16 января воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

Поиски фирмы для уборки Архангельска в 2021-м приостановили из-за жалобы мурманского бизнесмена

По мнению предпринимателя, некоторыми требованиями администрация ограничивает конкуренцию

Поделиться

Заключенный контракт будет действовать по <nobr class="_">21 апреля</nobr> <nobr class="_">2022 года</nobr>

Заключенный контракт будет действовать по 21 апреля 2022 года

Поделиться

Аукцион на заключение контракта на уборку улиц Архангельска в 2021 году приостановлен. Причиной стала жалоба предпринимателя Артёма Липшиева, она опубликована на сайте «Госзакупки». Бизнесмен считает, что городская администрация некоторыми требованиями к будущему подрядчику ограничивает конкуренцию.

Артём Липшиев — предприниматель родом из Краснодарского края, но в почтовом адресе указан город Мурманск, там же учреждено несколько его фирм. Бизнесмен обращает внимание, что администрация Архангельска требует от потенциальных подрядчиков оснастить технику системой ГЛОНАСС. Липшиев сослался на Закон о контрактной системе, в котором написано, что «не допускается требования к наличию производственных мощностей, технологического оборудования». Также он в своей жалобе опирается на постановление правительства, в котором перечислено, на каких видах транспорта и техники должна устанавливаться система ГЛОНАСС. Дорожной техники в этом списке нет.

Во втором пункте жалобы Липшиев указывает на систему баллов, которые начисляются за работу по аналогичным контрактам. Например, если с 2016 года фирма брала подряд до 200 миллионов рублей, ей ничего не начисляют. Если подряд был на 200 миллионов и 1 копейку до 400 миллионов рублей — начисляется 10 баллов. До 600 миллионов рублей — 20 баллов, до 800 миллионов рублей — 50 баллов, более 800 — 100 баллов.

— Фирма, представившая успешно исполненный контракт на 800 миллионов рублей, получит 50 баллов, а фирма, представившая успешно исполненный контракт на 1 копейку больше, получит 100 баллов2 раза больше той фирмы, которая представит успешно исполненный контракт на 800 миллионов). Приведенные обстоятельства свидетельствуют о том, что шкала оценки по критерию «Квалификация участников закупки» является непропорциональной и создает неравные условия оценки участников закупки. Шаг шкалы неравномерно распределяет баллы в зависимости от цены представленного успешно исполненного контракта, — считает Липшиев.

Показатель в 800 и более миллионов рублей Липшиев назвал избыточным, так как контракт на уборку Архангельска в 2021 году составляет существенно меньшую сумму — до 605,7 миллиона рублей.

ФАС рассмотрит жалобу Липшиева 25 декабря. Подача заявок на конкурс временно приостановлена.

Администрация Архангельска преждевременно расторгла контракт с «Плесецким дорожным управлением» на уборку Архангельска. В новом контракте предусмотрена не только чистка улиц от грязи и снега, но и ремонт дорог, заборов вдоль улиц, а также нанесение разметки.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter