Бизнес Маленький, но гордый бизнес истории Маленький, но гордый бизнес: как четверо друзей сделали из любви к Архангельску бренд «Доска Треска»

Маленький, но гордый бизнес: как четверо друзей сделали из любви к Архангельску бренд «Доска Треска»

Рассказываем, как развивался их бизнес и что помогает ему пережить коронакризис

А вы покупали когда-нибудь или хотели бы купить одежду или аксессуары бренда «Доска Треска»? Расскажите в комментариях
Источник:

Из-за коронавируса многие владельцы бизнесов, особенно — небольших, локальных, провинциальных, оказались в незавидной ситуации: магазины закрылись, продажи упали. Встал вопрос выживания. Редакция 29.RU считает важным в это непростое время поддержать местных предпринимателей. Сделать мы можем это только одним способом — рассказать их историю. Для этого мы запустили проект «Маленький, но гордый бизнес». Первый материал проекта был о кожевенной мастерской архангелогородца, который однажды оставил скучную работу в банке и стал зарабатывать на том, что ему действительно нравится.

В этом тексте мы хотим рассказать про известный северянам локальный бренд одежды и аксессуаров «Доска Треска». Мы уверены, что многие горожане если еще не носят свитшоты «Поморье», свитеры с орнаментами мезенской росписи, футболки «Треска на лесовозе» или носки с морошкой, то точно слышали о них. Но далеко не все знают, что все началось с дружеских посиделок поздно ночью в баре, когда один из основателей «Доски Трески» сказал, что ему не нравится, как люди ругают собственный город в соцсетях. Мы встретились с тремя из четырех владельцев бренда и поговорили об этом. А еще обсудили, с какими проблемами они столкнулись и какие шишки они набили за 5 лет существования бизнеса, и что сейчас им помогает пережить коронакризис.

Видео: Кристина Полевая

«Начитался пабликов, где поносили наш город»

Сейчас у «Доски Трески» четверо владельцев — Денис Качанов, Максим Пушкин и Максим Лещенок, а еще Данил Мишенин. Они не только бизнес-партнеры, но и друзья. И неудивительно, что сама история бренда началась с дружеских посиделок в баре. Тогда будущие партнеры работали в клубе «М33», организуя концерты и вечеринки. И однажды — это случилось чуть более пяти лет назад, зимой 2015 года — решили создать свое дело.

— Мы работали всегда по выходным в «М33», и нам нужен был какой-то отдых. Такой отдых мы себе устраивали по средам — ходили по барам. И однажды мы втроем — я, Максим Пушкин и Антон Другов, еще один наш друг, — сидели посреди ночи в баре и разговаривали. А перед этим я начитался различных пабликов типа «Подслушано Архангельск», где все поносили наш город, не любили его, писали, что «пора валить» и так далее. Мне это очень не понравилось и я сказал ребятам, что хочу сделать себе кепку с надписью «Архангельск» и ходить в ней. Мне показалось, что это было бы очень здорово. А Максим сразу же предложил сделать не только кепку, а целый бренд, — рассказал Денис Качанов.

Максим Лещенок, Максим Пушкин и Денис Качанов объяснили, что их бренд — не про фанатичный патриотизм
Источник:

В эту же ночь родилось название бренда, который теперь знают все модники Архангельской области (и не только Архангельской). Антон Другов придумал его — «Доска Треска». Да, именно так, без последнего звена неофициального девиза Архангельска — «тоски». Негативное звено решили убрать из этой всем известной поговорки.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

— Без тоски наш город гораздо красивее, — отметил Денис.

На следующий день к проекту присоединился Максим Лещенок, а позже — Данил Мишенин.

«Наш посыл — не фанатичный патриотизм» — пишут о своем бренде его авторы на сайте «Доски Трески». Как это понимать?

— У слова «патриотизм» в целом в России какой-то негативный окрас. Не принято быть патриотом — есть представление, что это какой-то фанатик. А мы в своем бренде делаем упор на искреннее чувство любви к Архангельску. Мы топим за то, что наш город красив и хорош, но при этом не кричим «ура», не ходим с лозунгами на шествия и всё такое. Это такая простая, спокойная любовь, — объяснил Денис Качанов.

«Некоторые думали, что мы лепим принт на китайские болгарки и продаем втридорога»

Друзья вложили свои деньги в свой стартап, нашли мастерскую и к лету 2015 года уже запустили на пробу первую партию в производство.

