23 июня среда
СЕЙЧАС +25°С

«Идешь и боишься»: читатели 29.RU спорят, безопасны ли электросамокаты для пешеходов и водителей

Они рассуждают, чего бояться при виде самокатчиков и как можно повлиять на них

Поделиться

Чем теплее в городе, тем больше людей на самокатах в городе

Чем теплее в городе, тем больше людей на самокатах в городе

Поделиться

Читатели 29.RU рассказали, почему боятся самокатчиков на улицах

Электросамокаты — удобное средство передвижения по городу и в то же время большая опасность. Мы не раз писали о ДТП с ними, которые привели в том числе и к непоправимым последствиям (тут речь об обычном самокате). Подобные ЧП теперь часто попадают даже в федеральную повестку. Тем временем власти ищут способы, как снизить число таких ситуаций. О том, как на всё это смотрят эксперты и различные участники движения в городах России, мы рассказываем едва ли не каждый день. Теперь хотим дать слово и читателям 29.RU — узнаем, считают ли северяне самокат опасным видом транспорта и какие меры, на их взгляд, необходимы, чтобы стало безопаснее.

Комментариев о положительных моментах в использовании электросамоката, надо сказать, довольно мало. Вот пользователь с ником Гость пишет, что они «даже круче велика по мобильности».

Читатель Александр Хвиюзов не защищает самокаты, но в то же время предлагает вспомнить, что с велосипедистами в городе связано не меньше неприятных моментов и ДТП. Виновато не конкретное транспортное средство, а его водитель: дело во внимательности последнего:

— Не понимаю, почему все ополчились на электросамокаты. В городе полно других мобильных средств передвижения. Начался велосезон. С участием велосипедистов немало аварий и наездов на пешеходов. Скорость на велосипеде можно развить весьма внушительную. Если мозгов нет или в пьяном виде, можно и пешком убиться или другим навредить. Пешеходы тоже весьма невнимательные: уставились в свой телефон и не следят за обстановкой вокруг себя. Из-за не особо одаренных личностей нормальным людям начинают пихать палки в колеса. Большинство самокатчиков соблюдают элементарные правила движения по тротуару и пешеходным переходам. Перечислять не буду, должен знать каждый.

В большинстве же своем наши читатели отмечают, что популярность этого транспорта пугает.

— Ну и кто такой «умный» разрешил покатушки в зоне пешеходов и прогулки детей на набережной? Очень опасный вид транспорта: едет бесшумно и достаточно быстро. Ему не место в местах массового скопления пешеходов, — комментирует пользователь Прохожий новость о том, что в Архангельске на набережной теперь можно взять электросамокат в прокат.

Пользователь Проездом предложил просто игнорировать такой прокат:

— Пусть стоят и дальше, не надо ими пользоваться, — считает он.

Комментатор Ути-пути поддерживает и вспоминает новости из Санкт-Петербурга, где после драки с самокатчиками из-за замечания в их адрес оказался в больнице писатель и врач Валерий Айрапетян:

— Ну-ну, в СПб беспредел с этими каталками, так их сюда, прям дежавю.

Майя Дмитриева же пишет в целом о страхе столкнуться с человеком, управляющим самокатом: таковой есть как у пешехода, так и у водителя.

— Идешь пешком — боишься самокатчиков и велосипедистов, которые вылетают из-за спины, как раз когда ты хочешь сделать пару шагов в сторону. Едешь на машине — опять боишься самокатчиков и велосипедистов, которые не считают нужным спешиваться на пешеходниках и вылетают на дорогу на полной скорости. Еще из-за заборов и леса знаков на столбах их вообще не видно на подходе. Делаешь замечание — посылают матом.

На днях Совет по правам человека тоже задумался о проблемах во взаимоотношениях между самокатчиками и пешеходами. Они подготовили предложения, которые могли бы помочь усовершенствовать законодательство. Среди предлагаемых СПЧ мер:

  • дополнить ПДД отдельной главой о мобильных электрических транспортных средствах и особенностях их эксплуатации;
  • обязать водителей таких транспортных средств спешиваться, если их движение создает опасность для пешеходов.

Читатели 29.RU в своих комментариях тоже часто задаются вопросом: «А как сделать, чтобы было безопаснее?» Татьяна Боговая пишет, что тротуары категорически не подходят для такого транспорта:

— На тротуарах — с детишками, с колясками. И электросамокатам, как и взрослым велосипедам, [на тротуарах] не место. Надо соображать, что это прогулочная зона.

Свой вариант решения назревшей проблемы высказал пользователь Ваня Быков. Он пишет так:

— Да сделать закон о пользовании такого типа средствами с определенного возраста, и 90% проблем исчезнут. Много раз встречал мужиков на электросамокатах — они сверхосторожно ездят.

Ему отвечает Александр Абрамов:

— Надо ограничивать их мощность принудительно! В Японии электросамокаты вообще запрещены!

Способы обуздать самокатчиков с переменным успехом ищут во всех регионах России. Мы выяснили, как у них это получается.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...