
В конце июня активистки общественного экологического движения «42» при поддержке нацпарка «Кенозерский» отправились из Архангельска в экспедицию по Онежскому полуострову с целью взять в Белом море пробы воды, исследовать их на содержание микропластика и привлечь внимание к проблеме загрязнения окружающей среды пластиковыми отходами.
Их путешествие длилось 10 дней — и каждый день от старта до завершения девушки записывали в дневник. Заметки о первом дне, за который они добрались до деревни Пурнема, мы уже опубликовали. В этом материале — впечатления активисток от второго дня, за который они пешком дошли до следующей деревни, а по пути посмотрели на белух, уперлись в болото с говорящим названием Непроходимое, спасались от полчища комаров и думали выйти замуж за тракториста, и завести коз.
22 июня. Переход из Пурнемы в деревню Лямца
Анастасия Кочнева: «Проснулись в 7:30. Приготовили завтрак, поели, собрали лагерь, рюкзаки. Выдвигаемся — сегодня предстоит большой переход. Поначалу шли бодро по лесной дороге. У мыса Глубокий свернули к морю. Там очень красиво — в лесу стоит изба, а на берегу вышка для наблюдения за белухами. После того, как Надя залезла на вышку — действительно приплыли белухи! Мы видели их белые спины среди барашков волн. Говорят, что сюда, на Онежский полуостров, они приплывают, чтобы дать потомство. На мысе взяли пробы: посмотрим, загрязнен ли микропластиком белужий роддом, хотя на вид вода там чистая, а на пляже совсем нет мусора.

Берег Белого моря изумителен, особенно в солнечную погоду, как сегодня. Поэтому дальше решили идти берегом. Однако это оказалось не так просто — ноги проваливались в песок».
Надежда Иниева: «Берег моря находится под наклоном, поэтому через несколько километров кажется, что к концу похода одна нога станет длиннее другой. У мыса Лиственного свернули в лес. Он так называется, потому что там действительно растут лиственницы, а это редкость для здешних мест. Раньше лиственничник был заказником, а сейчас включен в территорию национального парка.

Здесь, у избушки, наконец нашли хорошую лесную дорогу (по местным меркам). Но прошли по ней совсем чуть-чуть. Километрах в трех от Лямцы она стала слишком мокрой и уперлась в болото, которое носит звучное название Непроходимое. Оно потрясающе красиво из-за цветущей пушицы и реально непроходимо. Пришлось возвращаться к берегу, продираясь через лесные заросли».

Ирина Уткина: «К этому моменту все уже устали, к тому же в лесу нас одолевали тучи комаров. Мне было так тяжело, что я уже думала остаться жить в Лямце, выйти замуж за тракториста и развести коз. Мне казалось, что я не смогу больше пройти и километра пути».
Анастасия Кочнева: «Когда мы думали, что вот оно — море, — оказалось, что стоим на обрыве. Спуститься невозможно. Сели перевести дух. Море было таким чудесным, похожим на южное. Мы вспоминали Черное море, на наш взгляд, выглядеть оно должно было примерно так же.

Деревня совсем близко. Но путь к ней пролегал по горе через лесные заросли или кубарем вниз. В какой-то момент гора сузилась до полуметра. Он был весь в кустах, и проходить пришлось по обрывистой тропке на склоне. Без страховки это было довольно опасно, еле спустились с тяжелыми рюкзаками. Я порвала штаны. Лагерь поставили прямо под горой. Чтобы попасть в деревню, нужно перейти реку. Здесь нет моста, поэтому будем ждать отлива.

За этот день намотали вместе со всеми крюками 36 километров».
Так прошел второй день путешествия экоактивисток. Что интересного они увидели на третий день? Следите за публикациями на 29.RU — в ближайшее время мы опубликуем продолжение их путевых заметок.