3 августа понедельник
СЕЙЧАС +20°С

Как Северный морской музей затопило после ливня. Директор: «Работают по принципу жареного петуха»

Директор Евгений Тенетов говорит, что, когда в дожди колодцы переполняются, всё стекает прямо к ним

Поделиться

Когда день у директора начинается со швабры

Когда день у директора начинается со швабры

Эта неделя для Архангельска выдалась тёплой, но дождливой: в город заглянули грозы, ветер и дожди. От непогоды пострадали жители домов: по ступенькам в подъезде лился водопад, а кому-то пришлось выбираться из окна, потому что дом был окружен водой. Затопило и Северный морской музей на Набережной Северной Двины. Евгений Тенетов рассказал, почему так вышло и ждать ли после очередного ливня подобных приключений.

— Уплыли в буквальном смысле слова, — написал в день происшествия Евгений в профиле музея. — Каждый год «убитая» городская ливневая канализация не справляется с дождями (Архангельск же столица тропиков), и говно плывет прямо в музей. Надежда только на сотрудников, а они у нас настоящие арктические герои. Выходят на борьбу со стихией засучив рукава и юбки. Теперь пусть тому, кто называет нас «сухопутными моряками», будет стыдно! В ходе операции ни один музейный экспонат не пострадал. Спасибо, дорогие коллеги!

1

Потоп после дождя в Северном морском музее. В чём проблема?

— Проблема эта связана напрямую с местоположением музея. Здание находится ниже на несколько метров системы городской канализации. То есть, когда переполняется канализационный коллектор городской по линии набережной, объём воды давит на канализационную систему нашего музея, вытесняя воду. Как система сообщающихся сосудов. У нас на такие случаи стоит блокировка канализационных труб, чтобы канализационные воды не шли в музей обратно. Но когда колодец переполняется, то под давлением воду вытесняет уже через почву. За последние 5 лет недавний потоп на моей памяти самый мощный. Местоположение мы не выбирали, потому что изначально здание было построено как склад, в нём вообще не было ни канализации, ни отопления, ни водоотвода — ничего. Так что приходится с этим жить и работать.

Пока ни один предмет государственного музейного фонда не пострадал, но потом может повториться

Пока ни один предмет государственного музейного фонда не пострадал, но потом может повториться

2

Как решает этот вопрос городское управление?

— Водоканал, управление мэрии не следят за своевременной откачкой городских колодцев. Получается, что они работают по принципу жареного петуха. Когда колодцы переполняются, какая-то катастрофа — они мечутся по городу и, естественно, откачивают уже тогда, когда катастрофа случилась. Хотя про нашу проблему они точно знают, потому что мы каждый год обрываем телефоны. Вот они приезжают, откачивают. А так вообще-то мы ещё тратим свои деньги, потому что вызываем коммерческую организацию, и она откачивает канализационные колодцы. Что, в принципе, на мой взгляд, неверно в силу того, что мы государственное учреждение, и неплохо бы регулярно, в период ливней и паводка, мониторить состояние коллектора.

Когда Морской музей сам поплыл

Когда Морской музей сам поплыл

3

Что сам музей делает для решения проблемы?

— С нашей внутримузейной системой всё в порядке. Ещё в прошлом году заменили входящие трубы, ставили блокировку воды на вход в музей.

Сейчас мне приходит в голову только проведение глобальной экспертизы состояния гидроизоляции фундамента. В 2012 году была последняя реконструкция музея — возможно, гидроизоляция была сделана на халяву. Но это может только экспертиза подтвердить. Это глобальная история, возможно, музей надо на полгода закрывать. Экспертиза гидроизоляции — это последнее, что мы можем сделать внутри себя, не касаясь общегородских сетей.

4

Почему не обращались в прокуратуру?

— Если бы пострадал хоть один предмет государственного музейного фонда из-за этого форс-мажора, мы бы, конечно, обратились в прокуратуру, и тут бы уже без разбирательства серьёзного не обошлось. Слава богу, удалось всё спасти, ни один предмет не пострадал. Пока у нас ощутимого материального ущерба нет.

5

Как пост в соцсети может помочь в решении вопроса?

— По крайней мере, видно, что его много людей посмотрело и лайкнуло, возмущённого холивара написано много. Но на самом деле, я думаю, что пост влияет только на раздражение. Если городские власти и читают это, я думаю, они полагают, что я «мусор из избы выношу». Вот и всё.

Редакция в свою очередь направит запрос в администрацию города с просьбой объяснить, какие меры за все это время предпринимались, чтобы избежать затоплений Морского музея. И какие работы необходимы сегодня, чтобы устранить эту проблему.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!