RU29
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Архангельске

Погода+13°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +10

4 м/c,

вос.

764мм 62%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Дороги и транспорт Ремонт аэропорта и вокзала карточки «В Васьково все вместятся?» Отвечаем на частые вопросы о ремонте вокзала и аэропорта в Архангельске

«В Васьково все вместятся?» Отвечаем на частые вопросы о ремонте вокзала и аэропорта в Архангельске

Собрали всю информацию в одном месте

В 2023 северянам нужно будет продумывать отпуск с учетом ремонта аэропорта и вокзала

В новом году в Архангельске закроются на реконструкцию и аэропорт, и железнодорожный вокзал. Предварительные сроки работ совпадают с сезоном отпусков. Поэтому ситуация вызвала бурное обсуждение в соцсетях и комментариях к новостям на 29.RU. Многие не понимают, как им теперь уехать на отдых. Мы посмотрели, что именно для северян осталось непонятным, и направили частые вопросы в областное Министерство транспорта. В этих карточках мы объединили новые ответы властей и уже известную информацию.

  1. Когда именно закроют вокзал и аэропорт?
  2. Откуда будем летать? 
  3. Вместятся ли все пассажиры в Васьково?
  4. Будут ли дополнительные автобусы до аэропорта Васьково?
  5. Где будем садиться на поезда?
  6. Где садиться на пригородные поезда?
  7. Почему рельсовые автобусы и пригородные поезда могут отбывать из города, а большие поезда — нет?
  8. Почему одновременно ремонтируют аэропорт и вокзал?
1

Когда именно закроют вокзал и аэропорт?

Пока известны только предварительные сроки.

Правительство области сообщило, что аэропорт закроют 1 мая. Работы продлятся 7–8 месяцев. Позже появилась уточненная информация, окончание строительных работ запланировано на ноябрь 2023.

Железнодорожный вокзал же планируют закрыть летом. Закончить работы должны в 2024 году.

Сначала сообщалось, что работы начнут в июле, однако позже появилась новая информация. Согласно ей, планируемая дата начала работ — 1 июня.

— Что касается ремонта вокзального комплекса, то уже разработан проект, который включает в себя реконструкцию двух платформ с установкой навесов, строительство подземного пешеходного перехода, реконструкцию здания вокзала. Планируемая дата начала работ — 1 июня, — сказал начальник Северной железной дороги Игорь Наталенко.

2

Откуда будем летать? 

Междугородние рейсы из Архангельска теперь будут вылетать из аэропорта Васьково, с которого обычно выполняются рейсы по области.

Аэропорт Васьково обычно принимает маленькие самолеты. Например, Ан-2, Л-410, Як-40.

Но планируется, что аэропорт будет принимать воздушные суда побольше: вместимостью от 50 до 72 мест, типа Bombardier crj-200, АТР-72, «Эмбраэр». Для этого до 1 мая 2023 года аэропорту предстоит пройти соответствующую сертификацию.

3

Вместятся ли все пассажиры в Васьково?

Чтобы в аэропорту могли разместиться все пассажиры, там построят дополнительный терминал с залом ожидания. Это будет модульное здание, которое можно быстро собрать.

Постройка будет временной. Она должна быть возведена до 15 марта 2023 года.

4

Будут ли дополнительные автобусы до аэропорта Васьково?

В Министерстве транспорта 29.RU сообщили, что «с учетом увеличения количества рейсов будут уточнены параметры автобусного сообщения» между городом и аэропортом Васьково». Позже власти сообщили, что будет запущен автобус от МРВ до аэропорта. Заявлено, что проезд будет бесплатным, а автобусы будут ходить круглосуточно.

5

Где будем садиться на поезда?

Сначала сообщалось, что поезда дальнего следования будут отправляться не со станции Архангельск-город, а со станции Исакогорка.

Но 15 декабря было решено, что во время ремонта часть поездов дальнего следования всё-таки будет отправляться со станции в Архангельске. Только некоторые поезда во время летней пиковой нагрузки будут прибывать и отбывать со станции Исакогорка.

Планируется, что в период реконструкции людей с городского вокзала до Исакогорки будут доставлять специальные рельсовые автобусы.

6

Где садиться на пригородные поезда?

Изменения коснутся только поездов дальнего следования. На пригородные поезда можно будет по-прежнему сесть на станции Архангельск-город.

7

Почему рельсовые автобусы и пригородные поезда могут отбывать из города, а большие поезда — нет?

Некоторые поезда дальнего следования не смогут отправляться со станции Архангельск-город из-за длины составов.

8

Почему одновременно ремонтируют аэропорт и вокзал?

Как пояснили 29.RU в Министерстве транспорта Архангельской области, реконструкция аэропорта запланирована в рамках федерального проекта «Развитие региональных аэропортов и маршрутов». Сроки установлены именно в рамках этого проекта.

Сроки реконструкции железнодорожного вокзала установлены в рамках инвестиционного проекта РЖД.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления