13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +27°С

Пьяный за рулем — преступник: какое наказание грозит таким водителям и как сообщить о них

Водители в нетрезвом виде часто становятся участниками ДТП. Страдают другие люди

860

Поделиться

Пьяные водители становятся участниками ДТП в 11,7% случаев

Пьяные водители становятся участниками ДТП в 11,7% случаев

Поделиться

Дачный сезон в разгаре: жара, шашлыки, а впереди еще и праздники. В такие дни нетрезвые водители становятся настоящей угрозой для жизни и безопасности остальных участников дорожного движения.

Только за прошлые выходные, с 4 по 6 июня, сотрудники ГИБДД выявили в регионе 1397 нарушений правил дорожного движения. За управление автомобилем в нетрезвом состоянии задержали 61 водителя.

Каждые выходные сотрудники Госавтоинспекции выявляют десятки пьяных водителей за рулем

Каждые выходные сотрудники Госавтоинспекции выявляют десятки пьяных водителей за рулем

Поделиться

Пьяные водители становятся участниками ДТП в 11,7% случаев. В целом за пять месяцев 2021 года в Поморье произошло 31 дорожно-транспортное происшествие с их участием. 5 человек погибли и 46 получили травмы.

Тем не менее в ГИБДД отмечают, что с каждым годом люди становятся сознательнее. Так, за аналогичный период прошлого года ГИБДД зафиксировало 48 подобных нарушений.

Какое наказание может быть за пьяную езду?

ГИБДД напоминает: если человек сел пьяным за руль или отказывается проходить медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, он понесет серьезное наказание. Водитель может лишиться права управлять транспортным средством на два года или получить административный штраф в размере 30 000 рублей.

Прохождение медицинского освидетельствования на состояние алкогольного <nobr class="_">опьянения —</nobr> обязательная процедура. За отказ предусмотрен штраф

Прохождение медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения — обязательная процедура. За отказ предусмотрен штраф

Поделиться

При повторном нарушении в соответствии со статьей 264.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность: максимальное наказание за такое преступление — лишение свободы на срок до двух лет. Если пьяный водитель попал в ДТП, а пострадавшие получили тяжкие телесные повреждения или погибли, состояние опьянения станет отягчающим обстоятельством, и наказание уже будет более суровым — до 15 лет лишения свободы.

Северян призывают не покрывать преступников

Нетрезвые водители — настоящая угроза безопасности дорожного движения. Чаще всего дорожные происшествия с их участием приводят к страшным последствиям — гибели и серьезным травмам других людей.

Штрафы и лишение прав не так страшны, как попасть пьяным в ДТП или по неосторожности лишить человека жизни

Штрафы и лишение прав не так страшны, как попасть пьяным в ДТП или по неосторожности лишить человека жизни

Поделиться

Покрывать преступников и оставаться равнодушными к таким поступкам — просто недопустимо. Если вы стали свидетелем того, что транспортным средством управляет водитель в состоянии опьянения, об этом нужно сообщить.

Как это сделать?

  • Позвонить в единую дежурную диспетчерскую службу по телефону 112;
  • Позвонить в дежурную часть ГИБДД в Архангельске по телефонам 8 (8182) 41-27-44, 69-08-03;
  • Написать сообщение в профиль «Сообщи о пьяном водителе» во «ВКонтакте». Для этого потребуется указать марку автомобиля, государственный регистрационный знак, цвет и направление движения объекта. Отправленное сообщение сразу же поступает в дежурную часть, после чего информация незамедлительно передается нарядам дорожно-патрульной службы ГИБДД.
Сезон походов, дач и вылазок на <nobr class="_">природу —</nobr> не повод садиться за руль в нетрезвом виде

Сезон походов, дач и вылазок на природу — не повод садиться за руль в нетрезвом виде

Поделиться

— Будьте благоразумны и не повторяйте чужих ошибок. Во избежание жертв на дороге не садитесь за руль транспортного средства в состоянии опьянения, воспользуйтесь общественным транспортом или услугами такси. А если вы стали свидетелем того, что транспортным средством управляет водитель в состоянии опьянения, не оставайтесь равнодушными и сообщите данную информацию любым удобным для вас способом. Существенную помощь сотрудникам полиции в обеспечении безопасности дорожного движения, в том числе по выявлению нетрезвых водителей, оказывают граждане с активной жизненной позицией, — обращается к жителям региона Госавтоинспекция Архангельской области.

Открытая трибуна

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...