19 октября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Чистенько и бедненько: 10 осенних антитрендов — скоро вы увидите это на улицах города (куцые куртки снова с нами)

Рассказываем, как не выглядеть старомодно и провести эту осень стильно — спасти можно даже устаревшие вещи

Поделиться

А вы запланировали ревизию осеннего гардероба?

А вы запланировали ревизию осеннего гардероба?

Поделиться

Несмотря на затянувшееся лето и благосклонную к нам погоду в начале сентября, пора признаться — скоро похолодает, а значит, можно начинать ревизию гардероба. Мы понимаем, как жалко прощаться с любимыми, но потерявшими вид и несоответствующими времени вещами. Если сердце совсем болит — отложите вещь на время (вдруг мода вернется), или плевать на правила и носите, пока нравится. Для тех, кто не готов сделать такой кардинальный выбор, мы расскажем, от каких вещей лучше отказаться в осеннем гардеробе, а что со спокойной душой носить дальше.

Ранее мы рассказывали о стильной одежде для детей от онежанки, которая открыла свое ателье во время декрета. А сегодня мы поговорим именно об осенней обуви, верхней одежде и аксессуарах, так как с другими категориями всё остается по-прежнему. Мы уже публиковали шпаргалку о том, как составить осенний гардероб, чтобы не проводить каждый день по часу в сомнениях возле зеркала. Там вы найдете 6 вещей-фаворитов осени-2021 и 16 готовых образов с ними.

Также редакция разбирала, как спасти устаревшие вещи, если рука не поднимается от них избавиться. Наверняка у каждой еще есть джинсы-скинни, тонкая водолазка и трикотажный кардиган на пуговицах. Тогда не всё потеряно.

Куртки и плащи

Слева варианты, которые испортят образ, справа — удачные для покупки тренчи

Слева варианты, которые испортят образ, справа — удачные для покупки тренчи

Поделиться

Тренч — одна из базовых вещей в осеннем гардеробе. Магазины предлагают сотни вариантов на любой вкус и цвет, кажется, что все они похожи друг на друга, но это не совсем так.

— Помним, что на сегодняшний день любая одежда, в том числе и верхняя, требует воздуха — вещей в облипку быть не должно. Актуальная длина — или ниже колена, или сильно выше (как пиджак), — объясняет стилист Екатерина Полякова.

Фасон «колокольчик» уже давно не носят, тренч не должен сильно обтягивать. Сложные каркасные модели смотрятся неудачно, никаких молний, только пояс. Будьте внимательны с тренчем-пиджаком, он более сложный в сочетаниях, чем длинный, и требует тщательного подбора низа.

Носить тренч можно практически с любой одеждой, главное — следите за ее кроем: он должен быть актуальным. Старайтесь выбирать максимально массивную обувь: высокие ботинки на толстой подошве, сапоги-трубы с широким голенищем, «папины» кроссовки в стиле 80-х, ботильоны и туфли на высокой платформе. Самая простая схема — платье длины миди, казаки, можно высокие, и тренч (всё должно быть подобрано в тон друг другу).

Если носите тренч с юбкой или платьем — обращайте внимание на перепад длины. В идеале тренч должен скрывать подол.

— Если у пальто и юбки разные длины, это допустимо только в одном цвете или смежных оттенках. В остальных случаях вы напоминаете капусту. Самая лучшая длина верхней одежды — это миди, или надо смотреть ваш гардероб, чтоб определиться с длиной, — советует стилист Натали Дорохова.

Обтягивающая верхняя одежда делает ее обладательницу гусеницей. К тому же это непрактично и холодно

Обтягивающая верхняя одежда делает ее обладательницу гусеницей. К тому же это непрактично и холодно

Поделиться

Принцип тот же, что и с тренчем: кожанка не должна обтягивать, между нижней одеждой и верхним слоем должен быть воздух. Кожаная куртка, рубашка, косуха, бомбер — в тренде объём. Подсказка от стилистов: если под вашу куртку вы надели теплый свитер, сумели ее застегнуть и внутри осталось еще немного места, то вещь имеет право на жизнь. В противном случае изделие придется утилизировать. Помним, что кожаная куртка сегодня не обязательно должна быть черной — цветная кожа актуальна.

— Кожаная куртка-косуха не выходит из моды, время от времени немного меняется ее крой. Она легко внедряется в разные образы: можно носить и с классическими брюками, и с летящим шифоновым платьем, — объясняет стилист Екатерина Полякова.

