2 марта вторник
СЕЙЧАС +0°С

Орлово — для врагов народа: что сейчас происходит в деревне, которую построили репрессированные

Почему в месте, где никто не живёт, нужна хорошая дорога?

Поделиться

Сейчас деревня Орлово стала дачным посёлком, к которому нет нормального проезда

Сейчас деревня Орлово стала дачным посёлком, к которому нет нормального проезда

Поделиться

Деревня с гордым названием Орлово — одно из тех поселений, что постепенно становятся забытыми всеми. Дома здесь используются только в качестве дач, ни один человек уже не прописан в них, да и дорога сюда становится всё хуже и хуже. К тому же редко кто вспомнит историю создания этой деревни, а вспомнить есть о чём.

Высаживали прямо в болото

Орлово расположено в Холмогорском районе. Рядом — село Емецк, деревни Звоз и Почтовое. В 1930-е годы в эти места были высланы репрессированные, считавшиеся кулаками и врагами народа. По воспоминаниям старожилов, их высадили здесь прямо на болоте.

— Родители не очень об этом рассказывали, но известно, что когда баржа с ними шла по Двине, то замерзла во льду. И вот прямо там их всех и высадили, прямо в болото. Не было ни жилья, ничего, ближайшая деревня была в 10 километрах от них, — рассказывает уроженец деревни Орлово Николай Нечепуренко, который сейчас проживает в Архангельске.

Вначале все прибывшие жили в вырытых землянках, потом постепенно стали строить бараки — эти длинные строения до сих пор стоят здесь наряду с более поздними домиками. Времена были страшные, голодные: на местном кладбище и сейчас можно увидеть множество детских могил, вырытых в те времена — многие малыши просто не выживали в тех условиях.

До сих пор в деревне сохранились бараки, где селились репрессированные

До сих пор в деревне сохранились бараки, где селились репрессированные

Поделиться

Вначале в деревне проживало около тысячи человек. Первое время врагов народа считали неблагонадёжными и даже не забирали на Великую Отечественную войну. Но в 1942 году всё-таки всех мужчин было решено забрать, и никто из них не показал себя как предатель или изменник, наоборот — некоторые пришли с войны в орденах.

— Постепенно к ним перестали относиться как к предателям, — вспоминает Николай. — Хотя, когда я учился в школе, это ещё было заметно и по отношению преподавателей, и других детей. А позже, в 1980-х, это забылось, уже никто и не вспоминал. 

«Никогда не жили хорошо, как при Брежневе»

В послевоенные десятилетия в Орлово установилась относительно спокойная жизнь — здесь работали два магазина, клуб, мастерская, столярная, слесарная, кузница. Был табун лошадей, ферма, где разводили поросят, огороды и парники. Всё это принадлежало колхозу. У людей было, конечно, и своё хозяйство, но они просто не успевали заниматься им, потому что работали с утра до вечера.

В 1950-е годы, когда умер Сталин, репрессированным разрешили уехать на родину, и кто хотел, действительно отправились с холодного севера на Украину, в Астраханскую область или Калмыкию. Но многие так и остались в Орлово — привыкли, обустроились и завели здесь семьи.

Вот так деревня выглядела в 1960-е годы

Вот так деревня выглядела в 1960-е годы

Поделиться

— Вначале очень тяжело и трудно жилось, — рассказывает Николай. — До войны люди прижились как-то, а потом война всё нарушила. А после неё, кто возвратился, стали работать и дальше всё благоустраивать. 

Но коммуникаций в деревне не было долго — свет провели только в 1980-х, а водопровода и канализации, естественно, как и в других деревнях, здесь нет до сих пор. В школе тогда учились при керосиновой лампе. А сама школа была до 4-го класса, а после этого дети отправлялись учиться в соседние деревни.

А после сытых 1970-х жизнь в Орлово пошла на спад — молодёжь стала уезжать из деревни ещё до наступления Перестройки. Большинство парней и девушек уехали в город учиться и так там и остались.

— Отец нам тогда говорил: «Не привыкайте к этой каторге, вы будете жить в городе», — вспоминает Николай. — Колхоз закрылся в 1970-х. В соседнем Звозе производство закончилось чуть позже. А Лесопункт в Почтовом закрылся во время Перестройки. Старики умирали — моя мать самая последняя умерла из репрессированных в 2015 году, на 95-м году жизни.

Уже после бараков люди стали строить в Орлово индивидуальные домики

Уже после бараков люди стали строить в Орлово индивидуальные домики

Поделиться

Дорога, которая не нужна чиновникам

С 2017 года в Орлово никто не прописан, работы вокруг никакой нет, а дома используются как дачи. Летом здесь проживает человек 50, собираются и дети, и взрослые, и пенсионеры. Зимой тоже приезжают отдыхать, в основном на новогодние праздники. 

Владельцы домов рассказывают, что добиваются от местных и областных чиновников, чтобы они наладили проезд ещё с тех пор, как кончилась советская власть.

Летом сюда если и удаётся заехать, то только в сухую погоду. А вот после дождя людям приходится выносить машины на руках — глина превращается в сплошную мягкую грязь. Зимой, поскольку там никто не живёт, дорогу не чистят даже на случай пожара. Хотя эта дорога стоит на балансе МО «Емецкое», и все автовладельцы исправно платят транспортный налог.

— 25 ноября мне необходимо было завезти груз к своему дому, — объясняет Николай Нечепуренко. — За неделю до поездки я позвонил главе МО «Емецкое» Надежде Савиной и попросил, чтобы трактор, который чистит федеральную трассу М-8, накануне моей поездки свернул в Орлово и расчистил от снега метров 300. Внятного ответа я не получил, но всё-таки надеялся, что глава войдет в моё положение и поможет. Звонил я и в диспетчерские и областного, и Холмогорского «Автодора». Там ответили понятнее: «Нанимайте частника». Хотя налог я плачу государству, и те же диспетчерские существуют и за мой счёт.

Дорога в Орлово зимой — не такая страшная, как летом

Дорога в Орлово зимой — не такая страшная, как летом

Поделиться

По поводу дороги звонили люди и на прямую линию губернатору Орлову, и даже президенту, но пока что всё безрезультатно.

А Николаю в тот день пришлось переносить весь груз на своём горбу в снегу по пояс, проклиная всех, кто уже много лет не может привести этот путь в порядок.

— После поездки я позвонил главе — слуге народа — и «поблагодарил» её за оказанную «помощь», — говорит он. — Надеялся хоть извинения услышать, но она, видимо, уже столько «благодарностей» наслушалась от своих земляков, что только иронично сказала: «Пожалуйста, пожалуйста!».

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...