
Хорошо бы окунуться после загара в реку...
Фото: Антон Данилов
Поделиться
Чистые места для купания есть в Онежском округе и в Северодвинске. В Архангельске — таких нет.

Плавать нельзя, и это реалии уже долгих лет
Фото: Антон Данилов
Поделиться
По словам главы Архангельска Дмитрия Морева, на загрязнение Северной Двины влияют два фактора:
- работа центральных очистных сооружений;
- дренажно-ливневая канализация.
Власти говорили, что заключили концессию с «РВК-Архангельск», которые должны спроектировать модернизацию очистных сооружений и реализовать проект.
— В соответствии с тем планом мероприятий, который мы подписали в рамках концессии,

Вот такой затяжной прыжок в несколько лет
Фото: Мария Романова
Поделиться
Что касается дренажно-ливневой канализации, то, по словам Морева, в Архангельске есть около 26 выпусков, которые идут в том числе в водоемы и реку. Некоторые из них переносят в Северную Двину фекалии.
— Не секрет, что в прежние времена, в том числе в советский период, в ДЛК врезали хозфекальную канализацию, — рассказал глава города. — Естественно, в этом ничего хорошего нет, таких врезок в городе достаточно много. В этом году мы проводим обследование ДЛК, приобретаем необходимую технику для выявления всех этих врезок, чтобы затем заявляться на федеральную программу для реконструкции и строительства ДЛК в Архангельске. Это позволит нам через какое-то время сделать нашу реку, пригодной для купания.
Фекалии попадают в реку и в случае ЖКХ-аварий, как это произошло на Сульфате. Жители Сульфата обнаружили утечку сточных вод в реку Кузнечиху
Кроме того, недавно на Двине произошел разлив нефтепродуктов. В Росприроднадзоре размер нефтяного пятна тогда назвали «значительным» — почитать об этом всё, что известно, можно в этой подборке.