Дороги и транспорт Безопасность на дорогах Поступило больше 8 тысяч сигналов: как сообщить о человеке, который нарушает правила на дороге

Поступило больше 8 тысяч сигналов: как сообщить о человеке, который нарушает правила на дороге

Есть как минимум три способа

Всего в 2021 году в Архангельской области выявили 4185 нетрезвых водителей. Пьянство за рулем занимает 20,6% среди всех нарушений ПДД

23 Февраля — праздник защитников Отечества и всех настоящих мужчин. К сожалению, по статистике ГИБДД региона, ежегодно в этот день количество пьяных водителей на дорогах резко возрастает. Так, например, 23 февраля 2021 года в области задержали 21 нетрезвого автомобилиста. Для сравнения, в обычные дни это число в три раза меньше. В среднем инспекторы выявили около семи подобных случаев в день.

Накануне праздников северянам напоминают: управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения не только является преступлением, но и зачастую приводит к трагическим последствиям. Некоторым алкоголь прибавляет смелости, но желание полихачить — не повод геройствовать.

Чем грозит управление автомобилем в нетрезвом виде?


  • лишением права управлять транспортным средством на срок до двух лет;

  • административным штрафом в размере 30 000 рублей;

  • при повторном нарушении предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы.

Те же наказания можно получить за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

В случае, если пьяный водитель станет участником ДТП со смертельным исходом либо по его вине люди получат тяжкие телесные повреждения, состояние опьянения станет отягчающим обстоятельством.

Северян призывают не оставаться равнодушными и сообщать о грубых нарушениях правил дорожного движении, в том числе о вождении в нетрезвом виде.

Как это сделать?


  • позвонить по номеру 112;

  • передать информацию по телефонам Госавтоинспекции: 41–27–44, 69–08–03;

  • оставить сообщение в группе «Сообщи о пьяном водителе» во «ВКонтакте». Для этого нужно указать марку машины, госномер, цвет и направление движения объекта. Информацию сразу же передадут нарядам ДПС ГИБДД.

Благодаря номеру 112 северяне уже помогли спасти не одну тысячу жизней. А значит, телефон работает! Только в 2021 году в органы внутренних дел по этому номеру поступило 8180 сообщений о различных нарушениях правил дорожного движения. Это на 10,8% больше, чем годом ранее.

По итогам проверок сотрудники пресекли 1605 нарушений, 864 из них касаются управления автомобилем в состоянии опьянения. Таким образом, результативность сотрудничества с неравнодушными северянами в рамках номера 112 составила около 25%.

Открытая трибуна

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления