17 января воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

«Для них изолироваться — это сложно». Уроженка Котласа рассказала, как Испания встретила коронавирус

Анна Антонова рассказала, как борются с COVID-19 в самой заражённой стране Европы

Поделиться

Улицы испанских городов и деревень опустели 

Улицы испанских городов и деревень опустели 

Поделиться

Уроженка Архангельской области Анна Антонова рассказала в прямом эфире о том, как она живёт во время карантина в Испании. В этой стране она проживает уже два с половиной года — недалеко от города Гранада, а зарабатывает тем, что преподает испанский язык онлайн.

Испания стала второй после США страной в мире, по количеству заразившихся COVID-19. Сейчас в ней введен строгий режим, из-за которого просто так нельзя выйти из дома. По словам Анны, лично для неё жизнь изменилась не сильно, но для общительных и эмоциональных испанцев изоляция стала настоящим вызовом.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Италия, парад на 8 Марта и пустые полки в магазинах

— Когда эта истерия [по коронавирусу] началась, я была в Италии, меня она застала там. Это было начало марта, в тот момент я была на Сицилии, на юге страны. Думаю, все знают, что вирус вначале пришёл на север Италии. У меня там есть знакомые, которые смеялись над этим, шутили, что это разновидность гриппа, что ничего серьезного не будет. Я на самом деле испугалась, честно скажу.

В Италии как было — карантин объявили не сразу, люди встречались друг с другом, ходили в университеты… Сначала начали закрывать учебные заведения. Потом стали закрывать бары и рестораны, потому что для испанцев и итальянцев это просто святое — выходить на улицу, видеться в барах, в кафе. Они дома не сидят. На Сицилии в тот момент уже были закрыты школы, университеты, улицы были довольно пустые.

8 марта я вернулась в Испанию, и через два дня закрыли вылеты из Италии — это была удача, что я успела улететь. [Если бы не успела,] думаю, меня бы выпустили уже по земле, можно было бы уехать на автобусе. Но потом закрыли, как я понимаю, границы и наземные тоже. Это бы осложнило очень сильно жизнь.

Я прилетела в Мадрид — и я не знаю как, не могу в это поверить — в Италии уже бушевал вирус, а в Испании в это время были парады, посвящённые 8 Марта. Люди, несмотря на то, что [происходит] в соседней стране, тем не менее так же жили, так же выходили на улицу. И 13 марта уже у нас началось — очень большое количество заболевших выявили, и началась тревога. В магазинах начали оставлять пустые полки — нужно было просто с раннего-раннего утра прийти в магазин, чтобы успеть что-то купить. Я помню, я хотела купить курицу, но было пусто, не было вообще никакого мяса. Но почему закупались все — для того, чтобы не выходить из дома, по сути. Потом все успокоились и в магазинах стали появляться продукты. Теперь уже можно купить всё, что хочешь.

Штрафы за выход из дома и аренда собак

[Во время пандемии] у нас изменилось вообще всё. Мы сидим дома — и это строго. Выходить из дома без веской причины нельзя. Я живу в деревне в семи километрах от Гранады и думала, что в ней нет большого контроля. Но тем не менее я шла в магазин в своей деревне по просёлочной дороге, меня остановила полиция и спросила: «Куда вы идёте? А где вы живёте?» Если бы я была далеко от дома, то были бы проблемы. Нужно сидеть дома — это контролируется даже в маленьких населённых пунктах. И людей штрафуют, штрафы начинаются от 300 долларов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Что можно делать? Можно выходить, чтобы купить продукты, чтобы выйти в аптеку, пойти ко врачу. И чтобы выгулять собаку. У нас уже даже ходят шутки, и я думаю, это так: [некоторые] арендуют собаку у соседей, чтобы выйти погулять. При этом нельзя идти за продуктами вдвоём — на улице можно находиться только одному. И если ты едешь на машине, ты тоже должен быть один — штраф за нарушение будет стоить 3000 евро. И люди соблюдают правила, штрафы — это хорошая мера, которая сподвигает людей сидеть дома и соблюдать карантин.

Закрыто всё, и это произошло очень быстро, в один момент. Люди перестали работать — работают только те, чья работа связана с жизнеобеспечением. Многие остались без работы вообще, например, в секторе туризма. Гранада — туристический город, а Испания вообще живёт за счёт туризма. Здесь всегда очень много туристов, но сейчас изменилась просто вся жизнь.

Мои соседи сидят сейчас дома, они не работают даже удалённо. Бывает, что они делают что-то, рассылают документы, и всё. Им платят какой-то процент от зарплаты, по сути это такой оплачиваемый отпуск. Им сказали, что они не пойдут в отпуск в этом году, но им будут выплачивать часть зарплаты, пока они будут сидеть на карантине.

