9 июля четверг
СЕЙЧАС +17°С

В Архангельске из-за коронавируса снизился поток пассажиров и по-другому обрабатывают автобусы

Некоторые кондукторы боятся выходить на работу, рассказал директор «Архтрансавто»

Поделиться

Дезинфицирующее средство «Хлорамин Б» сейчас используют для уничтожения возможной заразы в архангельских автобусах

Дезинфицирующее средство «Хлорамин Б» сейчас используют для уничтожения возможной заразы в архангельских автобусах

Директор самой крупной компании-перевозчика в Архангельске ООО «Архтрансавто» Николай Карягин рассказал 29.RU, как ограничительные меры против распространения коронавируса повлияли на бизнес автобусных перевозок в столице Поморья.

По словам Николая Карягина, сейчас у всех перевозчиков в городе идет спад потока пассажиров, особенно это касается пригородных маршрутов.

— Все же студенты САФУ и так далее, они же на дистанционное обучение перешли. А там это порядка 30% пассажиров в учебный сезон. В самом городе у нас пассажиропоток упал на 12%, это данные понедельника. Пригород порядка 25–30% пассажиров потерял, — рассказал он.

Никаких изменений в маршрутах, количестве и расписании работы общественного транспорта нет. Они ходят как обычно. Николай Карягин отметил, что сейчас в Архангельске автобусы обрабатывают дважды в день.

— Частично обрабатываются на утреннем выпуске, частично — все, кто по заявкам вернулся в ремонтную зону на обед и так далее. Выделены два сотрудника, которые производят непосредственно обработку с 8 утра до 8 вечера. Берется ветошь, смачивается раствором, который имеет в основе «Белизну», возможно, хлорку. Последнее из рекомендованных, [чем мы сейчас пользуемся], — это «Хлорамин Б», — сказал он.

Запах хлорки не вызывает, по его словам, восторга ни у водителей и кондукторов, ни у пассажиров.

— Обработка автобусов сторонней организацией от коронавируса сейчас, если зайти в интернет, одна обработка стоит 2500 рублей. А автобус должен обрабатываться не менее двух раз. Это уже получается 5 тысяч, а если четыре раза — это уже 10 тысяч рублей. Представляете, какие цены? Сейчас мы в магазине в Архангельске заказали составляющую [для дезраствора], нам отдали остатки и все. Раствор как таковой проблематично найти. Мы нашли на две недели. То есть если новых поставок не будет, то нам даже обрабатывать нечем, — отметил он.

Кроме того, директор «Архтрансавто» отметил, что некоторые кондукторы боятся выходить на работу и заразиться коронавирусом, и он их не осуждает. В таких случаях отказа выхода на работу с ними на предприятии будут работать индивидуально, по-человечески и, как сказал директор предприятия, «проводить беседы» или переключать при возможности на менее загруженные маршруты.

— Это же все-таки большое скопление пассажиров. Человек имеет право опасаться за свое здоровье и жизнь. На самом деле я как человек тоже опасаюсь и за свою супругу опасаюсь. Я в этом аспекте понимаю всех людей, у меня нет иллюзий. Но мы не можем даже прогнозировать, что может произойти в перевозках в связи с данной ситуацией. Сложно. Если появятся еще больные или заразившееся, у людей все равно будет предрасположенность к тому, чтобы не выходить из дома, не ехать общественным транспортом. <...> По большому счету, сейчас понятно, что ничего не понятно: что делать, куда идти... Больше вопросов, чем ответов. Единственное, что могу твердо сказать: утренний выпуск, расписание движения автобусов, соблюдение маршрутов и интервалов утром, днем и вечером не изменятся. Тариф тоже на данный момент даже не обсуждался к какому-либо изменению или дифференцированию, — добавил Николай Карягин.

Повышать стоимость проезда из-за падения пассажиропотока, как он подчеркнул, предприятие не планирует и даже не рассматривает такой вариант.

По вопросам, связанным с ненадлежащей работой транспорта, можно обратиться по телефонам 8 960 000-47-22 и 43-11-09. Звонки принимаются в рабочее время, однако СМС-сообщения и сообщения с помощью приложений Viber и WhatsApp на номер 8 960 000-47-22 можно отправлять круглосуточно.


Ранее в Роспотребнадзоре рассказывали, как обезопасят транспорт от угрозы коронавируса.

Все подробности по теме коронавируса мы собираем в одну хронику: рассказываем, как защитить себя и близких, какие меры предпринимают в Роспотребнадзоре региона, а также Министерстве здравоохранения, как ситуация отражается на туризме и соблюдают ли карантин жители региона.

В Архангельской области работает круглосуточная горячая линия для граждан, вернувшихся из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции: 8 (8182) 66-99-07.

Абсолютно точная и проверенная информация о коронавирусе на сайте СТОПКОРОНАВИРУС.РФ.

Телефон горячей линии: 8 800 200-01-12.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!