— Первое наше производство было на фабрике «Ависпа» на заводе «Красный треугольник» в Санкт-Петербурге. Первой партией стали свитшоты с надписью «Поморье» — свитшоты были с начёсом такие, и вышли в мае, — смеется, вспоминая то время, Максим Пушкин.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

— Да, кстати, несмотря на это, они хорошо продались, их было 90 штук, и месяца за полтора-два их у нас раскупили. Мы отклик от людей получили сразу, и он был отличный, — добавил Максим Лещенок.

Видя интерес, друзья-партнеры стали думать, что делать дальше. Плана дальше этих теплых свитшотов с начесом изначально не существовало, а еще все-таки было лето на дворе. Тем не менее сделали еще одну партию теплых поморских кофт, а потом заказали футболки с этим же принтом.

Покупателям о новом бренде рассказывали в соцсетях, продвигали изначально через вечеринки в клубах, через концерты, которые сами же организовывали, потом пошли отзывы от благодарных покупателей и заработало сарафанное радио.

Основной трудностью, как рассказали основатели «Доски Трески», в первое время было то, что никакой точки продаж в городе, куда могли бы прийти люди и купить вещь, не существовало. Партии свитшотов и футболок ребята хранили прямо у себя в квартирах, потом — дома у менеджера, который принимал заказы у горожан. Потом появился шкафчик с вещами в магазине женской одежды «Корея» — такую возможность основателям местного бренда дала его владелица Анастасия Ухина. И люди стали приходить, продажи — нарастать со временем.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

— Еще мы участвовали во всех праздниках и событиях, в каких только можно, ставили стойки с продукцией на Днях города постоянно, рассказывали о себе. В основном люди реагировали положительно. Но некоторые люди, кстати, думали, что мы покупаем болванки какие-то китайские, просто лепим на них принт и втридорога продаем. Не все верили в качество материала, диковато было для людей покупать за 990 рублей футболку. Помню, как на Дне города Северодвинска сам стоял с такой стойкой и меня выпивший мужчина минут 15 материл за то, что я футболки такие продаю, — вспомнил Максим Лещенок.

Продукты бренда «Доска Треска» не назвать дешевыми: свитшоты стоят от 2–2,5 тысяч рублей, футболки — от 990 рублей. Но, как подчеркивает Максим Пушкин, сделать цены ниже из-за того, что качественную ткань закупают за границей, а курсы постоянно растут, просто невозможно.

Смена мастерской и расширение географии

Другим переломным моментом стала для «Доски Трески» смена места производства примерно через год после запуска.

— Так как производство было в Питере, а мы находились в Архангельске сами, то у нас практически не было возможности контроля качества продукции. Все строилось на доверии между нами и мастерской, где шили наши вещи. И вот однажды наша эта система дала сбой, выпустили достаточно большую партию одежды с браком и мы решили перенести производство в Архангельск, — рассказал Максим Пушкин.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Мастерская сейчас находится в районе третьего лесозавода. В ней сейчас работают всего две швеи, так как объем производства значительно упал из-за кризиса по вине коронавируса. Принты делают партнеры, это тоже происходит в Архангельске.

Плюс, конечно, нельзя не упомянуть работу дизайнеров, которые воплощают идеи основателей бренда, и они тоже местные.

— Два у нас основных дизайнера, которых мы можем назвать. Это Тимур Азбукин, который нарисовал самый первый принт — «Поморье». Он коренной северодвинец, живет до сих пор в Северодвинске. Второй — Игорь Николаев, он родился в Архангельске, а сейчас живет в Санкт-Петербурге. Большую часть последних по времени принтов выполнил именно Игорь. Еще есть Даниил Иванов, который нарисовал «Северную Двину», — рассказал Максим Пушкин.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Новые надписи для вещей основатели бренда в основном придумывают сами, устраивая коллективный мозговой штурм. Там же делают первые наброски для принтов, которые потом отдают в разработку дизайнерам.

— Мне кажется, все придумывается у нас как-то по настроению, от души, нет какой-то четкой схемы, по которой мы идем, — сказал Максим Лещенок.

— «Соломбала» с «Привозой», например, футболки про районы города, придумали в день создания «Доски Трески», просто к ним позже вернулись, — добавил Денис Качанов.

