22 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

«Мои козыри — грудь и харизма!»: северянку признали самой соблазнительной на конкурсе пышной красоты

Ирина Котрехова рассказала о том, легко ли быть бодипозитивной и завоевывать мужское внимание

Поделиться

Веселый характер Ирины, ее уверенность в себе и достоинства пышной фигуры подчеркнула недавняя съемка в стиле пин-ап

Веселый характер Ирины, ее уверенность в себе и достоинства пышной фигуры подчеркнула недавняя съемка в стиле пин-ап

Поделиться

Жительницу Архангельска признали самой соблазнительной на конкурсе пышной красоты

Северянка с турецкой кровью Ирина Котрехова — косметолог, блогер и модель plus-size, участница проекта «Большие девочки» в Архангельске, путешественница и харизматичная девушка, которая открыто заявляет о том, что не стесняется своей фигуры, и призывает других любить себя в том размере, в котором комфортно. О бодипозитиве и участии в разных фотопроектах, соревнованиях и модельных съемках северянка рассказывает в Instagram и TikTok. И не расстраивается, хотя регулярно получает неприятные комментарии от хейтеров.

В апреле этого года Ирина получила титул «Мисс соблазнительность» на Всероссийском конкурсе пышной красоты в Санкт-Петербурге. Уверенная в себе модель понравилась и публике, и жюри. Вернувшись в родной город, Ирина рассказала 29.RU, как ей удается чувствовать себя королевой по жизни, завоевывать сердца мужчин, что она отвечает тем, кто постоянно просит ее похудеть, и почему бодипозитив — это не про ленивых, неспортивных и нездоровых людей.

1

Об участии в конкурсах красоты

— Конкурс моделинга plus-size — это в каком-то смысле моя миссия. Я хочу девушкам показать, что не надо обращать внимания на слова: «Может, ты сначала похудеешь?» или «Лучше надо следить за собой». Делать надо то, что тебе нравится.

Почему должна дома сидеть и не выходить никуда, или выходить, когда только похудеешь? Все равно никогда не будешь идеальной для всех. В любом случае найдут изъяны. Кроме того, я участвую в конкурсах, потому что люблю шоу, сцену, мне нравится заводить новые интересные знакомства, а в Санкт-Петербурге таких возможностей было предостаточно.

Поделиться

2

О поморско-турецких корнях и страсти к путешествиям

— Мой отец — турок, а мама — русская, поморка, она из Северодвинска. Они вместе учились в Санкт-Петербурге и там познакомились. Но мой отец не закончил институт, потому что у него была непереносимость климата, пришлось уехать. Но я уже была зачата, родилась я здесь, в Поморье, потом в разные годы уезжала-приезжала сюда. Вся моя жизнь так прошла: то общались с отцом, то нет. Сейчас я постоянно бываю Турции, в этом году там зимовала. Здесь, в Архангельске, я открыла свое турагентство, так как сама люблю путешествовать. Сейчас, правда, я работу агентства приостановила из-за пандемии, потому что хочу спать по ночам, а не переживать, какую еще страну открыли или закрыли. Слишком близко к сердцу принимаю то, что происходит сейчас с туристами.

Когда я уже побывала в более чем 30 странах, то перестала считать штампы в паспорте. Однажды я поехала в Армению — казалось бы, вражеская для меня страна, и с детства было такое, что турки должны ненавидеть армян. Но когда я попала в эту страну, я даже стала изучать свои корни, задавалась вопросом, может быть моя семья — не чистокровные турки? Может быть, есть что-то армянское? Потому что я очень легко выучила армянский язык, мне очень понравилась армянская культура. Семь лет я прожила в Ереване, и, думаю, это было лучшее время в моей жизни. Я там покрестилась, чем, конечно, вызвала негодование отца на много-много лет.

Когда я упомянула об этом в интервью и опубликовала его у себя в Фейсбуке, мои друзья-армяне в комментариях сильно удивились: многие искренне считали, что я армянка. Понеслось столько хейта. Писали, что я чуть ли не азербайджанский шпион, что я проникла в страну, в Ереван, Карабах… Но гражданство у меня российское, прописка — в Северодвинске. И не хочу ее менять ни на какую другую, потому что Север все равно притягивает меня к себе. Я жила не только в Армении и Турции, но и на Кипре, в Монтенегро и даже в Бахрейне. Но мне везде не хватает русской души. На Западе и в Азии всё немножко по-другому, и мне реализовывать себя творчески там не получалось.

