
Какие «алкогольные» казусы случаются, когда авиапассажиры не изучают таможенные правила перемещения товаров через границу? В каких случаях за кусочек курицы оштрафуют, а за пять килограмм говядины – нет? Что будет, если поморский ботаник не задекларирует луковицу экзотического растения? На эти и другие несерьезные, но только на первый взгляд, вопросы нам дали ответ работники таможенного поста аэропорта Архангельск.

География полетов меняется
Сегодня, во всемирный день таможенника, мы оказались на таможенном посту, который находится в международном секторе здания аэровокзала аэропорта «Архангельск». 250 пассажиров – столько может пропустить в час терминал внутренних авиалиний, и 60 пассажиров – терминал международный. Параметры взлетно-посадочной полосы аэропорта сегодня позволяют принимать в Архангельске разные типы самолётов – от Анн-148 до Боинга-737 в разных его модификациях.

Если обратиться к истории, таможенный пост на воздушной границе столицы Русского Севера начал работать в 1995 году. Первоначально рейсов было немного: преимущественно туристические – в Болгарию и Чехию, а также страны Скандинавии. География полетов меняется. На данный момент из Архангельска напрямую можно улететь только во Вьетнам, хотя еще в прошлом году туристы могли прямо из столицы Поморья улететь в Испанию, Грецию, Тунис, Турцию, Египет и Кипр. Ассортимент чартерных авиа-путешествий сузился по очевидным причинам – экономический кризис и нестабильная геополитическая ситуация.
В «летописи» таможенного поста аэропорта Архангельск есть несколько ярких фактов, которые прокомментировал нам главный государственный таможенный инспектор Таможенного поста Аэропорта Архангельск Леонид Богданков.

1. Спутники-«иностранцы» проходили таможню перед космосом
С конца девяностых и до 2011 года в аэропорт Архангельск прибывали космические спутники из разных стран. Тут проходили таможенное оформление, а также таможенный контроль спутников и оборудования для космических аппаратов, стартующих с единственного в России космодрома – Плесецк. Космические аппараты оформлялись в режиме временного ввоза без уплаты таможенных пошлин и налогов. Затем декларант направлял обращение в ФТС России, предоставлял соответствующий акт запуска, после чего принималось решение о закрытии грузовой таможенной декларации. Конечно, это были не такие спутники, каким был первый – «шарик с усиками» в 1957 году, это была крупногабаритная аппаратура в разобранном виде весом до нескольких тонн.

2. На ленте транспортера – «Кубок Стэнли» и экипировка королевских музыкантов
Один из предметов, который привлек особое внимание таможенников, – «Кубок Стэнли», известный во всем мире хоккейный приз, ежегодно вручаемый победителю серии плей-офф Национальной хоккейной лиги. В 2004 году трофей оказался сначала в аэропорту, а потом в нашем городе – его обладатель, архангелогородец Дмитрий Афанасенков, член победившей команды привез кубок на Родину. Сотрудники таможенного поста вспоминают этот эпизод с улыбкой – многие из них тогда по очереди фотографировались с известной наградой.
В список нетипичных вещей, которые, между тем, успешно прошли таможенный контроль в архангельском международном аэропорту, входит и полная экипировка музыкантов Королевского духового оркестра из Великобритании. Они прилетели в Архангельск на 75-ю годовщину прихода первого союзного конвоя «Дервиш». В тот день было особенно интересно осматривать багаж – вместе с разнообразными музыкальными инструментами через рентгеновский аппарат прошли церемониальные шашки, жезлы, шлемы.
3. Чаще всего северяне нарушают «алкогольные» правила
Нарушения таможенных правил пассажирами в основном связаны с недекларированием спиртных напитков, превышением норм беспошлинного ввоза алкоголя. Народ никак не свыкнется с мыслью, что больше трех литров спиртного ввозить в Россию нельзя… Правило касается именно ввоза. Теоретически на пути к зарубежному отдыху можно набить чемодан бутылками архангельских настоек, а не пляжными вещами. Если, конечно, такой «бар» не признают в аэропорту коммерческой партией. В Россию же с таким багажом вас уже не пустят без заполненной пассажирской таможенной декларации.
Эти и другие правила перемещения товаров и валюты через таможенную границу России для пассажиров международных рейсов легко можно найти в Интернете, какие-то из них – в залах вылета и прилета на информационных стендах, однако многие узнают их впервые в самый неподходящий момент. Отсутствие декларации на «лишний» алкоголь приравнивается к вашему заявлению, что у вас его нет. Если в такой ситуации его обнаружат, то могут конфисковать, а также оштрафовать за несанкционированный ввоз алкоголя. При этом размер штрафа напрямую зависит от стоимости незадекларированного спиртного. Он может быть стопроцентным или даже в два раза больше стоимости.

Как отмечают сами таможенники, – раньше без пошлины можно было возить только до двух литров спиртного на человека – с 2010 года правила перемещения предметов личного пользования для физических лиц через таможенную границу стали менее строгими. Тем не менее, люди до сих пор трактуют правила по-своему… Везут с югов уже три литра, потом затариваются в магазинах беспошлинной торговли, и в оправдание говорят: «А мы думали, кроме этих трех, можно еще из "Duty Free" было пару литров нахватить…» Бывает еще забавнее, когда семья – двое взрослых и двое детей, везут 12 литров – по три на каждого. Когда можно только на одно лицо – старше 18 лет.
4. Со своим самоваром турист заграницу не уехал
Любопытно, что в перечень товаров, которые необходимо декларировать при следовании воздушным транспортом через таможенную границу, также входят, к примеру, урны с прахом. В списке можно заметить и технические средства, имеющие функции шифрования, бывает, турист покупает гаджет за рубежом, а он содержит в себе такие элементы – вне правил. В перечне также драгоценные металлы и камни. Животные и растения, находящиеся под угрозой исчезновения, их части, а также полученная из них продукция. В аэропорту были ситуации, когда любители экзотических растений везли с собой из отпусков корешки, луковицы или побеги, при этом по наивности не сообщали о них таможенникам...


