20 октября среда
СЕЙЧАС -1°С

«Это треш»: жителям Верхней Тоймы пришлось штурмовать реку вброд на машинах или платить за эвакуатор

В администрации района 29.RU заявили, что с сегодняшнего дня переправа стала бесплатной

Поделиться

Речка Тоймушка, обычно мелкая, стала препятствием для жителей и гостей Верхней Тоймы

Речка Тоймушка, обычно мелкая, стала препятствием для жителей и гостей Верхней Тоймы

Поделиться

Жители Верхней Тоймы ездят на машинах по затопленной переправе через реку

Этим летом возле села Верхняя Тойма обмелела Северная Двина. Из-за этого паром через нее стал приставать к берегу дальше, чем обычно. Местные жители вынуждены добираться до него по неухоженной дороге, которая идет через мелкую речку Тоймушку. Но проблемы начались и с ней тоже: в последние дни ощутимо поднялся уровень воды, из-за чего пересечь реку на легковой машине, как это делали раньше, сложно. Сельчане сообщили 29.RU, что им предоставили возможность переправиться на эвакуаторе — только стоило это 1200 рублей. Некоторые жители принимали решение штурмовать реку на собственных машинах. Узнали, как это происходило и что о ситуации думают власти Верхнетоемского района.

«Берите чеки и обращайтесь в суд»

Жительница Верхней Тоймы Елена Леготина рассказывает, что этим летом Тоймушка, как и Северная Двина, пересохла из-за жары, и вода в ней стояла не больше 15 сантиметров.

— Всё бы хорошо, но пошли дожди и река взыграла, уровень воды поднялся выше колес легкового автомобиля, — объясняет она. — А ехать надо — детей забирают, студенты уезжают и так далее. Вот и приходится проходить через экстремальные ситуации, чтобы добраться до парома. Но помимо реки там еще и сама дорога ужасная. Спуститься с горы без экстрима нельзя, а грязь такая, что чуть в сторону — и машина увязла. Этой дороги на карте нет, и она нигде не числится. Случись что с машиной — ни одна страховая компания ничего не оплатит, и в ГИБДД факт ДТП не зарегистрируют, — рассуждает Елена.

Руслан Комаров проживает в Архангельске, но ездит в Верхнюю Тойму к матери. Он говорит, что когда был там летом, видел Тоймушку еще обмелевшей. От местных знает и о сегодняшней проблеме. По его словам, чтобы успеть на паром, они пытаются штурмовать реку в разных местах — некоторые затапливают свои машины.

— Вчера, когда моя мама ехала на легковом автомобиле, им пришлось вызывать эвакуатор — они отдали ему 1200 за перевозку машины на другой берег. Плюс потом она еще заплатила за паром через Северную Двину 400 рублей. В администрации на вопрос о возвращении денег отвечают: «Берите чеки у эвакуатора и через суд выбивайте у нас деньги». Раньше в этом месте на реке были положены плиты и вешки (сигнальные столбы. — Прим. ред.), но сейчас их не видно под водой и легковым машинам там не проехать. Другой дороги до Тоймы просто нет. Вчера у нас приезжала депутат Вторыгина — говорят, тоже чуть не утонула.

Смельчаки пытаются переехать реку вброд

Смельчаки пытаются переехать реку вброд

Поделиться

«Другого способа нет — надо чистить реку»

Глава Верхнетоемского района Наталья Вьюхина пояснила 29.RU, что знает о проблеме. По ее словам, переправа через Тоймушку уже стала бесплатной. Теперь машины перевозит не эвакуатор, а грузовой трал — автомобиль со специальной платформой для перевозки грузов. На него влезает сразу несколько машин.

— Да, [уровень воды поднялся], потому что идут дожди. Переправа там есть, там работает трал — большая машина, которая перевозит маленькие. Проблем никаких нет. Переправа бесплатная. Вчера работал частный, и спасибо ему, что он работал. А сегодня работают другие — [они перевозят бесплатно], — рассказала глава района.

Местные жители в соцсетях подтверждают: 25 августа они действительно проехали на трале, уже не оплачивая переправу.

Депутат Госдумы Елена Вторыгина подтвердила 29.RU, что 24 августа была в Верхнетоемском районе и тоже переправлялась через Тоймушку. Она считает, что основная проблема даже не в этой переправе — это все-таки временная дорога до парома, — а в обмелении Северной Двины.

— То, что я вчера испытала, это треш, — поделилась она с 29.RU. — Там могут пройти либо внедорожники, либо уазики. Все остальные практически не могут проехать — их перевозил эвакуатор за достаточно большую сумму денег. Для людей это, конечно, очень накладно. Говорят, что скоро вода опять сойдет, и по реке можно будет проехать на любой машине. Но когда это будет? Через день, через два, через неделю? Нам нужно делать дноуглубительные работы, чтобы помочь району. С каждым годом с рекой всё становится хуже и хуже. И эта проблема у нас, к сожалению, не только в Верхней Тойме, а и в Красноборском районе. Нужны федеральные большие деньги для проведения дноуглубительных работ. Губернатор знает об этой теме, и мы будем добиваться этого финансирования. Другого способа у нас нет — надо чистить реку.

Ранее мы писали о проблемах вырубки леса в Верхнетоемском районе — в 2020 году жители деревни Окуловской опасались, что могут остаться без дров из-за предпринимателей, ведущих заготовки рядом. Тогда мы пообщались со всеми сторонами конфликта, в том числе с местным лесничеством и представителями холдинга «Титан», которому был сдан в аренду лес рядом с Окуловской.

Жители Архангельска также обеспокоены побережьем Северной Двины, но уже в плане застройки. Во время беседы с читателями 29.RU губернатору Александру Цыбульскому задали вопрос о появлении новых домов на побережье. Он согласился, что постройка зданий у реки должна обсуждаться с общественностью.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...