20 октября среда
СЕЙЧАС -3°С

Назвали «Богатырем»: из Архангельска 7 сентября запустят новый рельсовый автобус в Онегу

На презентацию маршрута планирует прибыть министр транспорта России Евгений Дитрих

Поделиться

Так выглядит рельсовый автобус РА-3 «Орлан»

Так выглядит рельсовый автобус РА-3 «Орлан»

Поделиться

Рельсовый автобус «Богатырь» запустят из Архангельска в Онегу 7 сентября

На железнодорожном вокзале Архангельска 7 сентября торжественно презентуют новый пригородный маршрут из областного центра в Онегу с использованием рельсовых автобусов РА-3 «Орлан». На церемонии планируют быть официальные лица, в том числе министр транспорта России Евгений Дитрих, сообщили в Северной пригородной пассажирской компании ОАО «РЖД».

Церемония начнется в 11:30. Помимо главы российского Минтранса, презентовать маршрут будут начальник Северной железной дороги Валерий Тарнаев и врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский.


В первую поездку из Архангельска в Онегу РА-3 отправится в 12:00. Поезд получил название «Богатырь», стоимость проезда без учета льгот составляет 649 рублей. Протяженность маршрута — 267 км. Время в пути — всего 5 часов. Ввод нового маршрута в два с лишним раза сокращает время в пути между Онегой и Архангельском, а также позволяет ездить в моногород возле Белого моря без пересадок.

Вопрос запуска рельсового автобуса Архангельск — Онега обсуждался на встрече в областном центре в начале августа с заместителем министра транспорта РФ Владимиром Токаревым. Тогда врио губернатора региона Александр Цыбульский предложил сделать раньше запуск экспресс-поезда по этому маршруту, осенью этого года (а не в 2021 году, как предполагалось ранее). Владимир Токарев отметил, что в ближайшее время организуют поставку в регион рельсового автобуса нового поколения РА-3 «Орлан». Такие автобусы производят на заводе «Метровагонмаш» в Московской области. РА-3 рассчитан для работы преимущественно на линиях железных дорог с относительно небольшим пассажиропотоком. Добавим, что в августе 2019 года аналогичный рельсовый автобус запустили на железнодорожных маршрутах Архангельск — Северодвинск и Северодвинск — Ненокса.

Сейчас до Онеги можно добраться только на автобусе, на маршрутке, но, поскольку дорога очень плохая, это создает большие неудобства. Жители Онеги даже выходили на митинги против закрытия роддомов. Также в середине августа временный глава региона на онлайн-конференции с Владимиром Путиным попросил президента выделить из бюджета 5,7 миллиарда рублей на строительство дороги Архангельск — Онега. Глава государства сказал, что даст такое поручение Министерству транспорта России.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...