СЕЙЧАС +16°С

Золотые правила безопасности: объяснив их, родители смогут со спокойной душой отпускать ребенка гулять

Нелишним будет позаботиться о физической защите — наколенниках, налокотниках, шлемах

Детям до 14 лет запрещено выезжать на дороги

Детям до 14 лет запрещено выезжать на дороги

Поделиться

Сезон самокатов, роликов, скейтов и беговелов официально открыт. Но перед тем, как достать из кладовки транспорт для своих детей, родители должны вместе с ними вспомнить правила дорожного движения. Не стоит думать, что «все и так всё знают». Практика показывает: повторение никогда не будет лишним.

Итак, о чём нужно напомнить?


  • Дорога не место для игр. Более того, детям до 14 лет запрещено выезжать на проезжую часть. Кататься можно только на стадионе, велосипедных дорожках, в парках, скверах, дворах, по набережной или тротуару.

  • Запрещается ездить, держась за руль самоката или велосипеда только одной рукой.

  • Помимо самого «транспорта», взрослые должны обеспечить малышей и подростков защитной экипировкой. Нелишним будут шлем, наколенники, налокотники, которые уберегут от падений и травм. Иногда даже незначительные столкновения и падения могут повлечь за собой серьезные последствия.

  • Дети должны быть заметны для водителей. В пасмурную погоду, сумерки, темное время суток лучше выбирать для ребенка яркую одежду. Важно, чтобы на ней были светоотражающие элементы.

  • Нельзя разгоняться слишком сильно. Особенно это касается электросамокатов. Скорость должна быть такой, чтобы все участники дорожного движения смогли вовремя среагировать и, если нужно, совершить маневр.

  • Важно соблюдать безопасную дистанцию до любых объектов. Нельзя резко поворачивать на тротуарах рядом с пешеходами, выезжать из-за припаркованных машин и прочего.
Еще одно важное правило — нельзя проезжать по пешеходным переходам. Перед каждой «зеброй» нужно спешиться — слезть со своего средства передвижения, взять его в руки и перейти дорогу пешком. Это позволит водителям вовремя среагировать и затормозить

Еще одно важное правило — нельзя проезжать по пешеходным переходам. Перед каждой «зеброй» нужно спешиться — слезть со своего средства передвижения, взять его в руки и перейти дорогу пешком. Это позволит водителям вовремя среагировать и затормозить

Поделиться

В свою очередь водителей тоже просят быть внимательнее на дорогах. И особенно во дворах домов, на дачных участках, в гаражных кооперативах. Важно проявлять осторожность при движении задним ходом, а также соблюдать правила парковки.

С начала года в Архангельской области зарегистрировали 29 ДТП с участием детей и подростков. Два ребенка погибли, 28 получили травмы. 53,4% пострадавших были пешеходами, 43,3% — пассажирами транспортных средств, один — велосипедист.

Мировой опыт показал, что «фликеры» или светоотражатели на 85% снижают риск наезда на пешеходов. Как выбрать «светлячок», можно узнать из <a href="https://29.ru/text/transport/2021/11/30/70270772" class="_" target="_blank" rel="sponsored">этой статьи</a>

Мировой опыт показал, что «фликеры» или светоотражатели на 85% снижают риск наезда на пешеходов. Как выбрать «светлячок», можно узнать из этой статьи

Поделиться

В темное время суток с детьми произошло три ДТП. Они стали наиболее серьезными: два ребенка погибли, переходя дорогу, и еще два получили травмы. При этом двое погибших детей в момент ДТП были без светоотражающих элементов.

Рост числа происшествий с несовершеннолетними зафиксирован в девяти муниципальных образованиях. В том числе в Архангельске, Северодвинске, Коряжме, Мезенском, Вельском районах и других.

Количество ДТП, совершенных по неосторожности самих детей, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросло с 2 до 10.

Чаще всего причиной таких ДТП становится переход проезжей части в неустановленном месте, игра на дороге, переход через дорогу не по «зебре» — либо в зоне ее видимости, либо на нерегулируемых пешеходных переходах.

Открытая трибуна

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2