19 ноября вторник
СЕЙЧАС -12°С

«Такого краха, как в Архангельске, нет нигде»: как горожане остались без тепла в преддверии зимы

В одном доме проблемы с отоплением уже третий год, в другом люди мерзнут с июня из-за топи в подвале

Поделиться

Нина Николаевна возмущена: по квитанции за тепло она платит около 6 тысяч рублей, но тепло в квартире дают не батареи, а обогреватель

Нина Николаевна возмущена: по квитанции за тепло она платит около 6 тысяч рублей, но тепло в квартире дают не батареи, а обогреватель

23 октября на сессии городской думы директор департамента городского хозяйства Владимир Шадрин отчитался перед депутатами: Архангельск к зиме подготовился. Однако, как оказалось, далеко не во всех домах города люди могут быть уверены в том, что не замерзнут этой зимой. Мы съездили по двум адресам и посмотрели, с какими коммунальными проблемами сталкиваются люди в преддверии холодов.

Улица Самойло

В своей комнате Нина Николаевна, кутаясь в шерстяной платок, сидит на диване и смотрит телевизор. Садится на тот край дивана, который ближе к обогревателю, — на нем светятся цифры +23 градуса.

— Он у меня постоянно включен, я около него здесь и сижу и никуда не ухожу, — объясняет она и дает потрогать батарею под окном: сверху радиатор чуть теплый, а ребра внизу уже почти ледяные.

Вместе с ней в двухэтажной деревяшке живут семейная пара — Екатерина и Максим — и внук. Более-менее горячая батарея только в прихожей, и та иногда остывает, особенно по ночам. В остальных комнатах спасают обогреватели, по полу всюду расстелены паласы. Одна из комнат и вовсе стоит холодной и нежилой. В ванной комнате отошла стена, и теперь оттуда сильно дует, так что она постоянно закрыта. Нина Николаевна говорит, что из-за всего этого внук постоянно кашляет и болеет. А еще померзли цветы на подоконниках. Обитатели дома № 3 по улице Самойло очень расстроены, что никто не хочет помочь им с проблемой.

— Третий год уже мучаемся с отоплением. В прошлом году до декабря не было горячей воды и отопления. Теперь то же самое. Звоним в управляйку: там говорят, что ремонт должна сделать ТГК-2. Звоним в ТГК-2: там объясняют, что у них ремонт где-то недалеко. В итоге ремонт закачивается, а трубы у нас до сих пор холодные, — рассказала Екатерина.

Колодец парит, а тепла в доме нет<br>

Колодец парит, а тепла в доме нет

— Управляйка у нас веселая: инженер бывает в восемь утра: стало быть, нам нужно к нему в это время приходить с ним говорить. Телефона его не дают. И, короче говоря, ничего решать они не хотят. Приходят просто и друг на друга валят: одни говорят, что ТГК-2 поставил в трубу какую-то шайбу, которую управляшка не может сама убрать, так как за это им грозит штраф, а ТГК-2 тоже не хочет исправлять. Написали уже заявления в прокуратуру, в жилищную инспекцию, но пока ничего не помогло. Мы уже сильно устали и не знаем, куда еще можно обратиться. Самое интересное, что везде берут трубки, с нами разговаривают, но ничего не предпринимают, — подытожил Максим.

Нина Николаевна вспоминает, что шайбу на трубы к этому дому ставили и раньше для ограничения потока воды, для экономии. Как-то раз ее покойный муж с соседом даже сами ползали в колодец, чтобы ее снять, но соседа обварило кипятком. С тех пор жильцы не решаются сами этим заниматься. А меж тем, как говорит Нина Николаевна, по квитанциям за октябрь за отопление они заплатили почти 6 тысяч рублей.

В итоге весь первый этаж замерзает. В соседней, тоже двухэтажной, аварийной деревяшке на улице Самойло, 1/1 также нет тепла на первом этаже, а из-под дома течет вода: это открыли краны, спускают воду, чтобы стало теплее в квартирах. Чтобы не замерзало, «укрыли» все это какими-то старыми дверями и досками. При этом управляющие компании в соседних домах разные.

Дозвониться до УК «Малахит», которая управляет домом № 3 по улице Самойло, не удалось. В пресс-службе «ТГК-2» не смогли оперативно прокомментировать ситуацию, редакция 29.RU направила официальный запрос.

В соседнем доме спускают воду из труб, а чтобы не замерзала, укрыли все старыми дверями и досками

В соседнем доме спускают воду из труб, а чтобы не замерзала, укрыли все старыми дверями и досками

— Такого краха, как в Архангельске, нет нигде. Это же не только у нас такие проблемы, это во всем городе такая история. Просто позорище! Если бы не бабушка, которая ждет, когда ей дадут новое жилье, так как дом признан аварийным, мы бы давно уехали отсюда, — резюмирует Максим.

Улица Партизанская

Подвал в доме по адресу улица Партизанская, 64, корпус 2 с наступлением морозов начал парить. Вода собирается на стенах в подъездах, на пороге входной двери начали расти ледяные столбы. Из-за постоянной сырости в доме много подвальных комаров. По словам жильцов, это продолжается уже два месяца. Хотя сама проблема с утечкой воды в подвале возникла давно.