— Да, когда-то мы углубляемся в районные истории, но в целом стараемся все-таки расширить свою географию до всего Севера-Запада. Мы хотим быть северным брендом и даже включать в себя гораздо большую территорию. Уже есть ряд принтов, которые не посвящены только Поморью, например, «Север», «Северный лес» — это могут носить не только жители Архангельской области, но и вообще все, кто ассоциирует себя с севером, — отметил Максим Пушкин.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

При этом он добавил, что сначала боролся с восприятием бренда как сувенирной продукции: была позиция, что они делают удобную и модную одежду (футболки, свитшоты и свитеры, поло, шапки и носки), а не сувениры на память. Именно поэтому у «Доски Трески» долгое время не было, к примеру, магнитов — традиционного лидера спроса у всех туристов. Но позже партнеры решили, что сувенирное направление — это все же хорошо, и появились в линейке продукции такие предметы, как светильники, стикеры, обложки для документов, значки, кружки, сумки, иван-чай и даже магниты планируют скоро выпускать.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Вещи из Архангельска носят по всему миру

Кто покупает вещи «Доски Трески»: клубные завсегдатаи, городские хипстеры, «поуехавшие» архангелогородцы, которые ностальгируют по родине? На этот вопрос Максим Пушкин ответил так:

— Мы изначально и до сих пор называем себя молодежным брендом, и среди молодежи вещи и продвигали. А потом обнаружили в соцсетях, что, к примеру, девушка купила наши свитшоты и подарила их бабушке и дедушке — и те их с удовольствием носят. И так мы поняли, что наша аудитория сильно расширяется по сравнению с тем, что мы задумывали. В целом наших покупателей можно описать как просто жителей Архангельска и тех, кто отсюда уехал в поисках лучшей жизни.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Сам Максим признался, что тоже на какой-то период уезжал из Архангельска в Санкт-Петербург просто потому, что хотелось уехать, но потом вернулся.

— Мы же пропагандируем определенные ценности. Мы говорим, что в этом городе есть чем заниматься и есть куда развиваться. У меня так сейчас, и я не вижу смысла куда-то бежать, — отметил он.

Денис согласен с ним в том, что город сам по себе не виноват ни в чем, и что в Архангельске можно быть успешным. Максим Лещенок подчеркнул, что город любит и очень ему благодарен за все, но однажды хочет переехать в какое-то другое место — он считает, что у него должен быть такой опыт.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Тем не менее вещи с логотипом «Доски Трески» носят сейчас не только модники Архангельска или Северо-Запада. Благодарные покупатели присылают основателям бренда фото в футболках или в свитшотах родом из Архангельска в таких точках мира, как Лас-Вегас, Австралия, Куба, Индонезия, Нью-Йорк и даже Эльбрус. Причем не обязательно это люди, которые там живут, — это могут быть жители Севера, которые путешествуют в одежде «Доски Трески». Некоторые футболки, как шутят основатели бренда, повидали больше стран, чем многие путешественники.

Отдельная тема — это любовь знаменитостей. В одежде «Доски Трески» были замечены, к примеру, лидер «Алисы» Константин Кинчев, Дима Билан и звезда российской журналистики Иван Голунов.

Кстати, по оценке самих основателей, есть топ-3 самых продаваемых принта — это первый классический «Поморье», «Медведь на танке» и лаконичный «Север».

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Вы когда-нибудь покупали вещи бренда «Доска Треска»?

да
нет
не покупал, но всегда хотел
не покупал, но мне их дарили
впервые узнал о таком бренде только сейчас

«"Доска Треска" — вообще не о деньгах

»

Спустя полтора года после открытия, как вспомнили создатели, возникла серьезная проблема, из-за которой «Доска Треска» чуть было не канула в небытие совсем, едва возникнув.

— Был такой у нас период времени, когда все понеслось к чертям. У нас был еще один бизнес, связанный с организацией концертов, которым мы по сей день занимаемся. И вот часть выручки от продаж одежды мы переносили туда. И в одном нашем концертном проекте мы потерпели крах, и нам и на пошив одежды стало не хватать денег. Шли заказы, а мы просто не могли их делать людям. В тот момент я уже точно был готов опустить руки, потому что казалось, что выхода нет. Но выручил нас наш друг Данил Мишенин. Он все время видел, как мы обсуждаем наши проблемы, и предложил помочь, вложился деньгами, стал нашим партнером, — рассказал Максим Лещенок.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Кроме того, Данил дал советы по тому, как сделать бизнес рентабельным, как правильно формировать ценовую политику. Потому что до этого основатели бренда только «на глаз» прикидывали, что и сколько может стоить, и по какой цене люди смогут покупать их вещи.

— Делая вторую или третью инвентаризацию, увидев, что товара достаточно и идут какие-то продажи, я понял, что мы выплывем, — добавил Максим.

После этого бизнес удержался на плаву и развивался дальше. В 2018 году наконец открыли собственный магазин в крупном и популярном торговом центре Архангельска. Тем не менее и до сих пор друзья-партнеры не могут сказать, что «Доска Треска» их кормит. Это не такой бизнес, который дает большую прибыль (но все-таки дает). Поэтому все они еще работают в других местах.

— Откровенно говоря, я считаю, что «Доска Треска» — вообще не о деньгах. Если пересчитывать на год прибыль, то каждый из нас получает абсолютно среднюю зарплату. Наш бренд — это, скорее, про эмоции. Вот я иду по набережной, вижу кого-то в нашей одежде, и это радостно, — отметил Максим Лещенок.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

«В первые недели самоизоляции было совсем больно»

За последние два месяца «Доска Треска» пострадала от пандемии коронавируса, как и многие другие магазины, которые вынуждены были закрыться из-за ограничений.

— Все это ударило по нам, безусловно. Нам оперативно пришлось переформатировать бизнес в режим доставки, а это непросто, — сказал Максим Пушкин.

— Да, и при этом никому не нужны футболки, если ты сидишь дома, — добавил Денис.

В первые дни введенного в стране режима всеобщей самоизоляции, как с ужасом вспоминает занимающийся продажами Максим Лещенок, вообще не было ни одного заказа.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

— Просто во всех наших соцсетях несколько дней была полная тишина: никто не писал, ничего не спрашивали. Пока не подсчитывали, на сколько в процентах упала выручка, но по ощущениям в первые недели было прямо совсем больно, — отметил он.

Потом люди все же начали писать, спрашивали, как можно померить, но в условиях распространения инфекции в этой услуге клиентам приходилось отказывать. И даже 5-летний юбилей бренда 13 мая основателям пришлось праздновать в Сети, на расстоянии с его поклонниками.

— Конечно, мы из этой ситуации выкарабкаемся — а куда нам деваться? — уверен Максим Пушкин. — Хотим сказать большое спасибо торговому центру, потому что нас спасает то, что разрешили не платить аренду. Но возвращение в колею будет долгим, я думаю. Вопрос еще в том, как после пандемии поведут себя потребители — будут ли что-то покупать в торговых центрах? Я не могу спрогнозировать, как быстро восстановится финансовое положение людей. А мы от этого напрямую зависим.

Несмотря на кризис в продажах, сейчас партнеры продолжают разрабатывать принты для новой коллекции футболок. И пока они не раскрывают тайну, что же это будет.

— Могу сказать лишь, что это будет один из неофициальных символов Архангельска. Сейчас этот символ забыт, но когда люди увидят принт, я думаю, его вспомнят и очень порадуются, — рассказал Максим Пушкин.

Если вы хотите поделиться историей маленького, но самого большого дела в вашей жизни, напишите нам на редакционную почту 29.RU 29@rugion.ru или в мессенджеры по номеру +7 964 302–64–29.

А пока почитайте про необычное кафе в старом автобусе в Архангельске — его владелец выкупил теплый ламповый ЛиАЗ и за три года превратил его в кофейню. Или про производство органайзеров для документов в Екатеринбурге — его основательницы ради своего дела бросили работу в IT и потратили на запуск 400 тысяч рублей. У нас есть история продавца одежды и тканей в Новосибирске — она началась с крупного пожара на местном рынке, в котором герой потерял свою предыдущую работу. А на Урале уроженка местного села Малый Турыш строит в нем целую карамельную фабрику.

Попробуйте угадать: какой из неофициальных символов города Архангельска будет на новом принте от «Доски Трески»?

дом Сутягина — деревянный небоскреб
Морской речной вокзал (с часами!)
Чайка на шляпе Степана Писахова
Архангельский трамвай
Кинотеатр «Искра»
Дом купца Калинина
Англиканская церковь в Соломбале
Шхуна «Запад»
Кузнечевский мост

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
Тут жили мы: в Архангельске стоит наполовину снесенный дом с вещами съехавших жильцов
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Зумерам не нужен секс? Так ли это — отвечает сексолог из Архангельска
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления