16 января суббота
СЕЙЧАС -32°С

Встречаются зажоры и полыньи: на каких реках Архангельской области еще не установился ледостав

В дельте Северной Двины толщина льда неравномерная — в среднем 5–10 сантиметров

Поделиться

Процесс образования льда на реках Поморья иногда похож на искусство

Процесс образования льда на реках Поморья иногда похож на искусство

Поделиться

Не на всех реках Архангельской области установился ледостав

К 16 декабря на большинстве рек Архангельской области уже установился ледостав. Однако специалисты Гидрометцентра Северного УГМС отметили, что замерзание рек идет неравномерно. На некоторых участках наблюдают неполный ледостав, встречаются промоины и полыньи, а кое-где образовались и зажоры.

В этом году, как сообщили в Северном УГМС, ледостав начал устанавливаться на 15–30 дней позже средних многолетних значений. При этом уровни воды на Мезени, Пинеге, Ваге, Онеге, верхнем и среднем течении Северной Двины были близки к норме, в нижнем течении Северной Двины — ниже нормы на 50–80 см.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Специалисты также назвали места, в которых сформировались зажоры льда. В основном это классические места: у деревни Чёрный Яр и у поселка Орлецы, а также в районе поселка Сельменьга на реке Северная Двина, на реке Пинега возле деревни Нижняя Паленьга.

Зажор льда — это, по информации МЧС, явление, сходное с затором льда. Оно также представляет собой скопление ледового материала в русле реки, вызывающего подъем воды в месте скопления и на некотором участке выше него. Однако между затором и зажором имеются и различия. Во-первых, зажор состоит из скопления рыхлого ледового материала (комьев шуги, частиц внутриводного льда, обломков айсбергов, небольших льдин), тогда как затор есть скопление крупнобитых и мелкобитых льдин. Во-вторых, зажор льда наблюдается в начале зимы, в то время как затор — в конце зимы и весной.

Так выглядел зажор льда у деревни Нижняя Паленьга 11 декабря

Так выглядел зажор льда у деревни Нижняя Паленьга 11 декабря

Поделиться

В дельте реки Северная Двина, по рукавам, сейчас формируется неполный ледостав. В условиях регулярного движения судов в Корабельном рукаве и в протоке Маймакса лед частично взламывается, наблюдаются участки чистой воды и начальных видов льда. Толщина льда по рукавам дельты неравномерная и по расчетам составляет в среднем 5–10 сантиметров, а на отдельных участках лед может достигать 15 сантиметров.

Имея в виду эти данные, синоптики напоминают, что выход и выезд на лед все еще опасен. В Архангельске это запрещено постановлением главы города, за нарушение правила грозит штраф от 500 до 2 тысяч рублей. Еще в начале ноября в правительстве региона говорили о том, что из-за теплой погоды время открытия ледовых переправ в Поморье может затянуться до января.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...