6 июня суббота
СЕЙЧАС +22°С

История одного портрета: как женщина-шофер из Уймы встречала победу в Берлине

Туда Елена Овчинникова с товарищами отправилась, получив приказ о демобилизации

Поделиться

Портрет сделан в Берлине — в первые мирные дни 1945 года

Портрет сделан в Берлине — в первые мирные дни 1945 года

Этой историей с 29.RU поделились в Музее народных промыслов и ремёсел Приморья, и дошла она до наших дней благодаря портрету, который был нарисован в первые мирные дни, в мае 1945-го, на одной из улиц Берлина.

Судя по подписи, русский художник на кусочке картона сделал тогда карандашный портрет жительницы Уймы Елены Глебовны Овчинниковой. На Бакарице выучилась на шофера и всю войну провела за рулем.

— Мы часто на своих экскурсиях говорим о том, что женщины-фронтовики бок о бок с мужчинами сражались на фронтах, спасали раненых в госпиталях. Среди них было немало зенитчиц, связистов, медицинских сестёр и врачей. Елена Глебовна Овчинникова из Уймы была фронтовым шофёром и всю войну возила боеприпасы на передовую. Победу она встретила в двадцати километрах от Берлина, — рассказали сотрудники музея.

Портрет на кусочке картона появился, когда Елена Глебовна, уже получив приказ о демобилизации, решила с товарищами всё-таки побывать в городе, куда они так долго стремились. В Берлине они оказались 20 мая, тогда неизвестный художник и нарисовал портрет, который по сей день хранится у семьи Елены Глебовны. Но иногда его можно увидеть и на выставках в музее.

А вот и еще одна история о Елене Овчинниковой, которая звучит на экскурсиях. Уемлянка служила водителем одного из военачальников, от жизни и безопасности которого зависела судьба многих русских солдат. И вот одна из задач перед ней: доставить военачальника на передовую. Их дорога пролегала по узкому мосту. Проезжая по нему, Елена Глебовна заметила раненого солдата в советской форме — он лежал прямо на мосту, нужна была помощь.

— В её семье говорят, что Елена Глебовна должна была проехать по мосту, не снижая скорости, чтоб не подвергать опасности стратегически важного пассажира. В этом заключается беспощадная и справедливая военная логика.

«Но уемлянка не смогла: она снизила скорость автомобиля и пусть бегло, но осмотрела раненого»

сотрудники Музея народных промыслов и ремёсел Приморья

— Серьёзных взысканий после, к счастью, не последовало, — рассказывают в Музее народных промыслов и ремёсел Приморья.

Елена Глебовна Овчинникова награждена медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией». На сайте «Память народа» также есть информация о том, что Елена Глебовна была награждена Орденом Отечественной войны II степени.

Истории хранят, конечно, еще и фотографии. Специально ко Дню Победы мы запустили проект «Фронтовой инстаграм», для чего несколько месяцев собирали истории северян, чьи судьбы задела Великая Отечественная война. Мы стараемся не только рассказать о них, но и показать, какими они были не на парадных снимках, а в своих трудных буднях.

Через уникальные снимки мы уже рассказали, как сразу после окончания Великой Отечественной войны 19-летнего парня отправили снова на фронт — воевать с японцами. Также мы добыли уникальные кадры из Архангельской таможни, которая была стратегически важным объектом в непростое военное время. Еще читайте, как бравый летчик из Подмосковья сбивал самолеты врагов и стал своим на Пинежье. В материале «Ранения изменили внешность, но не сломили дух: 14 историй героев войны» мы опубликовали 14 кадров с историями.

Говорят, в военные годы влюбляться было некогда, но это неправда, — любовь была. И об этом наш материал про уроженку Карпогорского района, которая вышла замуж в разгар войны. А кто-то вернулся с осколком гранаты в теле и живет с ним до сих пор.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!