5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -14°С

Встречаются зажоры и полыньи: на каких реках Архангельской области еще не установился ледостав

В дельте Северной Двины толщина льда неравномерная — в среднем 5–10 сантиметров

Поделиться

Процесс образования льда на реках Поморья иногда похож на искусство

Процесс образования льда на реках Поморья иногда похож на искусство

Поделиться

К 16 декабря на большинстве рек Архангельской области уже установился ледостав. Однако специалисты Гидрометцентра Северного УГМС отметили, что замерзание рек идет неравномерно. На некоторых участках наблюдают неполный ледостав, встречаются промоины и полыньи, а кое-где образовались и зажоры.

В этом году, как сообщили в Северном УГМС, ледостав начал устанавливаться на 15–30 дней позже средних многолетних значений. При этом уровни воды на Мезени, Пинеге, Ваге, Онеге, верхнем и среднем течении Северной Двины были близки к норме, в нижнем течении Северной Двины — ниже нормы на 50–80 см.

Специалисты также назвали места, в которых сформировались зажоры льда. В основном это классические места: у деревни Чёрный Яр и у поселка Орлецы, а также в районе поселка Сельменьга на реке Северная Двина, на реке Пинега возле деревни Нижняя Паленьга.

Зажор льда — это, по информации МЧС, явление, сходное с затором льда. Оно также представляет собой скопление ледового материала в русле реки, вызывающего подъем воды в месте скопления и на некотором участке выше него. Однако между затором и зажором имеются и различия. Во-первых, зажор состоит из скопления рыхлого ледового материала (комьев шуги, частиц внутриводного льда, обломков айсбергов, небольших льдин), тогда как затор есть скопление крупнобитых и мелкобитых льдин. Во-вторых, зажор льда наблюдается в начале зимы, в то время как затор — в конце зимы и весной.

Так выглядел зажор льда у деревни Нижняя Паленьга 11 декабря

Так выглядел зажор льда у деревни Нижняя Паленьга 11 декабря

Поделиться

В дельте реки Северная Двина, по рукавам, сейчас формируется неполный ледостав. В условиях регулярного движения судов в Корабельном рукаве и в протоке Маймакса лед частично взламывается, наблюдаются участки чистой воды и начальных видов льда. Толщина льда по рукавам дельты неравномерная и по расчетам составляет в среднем 5–10 сантиметров, а на отдельных участках лед может достигать 15 сантиметров.

Имея в виду эти данные, синоптики напоминают, что выход и выезд на лед все еще опасен. В Архангельске это запрещено постановлением главы города, за нарушение правила грозит штраф от 500 до 2 тысяч рублей. Еще в начале ноября в правительстве региона говорили о том, что из-за теплой погоды время открытия ледовых переправ в Поморье может затянуться до января.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку