20idei
СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Экоигрушки почти из ничего: как сделать красивые новогодние украшения. В магазинах такие стоят дорого

Елена Зуева рассказывает несколько лайфхаков, как создать красоту

И всё это ручная работа, которая вам тоже под силу

Поделиться

Цены растут не только на продукты, но и на новогодние мелочи. В поисках праздничного настроения удивляешься, как дорого может стоить обычный елочный шарик. Однако красивые новогодние игрушки можно сделать самому или даже переделать старые в новые — и это не только гораздо дешевле, но еще и экологично. Рассказываем вам несколько классных и простых инструкций, чтобы вы могли отдохнуть за творческой работой сами или устроить мастер-класс с детьми на каникулах.

Новый год в экостиле


В последнее время мне не хочется покупать новые елочные украшения, тем более из пластика. Гораздо интереснее мастерить их самостоятельно, как в детстве. Помню, мы в школе клеили флажки и цепочки из бумажных колечек, делали воздушные гирлянды из фантиков от конфет — скручивали их посередине, чтобы получился бантик, затем эти бантики собирали на нитку.

Картон, упаковочную бумагу, фольгу, хлопковую веревку, нитки, деревянные палочки (всё это есть в каждом доме!) можно использовать для изготовления экологичных новогодних украшений. Ваш семейный бюджет не пострадает, да и планета скажет спасибо.

Поделюсь с вами некоторыми простыми идеями. Советую мастерить игрушки и украшения в компании с детьми или друзьями — праздничное настроение вам будет обеспечено!

Елочки-конусы

Эти елочки очень просто изготовить, но при этом они способны украсить любое помещение — будь то ваша квартира, офис, детский сад или школа. Вы можете создать из обычных и доступных материалов целый сказочный лес!

Вам понадобятся: картон, фольга, термопистолет, мишура на проволоке, елочные бусы, бусины для верхушек, фольгированная основа от воздушного шарика.

Сначала сверните из листа картона конус нужной вам величины. Я использовала картонную основу старого настенного календаря. Закрепите конус клеем или малярным скотчем. Затем обмотайте конус пищевой фольгой. Она прекрасно держит форму, поэтому можно закрепить ее клеем лишь в паре мест.

Остается только украсить основу елочки. Я сделала три варианта.

Сегодня такие елки вы можете встретить в магазинах, и они, несмотря на свою миниатюрность, могут стоить до 1500 рублей

Сегодня такие елки вы можете встретить в магазинах, и они, несмотря на свою миниатюрность, могут стоить до 1500 рублей

Поделиться

Во-первых, обмотала конус тонкой мишурой на проволоке, закрепив мишуру термоклеем. Можно использовать и обычную мишуру — от ее пышности будет зависеть объем кроны елки. Поскольку мишуры у меня было не так много, я не стала обматывать ею конус целиком, а ограничилась тремя широкими полосами.

Вторую елочку, как видите, я украсила елочными бусами, тоже посадив их на термоклей. Когда бусы закончились, у меня оставалось непокрытым еще основание елочки. Тогда я сделала шарики из фольги, немного сплющила их и наклеила на оставшуюся поверхность конуса.

Верхушки елочек я украсила «жемчужными» бусинками.

Третью елочку я украсила серебристой бахромой.

Взяла фольгированную основу старого воздушного шарика (из тех, какие наполняют гелием). Нарезала эту фольгу полосами, затем полосы надрезала острыми ножницами, чтобы получилась бахрома. Ее я приклеила на конус-основу по спирали, начав с низа елочки. Бахрома покроет елочку целиком, поэтому даже необязательно оборачивать ее предварительно фольгой.

Пара шагов, и старый картон обрастает серебристой хвоей

Пара шагов, и старый картон обрастает серебристой хвоей

Поделиться

Старые новые елочные шары

Разбирая коробку с новогодними игрушками, я отсортировала старые пластиковые шарики, не представляющие особой ценности. Я решила использовать их как основу для нового декора.

Я обмотала шарики тонким хлопковым шнуром, усаживая его на прозрачный клей «Момент-Кристалл». Учтите, что клей растворяет краску, которой покрыт шарик, поэтому лучше предварительно смыть с шарика краску жидкостью для снятия лака. У меня эта краска запачкала шнур, но поскольку я знала, что буду красить шарики после обмотки, то я краску счищать не стала.

Вот процесс на фото

Вот процесс на фото

Поделиться

После обмотки я покрасила шарики акриловой краской и просушила. Затем я дополнительно декорировала шарики полубусинами и кружевом. Теперь новогодние украшения приобрели совершенно другой вид.

Вот такая получилась красота. Актуальные нежные оттенки, ручное оформление, и при этом всё довольно просто

Вот такая получилась красота. Актуальные нежные оттенки, ручное оформление, и при этом всё довольно просто

Поделиться

Главный плюс такой переделки — то, что вы можете преобразить разноцветные дешевые шарики в украшения ручной работы, подходящие вам по стилю и расцветке.

Игрушки из ничего — пушистое колечко

Из хлопковой бельевой веревки можно сделать модные сегодня игрушки в бохо стиле.

Для веночка я взяла 18 отрезков веревки длиной примерно 9 см. Их я закрепила на пластиковом колечке для штор простейшим навесом. Нужно сложить шнур пополам, наложить петлю на колечко, затем продеть в петлю снизу свободные концы шнура и затянуть. После чего я распушила концы веревки, расчесав их пуходеркой, и обрезала лишнее.

Вот так старое колечко превращается в основу для новогодней игрушки

Вот так старое колечко превращается в основу для новогодней игрушки

Поделиться

Получившийся веночек украсила бантиком из ленты и бубенчиком, прикрепила к нему петлю-подвес.

А вот что у меня в итоге получилось

А вот что у меня в итоге получилось

Поделиться

Леденец на палочке

Чтобы сделать леденец, я обвила хлопковый шнур красной нитью мулине, закрепив ее клеем ПВА.

Довольно просто шнур укладывается в спираль

Довольно просто шнур укладывается в спираль

Поделиться

Затем шнур уложила по спирали и наклеила на белую картонную основу. Сделала две таких заготовки и склеила их, проложив между ними деревянную палочку и добавив сверху петлю-подвес.

И вот так уже украшена моя елка

И вот так уже украшена моя елка

Поделиться

Кстати, у нас проходит конкурс на самую нарядную елку. Творите и участвуйте!

11 января в город приедет поезд Деда Мороза. Горки на площади Ленина не будет, зато в новогоднюю ночь жителей ожидает сразу шесть салютов в разных частях города. В Северодвинске их будет два.

Куда еще сходить на зимних каникулах, мы рассказываем в отдельном сюжете.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2