Грибная пора в разгаре — время вкуснейших обедов и ужинов. В этой колонке архангелогородка Елена Зуева рассказывает, как приготовить лисички. Со сметаной — ну просто вкуснятина!
Эти золотистые грибы приятно собирать, ведь они редко бывают червивыми. Лисички обычно собирают с июля до середины октября преимущественно в смешанных лесах и березняках. Эти грибы растут не поодиночке, а сразу целыми семействами.
Лисички можно очень вкусно приготовить, главное — устранить характерную для них горчинку.
Я поступаю так: промываю грибы и замачиваю в холодной воде на 5 часов.
Затем нарезаю (мелкие лисички можно оставить целыми) и отвариваю в течение 10 минут.
После чего лисички промываю теплой водой и жарю на сковородке со сливочным маслом и специями по вкусу.
И наконец, добавляю сметану и тушу.
Совет: перед жаркой можно обвалять лисички в муке.
Если вам удалось собрать много лисичек, часть грибов можно заморозить. Выберите молодые крепкие лисички и отварите их (достаточно 20-минутной варки).
Промойте отварные грибы и просушите на бумажном полотенце. Уложите их в пакеты для заморозки порциями, чтобы каждый пакет шел на готовку одного блюда.
Размораживайте лисички при комнатной температуре. Хранятся грибы в течение 3–4 месяцев.
Любите лисички?
В июне жители Архангельской области уже насобирали приличный урожай грибов в местных лесах — они показали 29.RU свои находки. Возможно, вырасти им в начале лета помогли дожди, которые шли в Поморье. Кстати, грибы принято не только жарить или варить — есть и необычные рецепты. Например, одна наша читательница готовит грибную икру. А о том, сколько стоили грибы в прошлом году на рынке Архангельска, вы можете узнать из нашей инфографики.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.