RU29
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Архангельске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

штиль.

757мм 100%
Подробнее
USD 89,02
EUR 95,74
Страна и мир ГИБДД введет пошлину на получение водительских прав

ГИБДД введет пошлину на получение водительских прав

С 2015 года для сдачи экзамена и получения водительских прав нужно будет заплатить пошлину 6,5 тыс. руб., сообщает «Коммерсант». Каждая последующая попытка пересдачи обойдется в 1-2 тыс. руб. в зависимости от вида экзамена. Новую пошлину предложила ГИБДД, соответствующий законопроект подготовлен ведомством. Таким образом Госавтоинспекция хочет «финансово стимулировать кандидатов в водители более качественно готовиться к экзаменам». Автошколы инициативу уже поддержали.

В ГИБДД жалуются, что сегодня водители могут сдавать на права фактически бесконечно. В 2013 году ведомство зафиксировало 10,1 млн попыток сдать водительский тест, при этом права получили только 2,2 млн. 3,8 млн раз граждане сдавали «город»: новая пошлина позволила бы бюджету заработать 7,6 млрд руб только на этом экзамене. «Зачастую недоработка автошкол в подготовке кандидатов в водители компенсируется возможностью многократного обращения в экзаменационные подразделения, – говорят в ГИБДД. – Введение пошлины отдельно за каждый экзамен будет финансово стимулировать кандидатов более качественно готовиться к экзаменам». В ведомстве считают, что это позволит привести правила сдачи экзаменов «в соответствие с современными требованиями международных норм и стандартов». Это, в свою очередь, скажется на «состоянии аварийности, в том числе с участием молодых водителей», говорят в ведомстве.

Пошлины для сдачи экзаменов – это часть масштабной реформы образования водителей, цель которой – снизить аварийность среди водителей-новичков (с опытом вождения менее трех лет). В конце 2013 года были приняты поправки к закону «О безопасности дорожного движения», запретившие сдавать экзамены после самоподготовки, но разрешившие учиться и экзаменоваться на машинах с «автоматом». Кроме того, введены новые категории прав (в частности, «М» для скутеров) и ужесточены требования к автошколам.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что нужно есть северянам, чтобы не болеть? Проверьте, есть ли эти продукты в вашем рационе
Татьяна Рыкалова
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления