2 августа понедельник
СЕЙЧАС +18°С

Госдума запретила высаживать из общественного транспорта детей без билета

Законопроект принят во втором основном чтении

Поделиться

Особенно актуальной эта проблема становится зимой, когда детям-безбилетникам приходится добираться домой по морозу 

Особенно актуальной эта проблема становится зимой, когда детям-безбилетникам приходится добираться домой по морозу 

Поделиться

Госдума запретила высаживать из общественного транспорта детей без билета

Депутаты Госдумы узаконили запрет на высадку из общественного транспорта детей, у которых нет проездного или денег на билет. Законопроект был принят сегодня во втором, основном чтении. Изменения вносятся в устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта. Действующая редакция устава формально допускает высадку лиц младше 16 лет, если они не оплатили проезд и при этом их никто не сопровождал. Принятый законопроект отныне запретит делать это.

— Были случаи, когда детей, у которых не было денег оплатить проезд, выгоняли из автобуса на мороз, они были вынуждены несколько километров идти пешком. Недопустимо ребенка, который едет один, без взрослых, высаживать из общественного транспорта. Это может привести к трагедии, — цитирует спикера Госдумы Вячеслава Володина ТАСС.

По словам спикера, принятие закона позволит такие случаи исключить и обеспечить безопасность детей.

Поправки изменяют порядок контроля и подтверждения оплаты проезда в общественном транспорте — раньше они регламентировались на федеральном уровне и не учитывали местной специфики. Сейчас же регионы смогут самостоятельно вводить порядок контроля оплаты проезда.

Перед Новым годом в Архангельске активно обсуждали еще одну тему, связанную с детьми и автобусами. Депутат Госдумы от Архангельской области Ирина Чиркова возмутилась случаем, когда 12-летнюю северянку высадили из автобуса из-за того, что у нее не было защитной маски:

— Моему возмущению нет предела: в Архангельске на днях 12-летняя девочка была высажена из автобуса, потому что у нее не оказалось с собой маски. Ребенку пришлось идти пешком несколько остановок. С трудом представляю свою реакцию, если бы так поступили с моими детьми! Слава богу, не произошло беды. Но психологическая травма наверняка останется: взрослые не просто оставляют ребенка без помощи — выкидывают на улицу, как собаку!!

Позднее власти Архангельска поручили перевозчикам взять этот момент на контроль и изыскать возможность обеспечить детей масками.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...