RU29
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Архангельске

Погода+2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -3

0 м/c,

764мм 87%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Дороги и транспорт Безопасность на дорогах Можно ли превышать скорость на 19 км/ч: ответ ГИБДД

Можно ли превышать скорость на 19 км/ч: ответ ГИБДД

Внутри — статистика по ДТП с превышениями в Поморье за последние полгода

Из-за выезда на встречную полосу за первые полгода 2021 года произошло 30 ДТП

Отремонтированные дороги, хорошая видимость, свежий ветер в лицо — некоторых водителей летом так и тянет превысить скорость. Только за шесть месяцев 2021 года в Архангельске зарегистрировали 66 ДТП, которые произошли из-за несоответствия скорости конкретным условиям движения. В этих авариях погибло 8 человек, 82 — получили травмы.

Превышение до 19 км/ч: спорный вопрос


Госавтоинспекция напоминает: по правилам дорожного движения водитель должен ехать со скоростью, не превышающей установленного ограничения. Однако в последнее время среди автомобилистов бытует мнение: за превышение скорости до 19 км/ч ничего страшного не будет. В ГИБДД поясняют, почему это не так.

— Действительно, в рамках законодательства административная ответственность за превышение установленной скорости до 19 км/ч не предусмотрена. В тоже время, многие не отдают себе отчет в том, что если из-за превышения скорости произойдет ДТП с погибшими, пострадавшими или другими вредными последствиями, для виновника аварии предусмотрена уголовная ответственность. В этом случае, даже если скорость была превышена от 1 до 19 км/ч, это даст суду основание признать водителя виновным, — поясняют в Госавтоинспекции.

Главный закон дороги — правила дорожного движения — нужно выполнять не чтобы не получить штраф, а чтобы обезопасить себя и других участников движения

Какое наказание предусмотрено за превышение


За гибель, причинение тяжкого вреда здоровью людей для виновников аварии предусмотрено наказание в виде лишения свободы от двух до 15 лет. Это прописано в статье № 264 УК РФ.

Не так страшна высокая скорость, как последствия из-за необдуманной неосторожности. Так, например, при возникновении ДТП с превышением скорости травмы, в том числе тяжелые, участникам дорожного движения обеспечены в 97% случаев, а это серьезные риски для всех.

Желание гнать на всех парах, чтобы сэкономить пару минут ценного времени приводит к тому, что водители увлекаются рискованными маневрами, обгонами, выездами на встречную полосу, часто перестраиваются из ряда в ряд и резко тормозят. С каждым «лишним» км/ч неизбежно увеличивается тормозной путь и сокращается время реакции — в экстренной ситуации подобное пренебрежение правилами может сыграть с водителем злую шутку.

Особенно внимательными водителей просят быть на пешеходных переходах

Трагедии из-за превышения скорости случаются одна за другой


Как итог — только за последние полгода в Поморье произошло 30 ДТП, связанных с выездом на полосу встречного движения, в результате которых 13 человек погибли и 58 — получили травмы.

Трагедия из-за выезда на встречную полосу произошла в январе этого года. Тогда на дороге погибли четыре человека. Авария случилась поздним вечером, на 17-м километре федеральной автодороги М-8 «Холмогоры» в Приморском районе, на подъезде к Северодвинску. Водитель 1979 года рождения, управляя автомобилем ВАЗ, двигаясь со стороны Северодвинска в сторону Архангельска, не справился с управлением и допустил выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, где произошло столкновение со встречным автомобилем «Хендай-Туссан» под управлением женщины 1971 года рождения. Погиб водитель автомобиля ВАЗ и его пассажиры: мужчина 1984 года рождения, женщина 1984 года рождения, молодой человек 2001 года рождения.

Весной из-за выезда на встречную полосу один человек погиб, двое получили травмы. Авария произошла на 591-м километре федеральной автодороги А-215 Лодейное поле — Вытегра — Прокшино — Плесецк — Брин-Наволок в Плесецком районе. Водитель автомобиля «Рено» потерял управление и выехал на встречную полосу, где столкнулся с автомобилем «Грейт-Волл». В результате ДТП пассажир автомобиля «Рено» скончался на месте происшествия, а два пассажира автомобиля «Грейт-Волл» получили различные травмы.

Перед пешеходным переходом водитель обязан снизить скорость вплоть до полной остановки

Госавтоинспекция обращается к водителям: снижая скорость, соблюдая скоростной режим, каждый делает дороги более безопасными для всех участников дорожного движения, в том числе для детей, которые идут в школу, и для пожилых людей, переходящих дорогу.

— На дороге каждая ошибка может обернуться большим горем. Будьте предельно требовательны к себе и внимательны к окружающим участникам дорожного движения. Будьте особо внимательными при проезде пешеходных переходов, приближаясь к которым, снижайте скорость вплоть до полной остановки своего транспортного средства, чтобы пропустить пешеходов. Соблюдение главного закона дороги — Правил дорожного движения — является основным условием безопасности. Будьте внимательными и с уважением относитесь к другим участникам дорожного движения. Дорогие взрослые! Сложно представить, что чувствует родитель, когда по его вине пострадал ребенок. Выезд на полосу встречного движения — всегда опасность. Экономя несколько минут — вы подвергаете ребенка огромному риску! — обратились к северянам сотрудники регионального ГИБДД.

Открытая трибуна

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления