вскрытии Северной Двины в районе Демьяново, Телегово и села Холмогоры; при вскрытии Печоры в районе Усть-Кожвы и Ермиц; нижнего течения Пинеги в районе Нижней Паленьги и Кузомени, а также нижнего течения реки Юг.

В прошлом году ледоход пришел в Поморье тоже в последних числах апреля, а завершился в середине мая.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!