Жизнь на балконах и саморазвитие в Интернете

Это на самом деле очень тяжело — сидеть дома. Мы практически месяц уже на карантине, погода на улице хорошая стоит, два дня назад было 22 градуса. А в доме так холодно и темно, что хочется выйти. Тем, у кого есть балкон, просто повезло, люди просто устраивают на них свою жизнь. Они могут с соседями общаться, я видела в Instagram, как люди поют с балконов, переговариваются. У нас балконов нет, к сожалению.

Моя жизнь на самом деле не очень изменилась, кроме того, что мне тоже хочется выйти погулять. Как я работала — так и работаю. Чем развлечь себя — тоже могу найти. Сейчас в интернете появилось много бесплатных курсов — многие платформы открыли их [для свободного доступа] в период коронавируса. На самом деле не всё так плохо, и можно это время использовать продуктивно и вкладываться, к примеру, в саморазвитие. Заняться тем, чем хотел заняться, но откладывал. Конечно, это тяжело, это плохо, и это стресс для всех. Но тем не менее можно найти в том и положительную сторону. К тому же, говорят, что мы приближаемся к пику болезни, после которого пойдёт спад. Потому настроение у всех стало лучше.

Дезинфекция улиц и бронирование медицинских масок

У нас есть проблема с масками и перчатками. На самом деле завозы есть, но как только это происходит — их сразу раскупают, просто мгновенно. Если просто так пойти в аптеку и спросить маски, тебе ответят, что их нет. Нужно заранее записываться в лист ожидания, чтобы можно было купить маски и перчатки. Но у нас в супермаркетах сделали очень удобно — на входе есть дезинфектор и одноразовые перчатки. И всегда есть человек, который это контролирует и направляет: «Пожалуйста, наденьте перчатки». У нас обрабатывают улицы, ездит машина, которая разбрызгивает дезинфектор. Строгого правила, что нужно выходить в маске, здесь нет, потому что их дефицит, но это рекомендуется. Я сама их ношу, очень много мою руки — ну а что ещё делать?

Если ты сейчас заболеешь, можно обратиться в любую, самую ближайшую скорую помощь. Даже если ты турист, и ты официально не проживаешь здесь, можно просто прийти с паспортом в скорую помощь и там уже разберутся, что с тобой делать.

Я знаю, что врачам, которые не были инфекционистами, приходится спасать людей, которые заболели коронавирусом. В Италии, например, «свежеиспеченные», так скажем, врачи, которые только закончили свои учебные заведения, сразу идут работать. Нагрузка на них очень большая.

Привычки испанцев и холод в домах

Я думаю, что в России вирус не будет распространяться в таких объёмах, как здесь, потому что всё дело в нашем менталитете. Испанцы, как и итальянцы, всегда любят быть вместе, для них изолироваться — это сложно. При встрече они целуют друг друга в щёки всегда, даже если ты только познакомился с этим человеком. Думаю, из-за этого, в том числе, и распространился вирус. Это их стиль жизни, это были привычки, привитые им с детства, их трудно изменить. Я думаю, что им очень сложно даётся изоляция — она кардинально меняет их уклад жизни.

В Испании и Италии нет отопления, точнее, очень редко где оно есть. Дома плохо изолированы, не подготовлены абсолютно к зиме. К примеру, у нас в Гранаде, ночью зимой в доме бывает до -2 градусов, и, естественно, дом не успевает прогреваться днём — доходит до +10. Сейчас у нас в доме +19, а комфорт для тела начинается с +21. Бывает, что зимой изо рта идёт пар, а дома холоднее, чем на улице. Местные жители привыкли к такому холоду, они с детства так живут. Поэтому я сомневаюсь в том, что у северян лучше иммунитет. Я сама часто здесь простужаюсь. И то, что я живу в Испании, не значит, что здесь всегда тепло и комфортно. К сожалению.

У меня есть один знакомый врач, он работает на юге Испании, и он мне всегда советует: «Ешь чеснок». Ещё делают имбирный чай. Как в России — только над картошкой не дышат, когда простыли.

Всем знакомым, которые живут в России, я советую придерживаться карантина. Чем быстрее мы все перестанем друг с другом контактировать, тем быстрее вирус остановится. Не хотелось бы, чтобы Россия повторила ошибку Испании.

Все подробности по теме коронавируса мы собираем в одну хронику: рассказываем, как защитить себя и близких, какие меры предпринимают в Роспотребнадзоре региона, а также в Министерстве здравоохранения, как ситуация отражается на туризме и соблюдают ли карантин жители региона.

В Архангельской области работает круглосуточная горячая линия для граждан, вернувшихся из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции: 8 (8182) 66–99–07.

Абсолютно точная и проверенная информация о коронавирусе на сайте Стопкоронавирус.рф.

Телефон горячей линии: 8 800 200–01–12.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...