
После того, как в Архангельске КАМАЗ насмерть сбил женщину на «зебре», некоторые пользователи Сети предположили, что водитель мог просто не увидеть пешехода из-за зоны, которую называют «слепой» или «мертвой».
Слепая / мертвая зона — пространство, которое не просматривается водителем в зеркала заднего вида, лобовое или боковое стекло.
ДТП случилось на перекрестке проспекта Новгородского и улицы Садовой, у школы № 11 и попало на видео. Пострадавшая скончалась на месте происшествия еще до приезда скорой помощи.
Мы уточнили в автоюриста Льва Воропаева, мог ли водитель не заметить пешехода, идущего прямо перед ним. А также — как на это смотрит суд.
— Такое действительно бывает, — согласился эксперт. — Но судами это практически никогда не учитывается. Потому что водитель должен двигаться с такой скоростью, чтобы обеспечивать выполнение требований правил дорожного движения. Это пункт 10.1 ПДД — на него суды всегда ссылаются, когда водитель пытается указать, что у него в слепой зоне появился пешеход. Тем более в ролике мы видим, что пешеход переходит дорогу по пешеходному переходу.

Пункт 10.1 ПДД РФ: Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения.
Ранее в Архангельске на пешеходном переходе сбили подростка. А в прошлую пятницу в Архангельске за один день случилось сразу три ДТП, в которых пострадали пешеходы.