На входе начали расти «сталагмиты»

На входе начали расти «сталагмиты»

Подвал парит уже два месяца

Подвал парит уже два месяца

Вода оседает на стенах подъезда

Вода оседает на стенах подъезда

Александр живет на втором этаже. Говорит, что дома не жарко, но жить можно. Пока.

— Чтобы дом попал на капремонт, нужно денег собрать. Холодный розлив нам недавно поменяли, то есть что-то делают. Хотелось бы, чтобы и с тепловыми сетями решили проблему. Утечка постоянная горячей воды в подвале, откачивали уже не раз. Каждый год одно и то же: воду откачивают, хотят сделать ремонт, считают — денег не хватает. В этом доме процентов 95 квартир съемные, поэтому никто ничего не платит, много должников. С 1 ноября у нас управляющая компания «Экоплюс». Насколько я знаю, сейчас она входит в курс дела, надеюсь, немножко разрулят ситуацию. Предыдущая «управляшка» разорилась, был назначен внешний управляющий. Из новой управляющей пока никто не приходил, дом не осматривал. Я сам раньше раньше в управляшке работал. Дайте «Экоплюсу» раскрутиться, потому что они хотят нанимать подрядчика для такого ремонта. Свои слесаря — не вариант, потому что тут работы не на один день, — отметил Александр.

Жильцы другого подъезда страдают больше. Елена рассказала, что последний раз воду из подвала откачивали в августе, тогда они месяц жили вообще без какой-либо воды. Сами спускались в подвал: там всюду обрезанные трубы, воды снова по колено. Прошлой зимой в комнатах на потолке, на стенах, на окнах из-за парилки в подвале скапливалась вода, приходилось постоянно ходить по дому с тряпкой и подтирать лужи. В этом году ждут того же. Расцветает плесень.

Ольга показывает холодную батарею. Спасает от холода ее сейчас только обогреватель

Ольга показывает холодную батарею. Спасает от холода ее сейчас только обогреватель

— Протечка с тех пор, как я сюда заехала в начале лета. Лето прошло, никто ничего не делал. У меня в комнате батарея холодная, я с обогревателем живу. Все комнаты, которые от нашего стояка, стоят холодные сейчас. Один жилец уехал вообще отсюда из-за этого холода, — показала свою комнату Ольга.

У Веры, которая живет в соседней секции, батареи хотя бы немного теплые. В «стиралке», как называют комнату, где стоят стиральные машины, воды нет совсем. Женщины показывают на сухие краны, и такая ситуация с июня. Ольга носит белье к подруге, у которой много детей, — признается, что уже неудобно стеснять ее, но никуда не денешься.

Женщины жалуются: мойки стоят сухими с июня, а они устали скитаться по родственникам с грязным бельем

Женщины жалуются: мойки стоят сухими с июня, а они устали скитаться по родственникам с грязным бельем

— Машины стоят мертвым грузом. Мы стираться ходим где попало: кто к дочкам, кто к знакомым, к чужим людям. Ну это же невозможно! Мы все время делаем заявки в управляющую компанию, один раз в мэрию ходили и писали заявление, но толку никакого нет. Сколько можно мучиться. Телевидение к нам уже приезжало. Обещали все сделать, но когда — мы не знаем, — Вера.

Впрочем, говорят жильцы, управляющие компании у них меняются каждый год: они уже устали запоминать их названия. Ждут ноябрьской квитанции, чтобы хотя бы узнать адрес новой компании и сходить туда со своей проблемой. Недавно в дом приезжала комиссия Общероссийского народного фронта. Вроде бы ситуация сдвинулась с мертвой точки. 7 ноября на сайте городской администрации появилось сообщение, что УК «Экоплюс» уже заключила договор с субподрядчиком на выполнение ремонта. Работы должны начать сегодня.

Глава Северного округа Николай Боровиков пообещал, что устранять проблему в доме на Партизанской начнут уже сегодня

Глава Северного округа Николай Боровиков пообещал, что устранять проблему в доме на Партизанской начнут уже сегодня

— В ходе них предстоит осушить подвал, выполнить частичный ремонт стояков отопления, а также частичный ремонт розлива системы водоснабжения. На сегодняшней встрече с представителем УК мы достигли договоренности, что будут предприниматься все меры для скорейшего устранения аварии, чтобы тепло как можно скорее вернулось в жилища людей, — приводят слова главы Северного округа Николая Боровикова на сайте горадмина.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Яна
11 ноя 2019 в 15:08

Как бы Москву не ругали, там такого ужаса нет..людей, пенсионеров поддерживают, льгот много..Архангельск просто умирает

Гость
8 ноя 2019 в 15:04

Аварийной жилье. Ужасно когд люди десятилетиями живут в таком жилье. Но им повезло, государство бесплатно даёт квартиры. А те кто живут в ужасном жилье, но не ещё не аварийном кто даст жилье?

игорь
8 ноя 2019 в 14:37

пока все сараи не снесут так и будут оставаться такие проблемы