Страна и мир 58% россиян хотят видеть Путина президентом и после 2018 года

58% россиян хотят видеть Путина президентом и после 2018 года

Россияне считают, что президент Владимир Путин оказывает большое влияние на события в стране, они поддерживают его действия на посту главы государства и хотят видеть его в этой должности в будущем, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на результаты опроса, проведенного «Левада-Центром». На вопрос социологов, «вы хотели бы видеть Путина на посту президента РФ по истечении его нынешнего президентского срока – после 2018 года», 58% респондентов ответили утвердительно, 19% отрицательно, 22% затруднились ответить. Доля респондентов, желающих переизбрания Путина, за последний год значительно выросла. По данным «Левада-Центра», год назад видеть его президентом на новый срок после 2018 года хотели бы 33% россиян, не хотели бы – 45%.

Мнения респондентов относительно того, может ли в России в ближайшие четыре года появиться лидер, способный заменить Путина на посту президента, разделились: 34% считают это возможным, 31% не верят в появление такого человека, 35% затрудняются ответить. Действия Путина в качестве главы российского государства поддерживают 72% респондентов, не поддерживают – 13%. Каждый десятый сказал, что знает о них недостаточно, 6% затруднились ответить. Эти показатели также существенно изменились за последний год: в 2013 году Путина поддерживали 47% россиян, а не поддерживали – 31%, сообщают социологи. Те респонденты, которые поддерживают Путина, пояснили, что «полностью одобряют» его действия (55%), а также считают, что «в нынешней ситуации лидеру страны нужно оказывать всемерную поддержку» (40%).

В целом за время, прошедшее с момента первого избрания Путина на пост президента России, у 74% респондентов сложилось в основном благоприятное впечатление о нем. Негативное впечатление у 13% россиян, еще 9% сказали, что «знают о нем недостаточно», а 4% не смогли ответить на этот вопрос. Оценивая влияние Путина на то, что происходит в России, большинство опрошенных (71%) назвали его сильным, в том числе 24% «очень сильным». О том, что это влияние слабое, сказали 5% участников опроса, среднее – 19%. По мнению 37% респондентов, после возвращения на пост президента страны Путин «проводит особый курс, который трудно определить в обычных политологических терминах» (в 2013 году – 28%).

Каждый пятый (20% сейчас против 14% год назад) считает, что этот курс «в чем-то (в экономике) либеральный, в чем-то (в общественной сфере) консервативный». В том, что президент проводит «консервативный, направленный на защиту традиционных ценностей» курс, уверены 12% россиян (в 2013 году – 9%). В то же время 10% полагают, что «нет никакого четкого курса, все решения принимаются ситуативно» (в 2013 году – 23%). Еще 6%, как и год назад, называют курс Путина «либеральным, прозападным».

Социологи также спросили респондентов, какую процедуру передачи власти в России они скорее бы поддержали. Большинство опрошенных (60%) высказались за то, чтобы руководители «регулярно сменяли друг друга в борьбе на демократических всенародных выборах». За то, чтобы «люди, находящиеся у власти, назначали себе преемника и передавали ему власть», выступают 17% россиян, а каждый десятый (11%) хочет, чтобы «одни и те же люди оставались у власти как можно дольше».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
82
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления