12 декабря четверг
СЕЙЧАС -4°С

После публикации 29.RU управляющая компания вернула тепло в два дома на улице Самойло в Архангельске

До этого жильцы два месяца пытались добиться горячих батарей, и ничего не помогало

Поделиться

Пара месяцев и внимание СМИ — вот что понадобилось, чтобы люди могли согреться в своих квартирах

Пара месяцев и внимание СМИ — вот что понадобилось, чтобы люди могли согреться в своих квартирах

На прошлой неделе мы рассказывали о проблеме с отоплением в домах № 3 и 1/1 на улице Самойло в Архангельске. На первом этаже двух этих аварийных деревяшек люди страдали от холода, батареи были еле теплые. Спасали жильцов только обогреватели. Ситуация длилась уже два месяца, и архангелогородцы устали звонить и писать заявления с жалобами в свою управляющую компанию «Малахит» и различные городские инстанции (от администрации города до прокуратуры). Только после вмешательства в историю журналистов удалось вернуть тепло в дома.

Вероятно, власти не торопились реагировать на жалобы жильцов. В «ТГК-2» прокомментировали, что нареканий по этим адресам не поступало. Дом не был подготовлен к зиме, у управляющей компании отсутствовал подтверждающий это акт технической готовности по дому № 3 на улице Самойло. В Архгосжилинспекции сказали, что Управление муниципального жилищного контроля городской администрации должно провести свою проверку и помочь решить проблему.

Редакция 29.RU направила официальный запрос в управление. Сегодня, 14 ноября, мы получили ответ. В нем говорится, что до начала отопительного сезона УК «Малахит» не проверяли. Жильцы дома жаловались на отсутствие тепла в управление дважды — в октябре и в ноябре. Но проверку организовали только 12 ноября, через несколько дней после публикации репортажа на 29.RU. Комиссия из жилищного инспектора, представителя управляйки и ТГК-2 замерила температуры воздуха в квартирах в доме. Они предсказуемо показали цифры ниже нормы. Также померили давление водоснабжения — оно было в норме, но температура горячей воды в момент замера составляла всего +15 градусов, хотя по требованиям она должна быть не менее +60 градусов.

«Силами управляющей компании <...> 12 ноября 2019 года проведены работы по ремонту системы в тепловом узле дома № 1, корп. 1 по ул. Самойло — установка нового сопла. По состоянию на 13 ноября 2019 года коммунальные услуги по отоплению и горячему водоснабжению жилого дома № 3 по улице Самойло предоставлены в полном объеме», — говорится в ответе Управления муниципального жилищного контроля администрации Архангельска на запрос 29.RU.

Эту информацию подтвердил обратившийся в редакцию Максим из дома № 3:

— Все сделали, слава богу. Я был на работе, когда приходила какая-то комиссия. Как я понял, они выяснили причину. Оказалось, что в соседнем доме незаконно сняли какое-то сопло, никого не предупреждая и не сделав никакие расчеты. А потом они снова это сопло установили. Сейчас батареи горячие, дома тепло, все довольны.

О том, как жильцы остались без тепла в преддверии зимы, подробнее читайте в репортаже 29.RU.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!