15 мая суббота
СЕЙЧАС +11°С

«Смерть всегда уродлива»: взгляд архангельского художника на войну. Рассматриваем его картины

Архангелогородец Евгений Тенетов осмыслил тему войны на краю Арктики

Поделиться

«Открытка из Киркенеса», тушь, белила, коллаж

«Открытка из Киркенеса», тушь, белила, коллаж

Поделиться

Художник, директор Северного морского музея Евгений Тенетов творчески осмыслил тему войны, а если конкретнее — суровую историю, произошедшую на краю Арктики, — Петсамо-Киркенесскую операцию. Смотрите, какие работы он нам показал, — они уже путешествуют не только по стране, но и по миру. Мы собрали картины в онлайн-выставку на нашем сайте и взяли пояснения у художника.

А вот и автор работ, о которых мы сейчас расскажем.

— Помню, как рисовал эту серию, как много работал с документальными фотографиями. Полное шокирующее погружение в материал. Идея была в сохранении композиции исторической фотографии и художественном ее переосмыслении и, что важно, в намеренной демонстрации отталкивающего уродства войны, — говорит Евгений Тенетов.


Эти работы находятся в личной коллекции генерального консула Норвегии (некогда России, офис в Мурманске), а сейчас в Мали (Западная Африка) Уле Линдеманна и висят в его офисе. А скоро переедут в Афганистан.

Поверженные. С закрытыми глазами

— Завязывать пленным глаза — это традиция морских десантников, — объясняет художник. — На нескольких заполярных фронтовых фото есть этот сюжет. Мне этот образ поверженного врага показался сильным — беззащитные, жалкие, растерянные, испуганные.

«Пленные», тушь, акварель, коллаж

«Пленные», тушь, акварель, коллаж

Поделиться

Чёрно-белая толпа

— Красная армия входила в оставленные немцами города и деревни Финнмарка и встречала там только голодных и запуганных бомбежкой мирных жителей, — объясняет Евгений, который изобразил это в работе «Североморцы с детьми».

«Североморцы с детьми», гуашь, тушь

«Североморцы с детьми», гуашь, тушь

Поделиться

Мрачная Норвегия. И красный флаг

— Я использовал реальную почтовую карточку 1940-х годов с изображением Киркенеса — столицы Восточного Финнмарка, — говорит автор работы. — Красный флаг над зданием — это фантазия, я не знаю, поднимали ли красный флаг после освобождения города. Хотя это весьма вероятно. Известно, что обсуждался план присоединения провинции к СССР или советизации Северной Норвегии. Но этого не случилось, и это второе, за что норвежцы нам очень благодарны, — за то, что мы вовремя ушли.

«Открытка и Киркенеса», тушь, белила, коллаж

«Открытка и Киркенеса», тушь, белила, коллаж

Поделиться

Воины Арктики

— Интересно, что на Северный флот брали много представителей народов севера: якутов, ненцев и так далее. Возможно, считалось, что они более выносливы в условиях Арктики, — комментирует работу Евгений Тенетов.

«Десант», тушь, белила, коллаж

«Десант», тушь, белила, коллаж

Поделиться

«Полковой священник»

— Это такая аллюзия к фото на документ, с одной стороны, официальное, все по форме, с другой — очень личное — усталость, измождение, светлая тоска, — говорит нам автор. — Комиссар — носитель идеологии, в сущности советский вариант полкового священника.

«Комиссар», тушь, карандаш, коллаж

«Комиссар», тушь, карандаш, коллаж

Поделиться

Застывшая в линиях смерть

— Смерть всегда уродлива и абсурдна, не нормальна. Окоченевшие на морозе трупы, страшная иллюстрация неестественности войны, — считает Евгений Тенетов.

«Конец оккупанта», тушь, белила, коллаж

«Конец оккупанта», тушь, белила, коллаж

Поделиться

Североморец

Это аллюзия к армейскому дневнику. Представим, что этот североморец умел рисовать и в часы досуга делал жанровые зарисовки. Это намеренная игра с документом с подлинностью, подчеркивает погружение в тему и делает ее очень личной.

«Североморец», тушь, белила, коллаж

«Североморец», тушь, белила, коллаж

Поделиться

День и ночь в «свободном Киркенесе»

— Норвежские города зачищали от немцев бомбардировками, — объясняет Евгений Тенетов. — Местные жители уходили из своих домов в горы, и советская авиация бомбила рыбацкие поселки.

«Свободный Киркенес. День», тушь, белила, коллаж

«Свободный Киркенес. День», тушь, белила, коллаж

Поделиться

«Свободный Киркенес. Ночь», тушь, белила, коллаж

«Свободный Киркенес. Ночь», тушь, белила, коллаж

Поделиться

Что осталось от городов

— Часто мирные жители возвращались в свои города и деревни, где после бомбардировок от домов оставались одни фундаменты, — комментарий к фото от автора.

«Переселенцы», гуашь, цветные карандаши

«Переселенцы», гуашь, цветные карандаши

Поделиться

Работы уже путешествуют по миру. Они были выставлены на научной конференции, посвященной этому событию, в Варде, в Мурманске в офисе норвежского консульства.

— Сейчас они находятся в личной коллекции генерального консула Норвегии, некогда России, (офис в Мурманске. — Прим. ред.), а сейчас в Мали (Западная Африка) Уле Линдеманна и висят в его офисе. А скоро переедут в Афганистан, — говорит нам автор.

На этом фото — офис генконсула Норвегии в Мали&nbsp;<br>

На этом фото — офис генконсула Норвегии в Мали 

Поделиться

Кстати, историей одного портрета с 29.RU поделились еще и в Музее народных промыслов и ремёсел Приморья, и сохранилась она благодаря рисунку из первых мирных дней, который сделал художник в мае 1945-го на одной из улиц Берлина.

Истории хранят, конечно, еще и фотографии. Специально ко Дню Победы мы запустили проект «Фронтовой инстаграм», для чего несколько месяцев собирали истории северян, чьи судьбы задела Великая Отечественная война. Мы стараемся не только рассказать о них, но и показать, какими они были не на парадных снимках, а в своих трудных буднях.

Через уникальные снимки мы уже рассказали, как сразу после окончания Великой Отечественной войны 19-летнего парня отправили снова на фронт — воевать с японцами. Также мы добыли уникальные кадры из Архангельской таможни, которая была стратегически важным объектом в непростое военное время. Еще читайте, как бравый летчик из Подмосковья сбивал самолеты врагов и стал своим на Пинежье. В материале «Ранения изменили внешность, но не сломили дух: 14 историй героев войны» мы опубликовали 14 кадров с историями.

СЮЖЕТ

Говорят, в военные годы влюбляться было некогда, но это неправда — любовь была. И об этом наш материал про уроженку Карпогорского района, которая вышла замуж в разгар войны. А кто-то вернулся с осколком гранаты в теле и живет с ним до сих пор.

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...