Поделиться

3

О буллинге из-за внешности в школе

— Я училась со славянами в российской школе. С буллингом мне повезло немножко, потому что он был в другом направлении. У меня были постоянно проблемы из-за моего нерусского отчества, нерусской внешности, у них это было на первом месте, а на мой вес на фоне этого уже никто не обращал внимания.

На Западе, наверное, кроме, может быть, Франции, многие люди выглядят достаточно пышно за счет своего образа жизни, питания и других каких-то факторов. И для них неидеальное тело — это давно не повод для осуждения. Две мои сестры по отцу от другого брака живут в Канаде. Они наполовину турчанки, наполовину азербайджанки, и есть, скажем так, лишний вес. И у них никогда не было никаких проблем в школе. И, я думаю, сейчас в России развивается бодипозитив, потому что люди стали выезжать на Запад, видеть это отношение и привозить сюда. На какие-то строгие рамки люди стали просто забивать, на подиум стали выходить модели plus-size. А как по-другому? Ведь женщины есть разного размера, и на них надо шить одежду разного размера. Потому что, извините, если у вас продается пиджак для размера XL, то как его может рекламировать девушка размера XS? Его не купят просто, это стали понимать. Поэтому и модели plus-size популярны.

Поделиться

4

О похудении ради любимого

— У меня всегда были перебои с весом, с детства. Даже если посмотреть мои фотографии из детских лагерей, я там то такая пышечка, то похудевшая. Но потом у меня нашли заболевание щитовидной железы, и более 11 лет я просидела на гормональных препаратах. Естественно, это давало свой отпечаток на внешности, переживала. Потом, наверное, когда я стала жить в Сочи, где живет много людей с Кавказа, которые любят девушек с формами, и когда стала ездить за границу, я поняла, что я не должна вообще худеть.

Один только раз я худела ради мужчины, который мне нравился. Он развелся с женой, это было не из-за меня, за несколько месяцев до наших отношений. А так как у него жена была размера XS, такая мини-мини, он всё хотел, чтобы у него девушка была подобная.

Ну я похудела, ходила прямо в спортзал, мне показалось, что много скинула. Но мы с ним за несколько дней до моего прилета в Ереван поругались, он так меня и не встретил. Я какое-то время вся такая худенькая жила в Ереване, потом уехала на месяц в Грузию и отъелась там так, что набрала, кажется, еще больше, чем до похудения. И когда я с ним наконец-то встретилась, я поняла, что мне вот этого не надо. Потому что когда я худела, я себе вообще не нравилась. Появились подглазники, цвет кожи мне не нравился, внешность в целом казалась мне нездоровой. Мне это не идет, и пышкой я себя чувствую гораздо уверенней. До идеальных размеров, которыми считаются 90–60–90, я худеть не хочу и себя такой совсем не вижу. У меня еще были одно время проблемы с челюстью: я три месяца ела только через трубочку и только перемолотую пищу. И вот я тогда сильно скинула. Но мне это очень не понравилось. Я прямо чувствовала, что на меня даже и мужчины внимания не обращают.

Поделиться

5

О бодипозитиве, хейтерах и восхищении

— Да, я выступаю за бодипозитив. Я могу спокойно сниматься топлес, абсолютно не стесняюсь своего тела. У меня немало откровенных съемок: какие-то я публиковала в соцсетях, какие-то — нет, но только по той причине, что все-таки у меня турецкие родственники следят за моими страницами и начинают писать: «Вах-вах, как так можно?!».

Про бодипозитив я снимала много видео в TikTok, с юмором о весе. Конечно, там есть хейт, но он будет всегда. Но зачем мне на это обращать внимание? Если человек не может свои эмоции контролировать и пишет злобные комментарии, то мне это не надо. Я вообще не понимаю, как можно что-то такое незнакомому человеку писать. Так можно к внешности любого человека докопаться, что-то неприятное найти — неидеальный нос, тонкие губы, да что угодно, на самом деле. Зачем это писать, мне непонятно, но всегда забавляет, когда кто-то так делает.

Больше всего хейтеры пишут, что мне надо худеть, а еще часто недовольны тем, как я выкрасила волосы. Я просто люблю красить волосы в разные цвета. Но в основном негатив, конечно, идет из-за веса. Люди пишут, что, мол, зачем я вылезла в Интернет и всем тут себя показываю — дескать, сначала похудей! Недавно, кстати, снимала какой-то юмористический ролик на 15 секунд для TikTok, что-то про пиво и молоко, было более 50 тысяч просмотров, видео стало популярным. Большинство людей писали, что, мол, круто, мне теперь производители должны за рекламу. И вот одна какая-то вылезает в комментариях со своим пассажем о том, что «реклама подождет», лучше «начинайте утро с пробежки» и «пейте стакан воды» — короче, начинает мне раздавать свои советы. Мне всегда в таком случае хочется спросить у человека, почему он считает, что для меня вообще будет приоритетным его мнение о том, как мне жить? Я ей поулыбалась в ответ, написала, что обожаю внимание к себе, а она удалила свой комментарий.

Раньше у меня были моменты, когда я пыталась с хейтерами и советчиками вступать в переписку, что-то им доказывать. Но сейчас я понимаю, что это бесполезно — их не пробьешь, всё равно будут стоять на своем. Им как-то нужно снять свой негатив, и они это делают на чужих страницах. Ну ладно, пишите что угодно.

Есть и те, кто пишут хорошее, конечно. Многие оставляют отзывы о том, что я их вдохновляю. Кто-то даже записывается ко мне на процедуры как к косметологу, чтобы лично познакомиться. В личку могут написать, что годами читают мой блог и восхищаются.

Поделиться

6

О лени, спорте и здоровье

— Бодипозитив — это вовсе не про ленивых женщин, которые не смогли похудеть. Вы посмотрите на тех, кто занимается plus-size моделингом: это еще нужно постараться, чтобы держать себя в такой форме, не разползтись и все-таки выглядеть презентабельно. Я занимаюсь йогой три раза в неделю. Может быть, увлеклась бы и другим видом спорта, но по медицинским показателям мне нельзя делать резких движений, у меня головокружения возникают, также есть проблемы со спиной из-за работы косметологом. Поэтому я выбрала хатха-йогу: занятия у меня утром и вечером по 40 минут, днем — по 20 минут. Я веду дневник питания, смотрю, что я ем, не выхожу за рамки калорийности. Может быть, это, кстати, отпечаток того, что я годами принимала гормональные препараты, но я все контролирую. Также я летаю в Питер на массаж. В общем, слежу за собой. Много хожу пешком. Если позволяет погода, я машину оставляю и хожу по делам или гуляю, а не езжу. Летом, помню, ходила на работу из Соломбалы до центра пешком, с рюкзачком, 7 километров туда и обратно — и ничего, нормально. За границей тем более наматываю по 16–20 километров в день, никогда напрокат авто не беру.

Те, кто говорят, что бодипозитив — для ленивых или для нездоровых, просто демонстрируют свои предрассудки. Я знаю, что большинство девушек размера «плюс» наблюдаются у эндокринологов, ходят по разным врачам и о своем здоровье осведомлены лучше, чем люди «обычных» размеров, которые иногда не могут вспомнить, когда у врача-то последний раз были.

Поделиться

7

О детях

— Про беременность еще популярно, мне так писали: «Ты не можешь иметь детей, потому что ты не можешь забеременеть из-за своего веса». То есть люди вообще не берут в расчет, что я просто сейчас не хочу ребенка и предохраняюсь. Я пока не представляю, как в свое расписание ребенка впущу. Наверное, у меня уже европейские стандарты: рожать надо в 35 и не раньше. Мне сейчас 32, так что у меня еще три года есть. И когда я лежала в гинекологии, то, простите, там было много худышек. То есть и у них, наверное, есть проблемы со здоровьем. Также знаю многих девушек, которые делали ЭКО, и это вообще никак не было связано с их весом.

Поделиться

8

Об отношении к пышкам в крупных городах и в провинции

— Здесь, в провинции, просто больше хейта сваливается. В Питере тех, кто говорит о бодипозитиве, тысячи. А здесь, может, вылезут 50 человек — и все 50 огребут. Здесь гораздо проще быть заметным, чем в столице. Там никто не обращает внимание на мой цвет волос, эпатажный стиль в одежде и прочее. Что угодно можно сделать, никто даже внимания не обратит. А тут, да, посматривают косо порой. Женщины с маленькими детьми — моя самая любимая аудитория.

Я вот чего не понимаю: они всегда говорят, что у них нет времени, чтобы заниматься детьми, но у них всегда есть время сидеть на странице незнакомого человека, просматривать фотки до 2014 года и там еще что-то свое написать в комментариях.

На улице я тоже замечала взгляды в свою сторону и даже слышала осуждающий шепот:

— Ой, посмотрите! Это ж надо! Господи, лучше б похудела, а она волосы всё красит! Что, думает, ее голову заметят, а тело — нет?