Слева куртки, которые нужно оставить для дачи (вы понимаете, о чём мы)

Слева куртки, которые нужно оставить для дачи (вы понимаете, о чём мы)

Поделиться

С куртками всё то же самое: следите, чтобы она была вам по размеру (не в обтяг!). Больше — можно, меньше — нельзя. Лишний декор редко украшает верхнюю одежду. Лучше выбирать модели, где молнии и клепки скрыты или хотя бы сделаны в тон с курткой.

Распространенная ошибка женщин — думать, что черный цвет универсален и идет всем. На самом деле он украшает не многих. Подробнее разобраться со своим цветотипом можно без помощи стилиста, прочитав этот материал.

— Обращали внимание, что большинство ходит в черных пальто, серых костюмах и чёрной обуви? Будто бы это условие выживания. Черный цвет — самый сложный в сочетании с другими цветами, и на нём очень видно все недостатки: и лоснящиеся карманы, и воротники, — рассказывает стилист Натали Дорохова.

Если вы делаете покупки в бюджетном сегменте, тем более сторонитесь черных вариантов. Более универсальный цвет на все случаи жизни — беж, только учтите, он тоже бывает теплым или холодным. Для того чтобы определить, какой именно вам идет, — наденьте сначала серебряные, потом золотистые украшения и сделайте селфи в дневном освещении. После сравните фото. На одном из них цвет лица будет чуть лучше, а морщины менее заметны. Выбор сделан.

По мнению стилистов, яркий цвет, подобранный правильно, украсит лучше любой косметики и сделает образ смелым и запоминающимся. А от редакции мы добавим, что монохромный образ в светлых оттенках поможет вещам выглядеть дороже при прочих равных, а вам — наряднее.

Обувь

Такую обувь активно продают в магазинах, но с точки зрения стиля она выглядит устаревшей и добавляет своей хозяйке несколько лет

Такую обувь активно продают в магазинах, но с точки зрения стиля она выглядит устаревшей и добавляет своей хозяйке несколько лет

Поделиться

В моде объем для одежды и обуви. Хорошая новость для женщин с пышными формами: объемная обувь с выделяющейся подошвой помогает уравновесить силуэт и сделать образ гармоничнее.

Ботильоны — еще один любимый женщинами элемент осеннего гардероба, мода на который также стремительно меняется. Устаревшую модель выдают колодка, мыс (например, круглый и вздернутый), длина голенища, шпилька, платформа или танкетка, детали для декора, перфорация. Современные базовые ботильоны выполнены в стиле минимализма, без броского дизайна (бантики, кожаные цветы и стразы — нет), стилисты рекомендуют обратить внимание на них.

Выбирайте для обуви минимальный декор и природные цвета — универсальными могут стать не только черные ботинки

Выбирайте для обуви минимальный декор и природные цвета — универсальными могут стать не только черные ботинки

Поделиться

Стилист Екатерина Полякова замечает, что сапоги, которые обтягивают ногу, лучше оставить в прошлом. Выбираем модель с широким голенищем, мыс — квадратный или острый, может быть слегка закругленный, но не явный круг.

Если вам захочется выбрать обувь на каблуке, помните, что это не должна быть высокая шпилька — в тренде каблук kitten heel, каблук рюмочкой, широкий и устойчивый.

Беспроигрышным вариантом будет выбрать на осень лоферы, оксфорды, челси, простые ботинки на шнуровке, минималистичные женственные ботильоны, нюдовые кеды или жокейские сапоги.

Аксессуары

— Темный шарф и темная шапка дают тень на лицо и прибавляют возраст, особенно если вы без макияжа. Старят шапки стоячей формы — таблетки, меховые шапки, — объясняет стилист Анна Скорых.

Забываем про помпоны, дополнительные ушки (вспоминаем шапки с кошачьими ушами — их лучше оставить детям), стразы, камни и атласные цветы на шапках. От нитки люрекса в изделиях, даже тонкой, стоит тоже отказаться.

Если сомневаетесь в декоре на шапках, шарфах — лучше оставить эти кричащие аксессуары в магазине. Также не стоит стремиться купить комплект одного цвета, лучше носить близкие по тону, но разные шапку и шарф. В моде объёмы и для того, и для другого. Помните, шапка-чулок еще не сделала ни одну женщину на свете привлекательнее.

Что еще почитать про стильные вещи

Вот несколько историй дизайнеров одежды из Архангельской области. Мы рассказывали об Анне Злотко, которая делает «поморские» платья, обращаясь к народным традициям. Еще один бренд, который выстрелил в прошлом году, принадлежит Ирине Вартанян — она выпускает современную одежду с мезенской росписью. И, конечно, многие видели свитшоты и футболки с местными принтами от архангельского бренда «Доска Треска» — мы взяли интервью у организаторов этого бренда и узнали, как им пришло в голову поставить на поток любовь к Северу.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть на стиле, делая для этого самую малость? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...