В перечень попадают и культурные ценности – был случай, когда пассажир из Архангельска не знал, что самовару, который он хотел вывезти из Архангельска, далеко за пятьдесят. В таких случаях требуется свидетельство от Управления Росохранкультуры.
5. Самурайские «звездочки» не прошли таможню
Периодически сотрудники таможенного поста аэропорта Архангельск сталкиваются с попытками незаконного перемещения сильнодействующих веществ и холодного оружия. Так, в 2008 году в багаже прибывшего их Турции мужчины были обнаружены кастеты и сюрикены – тонкие стальные «звездочки», которые начиная с XV века японские самураи использовали для мгновенного поражения врага. Кастеты были признаны холодным оружием, а сюрикены хоть и не подпадают под данное определение, но их оборот на территории России запрещен. Виновный был наказан. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, нужно ответственно подходить к приобретению тех же сувениров, которые могут идти в разрез с таможенными правилами.


Часто для усиления таможенного контроля досмотры судов, членов экипажей, пассажиров и багажа проходят в аэропорту с участием сотрудников СОБРа, оперативно-разыскного и кинологического отделов.
6. Пассажирку оштрафовали за кусочек курицы
В отношении продуктов животного происхождения тоже действуют особые нормы ввоза. К таким относятся любые изделия из мяса и птицы, в том числе колбаса, сосиски. Любые изделия из рыбы, в том числе икра. Изделия из всякой морской живности: креветки, осьминоги, моллюски и тому подобное. Молоко и молочные продукты: сыр, творог, йогурт, мороженое, сгущенка и другое. Яйца. Мед, а также прополис, перга и цветочная пыльца. Пельмени и прочая готовая кулинарная продукция с содержанием рыбы, мяса, колбасы, моллюсков.
Важный момент – к продуктам животного происхождения относятся панцири черепах, слоновая кость, рога и копыта, а также прочие подобные сувениры.
В ручной клади и багаже туристы могут привезти только готовую продукцию животного происхождения в заводской упаковке. Нормы ввоза – до 5 килограммов включительно в расчете на одного человека.

Год назад задержали женщину за ввоз курицы весом в 350 грамм. Скорее всего, дама получила в отеле, где отдыхала, ланч-бокс, забыла съесть или просто выкинуть свой перекус до пересечения границы. Заводской упаковки не было – при прохождении таможни у пассажирки возникли проблемы. Так что, если в вашем багаже или ручной клади нет товаров подлежащих декларации, то смело идите через зеленый коридор. Если есть сомнения —через красный.
7. Рентгенаппарат «замечал» в детских рюкзаках пистолеты
Таможенный пост «Аэропорт Архангельск» сегодня оснащен всем необходимым оборудованием для таможенного оформления и таможенного контроля. С помощью специальной системы на таможне выявляют радиацию, есть устройство для проверки истинности документов, другие приборы «находят» оружие, наркотики, взрывчатку, драгоценности.


Ключевую роль в таможенном досмотре играют рентгенаппараты для осмотра багажа. Аппарат просвечивает вне зависимости от его плотности и выводит изображение на монитор. На нем можно увидеть контуры разного размера, цвета, фактуры. Даже если форма ничего не сообщает нам о предмете, не заглядывая в чемодан, можно понять из чего он – стекло это, древесина, бумага или пластик. Синий, к примеру, – металл. Зеленый – стекло. Желтый – пластик. Нож и пистолет видно сразу. Иногда приходится приглядеться.


Если в переполненной мелочами сумке путаница из проводов соседствует рядом с мылом, а рядом можно заметить еще и часовой механизм, – есть вероятность, что перед нами либо взрывное устройство, либо его муляж. Были случаи, когда в безобидных на вид сумках, к примеру, детских рюкзаках, оказывалось оружие – игрушечное. На экране детский пистолет может выглядеть, как настоящий, его обязаны проверить таможенники в команде со службой безопасности. Игрушки тоже не проходят контроль – даже пластмассовое оружие в руках преступника на борту самолета может создать опасную ситуацию, поэтому ее важно предотвратить.
Иногда пассажиры путают функции таможенного поста с другими службами аэропорта, а таможенные правила с общими правилами воздушных перевозок. Бывает, туристы ругают таможенников, когда приходится долго ждать чемодан, затягивается оформление документов, или, когда на борт не дали взять флакон дорогих духов. Все это – вне функционала таможни, которая контролирует только порядок перемещения грузов. Мы желаем таможенникам терпения, пусть подозрительных сумок и лиц в вашей практике будет меньше.

P.S.
Чтобы не попасть в ситуации, описанные выше, и другие неприятности, перед прохождением таможенного контроля редакция 29.ru рекомендует ознакомиться с особенностями перемещения товаров для личного пользования с использованием системы двойного коридора. А также прочитать памятку для пассажиров международных рейсов, следующих через таможенную границу Таможенного союза.
Елена Ионайтис
Фото: Фото Кристины Полевой