Ну и такое было.

Поделиться

9

О том, почему русские женщины всегда стремятся похудеть

— Я не знаю, мне всегда это казалось странным: зачем, для чего? Я думаю, что это еще проблема советского воспитания, когда нас учили, что если не будешь хорошей хозяйкой, то не возьмут замуж, а если не будешь прислуживать мужу, то он с тобой разведется. А если будешь толстой — то не будет парня. Все эти установки отпечатались у многих в процессе воспитания. Все всегда боялись как-то быть толстым. Но мы же уже не в Советском Союзе, всё по-другому. Однако люди из того поколения еще с нами, они же еще живут в обществе и продолжают в таком духе воспитывать детей и внуков. Поэтому, я думаю, и многие женщины постоянно стремятся похудеть.

Вспомнила в этом плане одну историю. Подруга постоянно худела, у нее муж был военным, и она боялась его потерять. Она думала, что если еще чуть-чуть сбросит килограммов, то тогда он точно от нее не уйдет, и три года худела. При этом говорила про знакомую Юлю, какая она толстая. И что вы думаете? Муж взял да и ушел от нее к этой толстой Юле, женился на ней сразу, и у них появился ребенок. Всё, у подруги мир рухнул. Сейчас она толстеет и за бодипозитив выступает.

Сколько же вокруг девочек худеньких, красоток, с фигурками? Но далеко не у всех счастливая семья и личная жизнь. Вроде бы и всё при ней, а муж все равно ушел. Значит, дело вообще не в этом.

Поделиться

10

О внимании мужчин

— Не знаю, с чем это связано, может быть, с моей нерусской внешностью, но нравлюсь я в основном нерусским мужчинам. Русских поклонников у меня было немного. А вот если я захожу в какое-то заведение, хоть там будет десять длинноногих блондинок, я буду в центре внимания для нерусских мужчин.

Всё, они уже не могут ни о чем думать. Как-то я даже эксперимент, что ли, проводила для себя. Был, к примеру, в окружении мужчина, который прям топил за то, что женщина должна быть худой, прямо в лицо у меня спрашивал, когда я похудею, а потом в меня влюблялся.

В качестве эксперимента можно взять любого абсолютно и сделать за 2–3 месяца так, что он влюбится и будет виться около тебя. Но у меня лично получается так, что после этого мне уже неинтересен этот персонаж. Еще ни разу в жизни у меня в сознательном возрасте, не в школе, не было такого, что мне кто-то нравится, а я ему не понравилась. Да, в первый раз я, возможно, мужчине не приглянусь. Но во второй раз я смогу уже расположить к себе. Безответная любовь — это не про меня вообще.

Поделиться

11

О том, как принять себя в любом теле

— Если говорить про детей и подростков, то у них вообще своя психология, свое восприятие мира, поэтому тут мне сложно что-то сказать. Наверное, психологи тут лучше смогут что-то посоветовать, и то не каждый.

Надо помнить о том, что у каждого человека есть свои плюсы, просто нужно их найти в себе, их полюбить и сделать их своим оружием. Я уже говорила, что обладаю большой грудью и харизмой. Есть люди с потрясающим голосом. Я знаю девочку, которую, может быть, в обществе и не назовут красавицей, но когда она начинает петь в караоке — всё, мужчины там теряют сознание от звучания ее голоса, от тембра! Кто-то берет манерой общения, тем, что умеет делать комплименты или поддержать в нужный момент, успокоить. Кто-то шикарно готовит, и к ним очередь выстраивается. Для меня главное — оставаться в любой ситуации только собой. Копировать кого-то — это бред, ты и до оригинала не дотянешь, и свою индивидуальность в процессе потеряешь. Можно что-то почерпнуть от другого человека, но каждый всегда обладает каким-то своим талантом, своим достоинством.

Ранее на 29.RU практические советы о том, как изменить отношение к собственному телу, давала plus-size-блогер из Архангельска Дарья Синицына. О том, почему девушка решила завести свой блог и о чем она рассказывает своим подписчикам, подробнее узнайте в этом материале. Почитайте и истории женщин, которые предпочли пышные формы и сознательно набрали десятки килограммов — посмотрите на их фото до и после.


Также к летнему сезону стилисты, которые специализируются на формате plus-size, рассказали, как правильно носить шорты, купальники, рубашки и другие вещи женщинам с пышными формами. Акутальные модели купальников на любую фигуру также смотрите здесь.

Поделиться

По теме (14)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...