12 декабря четверг
СЕЙЧАС -5°С

«Обычно маршрут занимает минут 10»: буксир с архангелогородцами застрял во льду посреди реки

Проблемы возникли на переправе Соломбала — Хабарка

Поделиться

Пока лед не встанет, на острова людей возят на буксирах

Пока лед не встанет, на острова людей возят на буксирах

Примерно два часа архангелогородцам пришлось мерзнуть на палубе буксира «Гранит», застрявшего во льду на Северной Двине. Об этом 29.RU рассказали родственники пассажиров. Также, по словам очевидцев, на острове Хабарка, куда прибывал буксир, его встречала карета скорой помощи.

Ледовый буксир застрял посреди реки вечером 10 ноября, говорит архангелогородка Ирина. Он шел из Соломбалы на Хабарку. Перед этим рейсом горожане ждали судно несколько часов.

— Буксир застрял, и с 11 дня люди не могли попасть с Соломбалы на Хабарку. Только в 17:30 буксир пошел на Хабарку, шёл 2 часа, когда обычно такой маршрут занимает минут 10, — замечает Ирина. — Я жила там раньше и сейчас часто езжу на остров. Сама вчера там не была, но родственники ехали. Такое впервые случилось... Уже говорят, что заменили двигатели на китайские у этого буксира, и они не справляются.

Читатель 29.RU Геннадий сообщил, что на Хабарке пассажиров встречали медики.

— Звонили по всем инстанциям — никто не берет на себя ответственность! Как можно так относиться к людям? Какой рейтинг доверия может быть у людей к руководству области и города, — добавил он.

Архангелогородка Татьяна из-за проблем с буксиром «потеряла» 6 часов. Она возвращалась из деревни Выселки на Хабарку. Рейс теплохода «Коммунар» был в 14:30. Далее нужно было пересаживаться на буксир до Соломбалы, но кассир объявила, что это невозможно. Она не стала выходить на Хабарке и вернулась в Выселки на теплоходе, видимо, рассчитывая, что позднее буксир все-таки придет. Снова на «Коммунаре» доехала до Хабарки — снова впустую. И вот так повторилось четыре раза. 

— Народу собралось много. Дети ехали в город на учебу. Люди везде звонили.В 7 часов вечера показался со стороны Соломбалы ледокол — весь в огнях. Буксир подошёл в причалу около 8-ми вечера.Замерзшие люди бежали бегом с буксира.Нас пришвартовали к буксиру и в 8 часов вечера нас повезли на другой берег, — жалуется Татьяна. 

Судовладелец — компания «Экотек» — объяснила «стояние» буксира на Северной Двине сложной ледовой обстановкой.

— Сейчас активное ледообразование идет. Вчера и позавчера были задержки по рейсам, но это погодные условия. Когда скопление льда — заторы, буксир двигаться не может. Ему не пробить просто это скопление льда. И он вынужден останавливаться и ждать, либо менять траекторию маршрута — куда-то уходить и там ждать, пока течением этот лед снесет. Сегодня все работают по расписанию. Течением лед снесло. Такие ситуации каждый год возникают и будут возникать. Это не от нас зависит, сколько льда образовалось и сколько принесло, — прокомментировали в пресс-службе компании.

По информации областного управления МЧС, Соломбальский рейд 10 ноября оказался плотно забит льдом и шугой высотой до 1 метра.

— В 10:00 буксир «Гранит» с пассажирами отошел от причала о. Хабарка. Спустя 11 минут при подходе к причалу Соломбала пристать не смог из-за плотного ледяного поля. Капитан буксира принял решение высадить пассажиров на причале лесозавода № 14. После высадки пассажиров в 12:50 буксир застрял во льдах на Соломбальском рейде. Для очистки льда вокруг буксира и пробивки судового канала был направлен ледокол «Капитан Евдокимов». В 17:30 «Гранит» забрал пассажиров с причала в Соломбале и при следовании на о. Хабарка в 18:04 снова застрял во льду. На борту в это время находилось 50 человек. На место был повторно направлен «Капитан Евдокимов», — сообщает пресс-служба ведомства. 

В в 22:20 ситуация повторилась — буксир не смог причалить в Соломбале. В час ночи ледокол доставил пассажиров до берега. 

— С 06:00 11 ноября Буксир «Гранит» перевозит людей в штатном режиме по расписанию, рядом находится более мощный буксир «Капитан Сердакин», — уточнили в МЧС. 

В 2017 году в соцсетях активно обсуждали пешеходную переправу на Кегостров. Тогда в Сеть попало фото, на котором люди идут по затопленной переправе посреди реки. Оказалось, что неподалеку застряло судно, которому потребовалась помощь ледокола.

Если вы часто ездите на островные территории Архангельска и хотели бы рассказать, как сложно (а порой и невозможно) туда добраться, пишите на почту редакции 29@rugion.ru.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Алена
13 ноя 2019 в 09:28

Я просто в шоке что творится!! Вчера добирались с ссоломбалы домой с 9 вечера и приехали только в 12 ночи!! И спасать нас никто не собирался! Всем плевать! Начались драки!! Люди просто уже на грани, на улице - 18!одна девушка позвонила в службу 112,те предложили переключиться на службу психологической помощи!!! Потом на полицию и в итоге все службы заняты! У меня один вопрос-почему нам не дают буксиры, которые приезжают и обкалывают этот гребаный"гранит"? Почему люди должны замерзать и подвергать свою жизнь опасности из за властей, которые решили кинуть нам этот убогий буксир!!? У нас остров не маленький 3000 человек!!! И все они врут что это происходит каждый год, это вранье!!! Ни разу такого беспредела не было!

Гость
11 ноя 2019 в 19:48

Власть не живёт на островах, а людям не привыкать. Крепитесь граждане, скоро лёд встанет и всё легче будет 😉

Елена
11 ноя 2019 в 18:41

Да,не хотелось бы там жить,чтоб так мучиться с этими переправами.В городе пазики надоели,а тут ещё на буксирах