В конце июня активистки общественного экологического движения «42» при поддержке нацпарка «Кенозерский» отправились из Архангельска в экспедицию по Онежскому полуострову с целью взять в Белом море пробы воды, исследовать их на содержание микропластика и привлечь внимание к проблеме загрязнения окружающей среды пластиковыми отходами.
Впечатления от каждого дня от старта до завершения экспедиции девушки записывали в дневник. Заметки о начале их путешествия мы уже опубликовали, ищите их в специальном сюжете на 29.RU. В этом материале они описывают седьмой (и предпоследний) день своего пути — при переходе к заливу Копков девушки карабкались по скользким камням, посмотрели на разрушенный маяк, уворачивались от шипящих гадюк и очищали голову от мыслей о жизни.
26 июня. Переход губа Мокрая — залив Копков
Анастасия Кочнева: «Сегодня выспались. Позавтракали, взяли пробы и пошли на Летне-Орловский маяк. Путь был с самого утра непростой. Шли то лесом, натыкаясь на болота (губа Мокрая оправдала свое название), то по морю: по колено в воде и по скользким большим камням. Таня на таком поскользнулась и упала в воду.
Маяк издалека выглядел живописно, но вблизи оказался совсем разрушенным. Он не работает уже лет 15. У маяка взяли пробу, поели и пошли дальше. Очень хотелось пить — у нас со вчерашнего дня проблемы с пресной водой, с этой стороны полуострова почти нет рек и ручьев, одни болота.
Идти тяжело, лесная тропинка вдоль берега изредка появлялась, но её хватало ненадолго. Она то и дело упиралась в болото, а со всех сторон нас обступали заросли. Приходилось снова и снова продираться сквозь них к берегу. И непонятно ещё, где хуже, потому что берег усыпан или большими камнями, или грудой вынесенных морем бревен. Здесь как-то совсем неприветливо.
В этой части полуострова очень много гадюк. Мы то и дело слышали их шипение. Наступаешь на камень, а потом замечаешь, как под него уползла черная гадюка. Как-то раньше не приходилось встречать змей на Севере, поэтому они меня пугают больше, чем медведи.
Кстати, о медведях. Сегодня у нас было три встречи: мишка вышел к озерцу, где мы пытались набрать воду (безуспешно, потому что она оказалась соленой); другого мы слышали в кустах, и ещё с одним встретилась Надя, когда убежала вперед.
Здесь уже мусора ощутимо больше, видимо, из-за особенностей течений. Да и не только мусора, на берег выносятся в большом количестве бревна и водоросли. Кучи гниющих водорослей называются тура и плохо пахнут.
Когда дорога простая, как в те дни, когда мы с утра до вечера шли по песчаному дну моря, в голову приходит много разных мыслей. Размышляешь о жизни, рефлексируешь о каких-то событиях, что-то планируешь, появляются новые идеи. А когда дорога сложная, как сегодня, голова как будто очищается. Возникает состояние, когда мыслей нет никаких. Какая-то своеобразная медитация».
Ирина Уткина: «Около девяти вечера дошли до избы знакомого рыбака из Пушлахты. Решили остановиться тут на ночлег. Избушка оказалась полноценным домом с несколькими кроватями, пластиковыми окнами, газовой плиткой и радио. Радио ловит только иностранные станции. Там что-то говорят про коронавирус, о котором мы уже совсем забыли в нашем путешествии.
В таком комфорте мы совсем расслабились и забыли о трудном дне: пьем чай, наблюдаем за нерпой, которая плавает прямо у нашего окна, и мечтаем сходить в баню. Завтра мы уже должны дойти до нашего конечного пункта — деревни Летняя Золотица».
Путешествие девушек практически подошло к концу — остались всего один день и одна запись в их дневнике. Что интересного активистки увидели в завершение своей экспедиции — в переходе в Летнюю Золотицу? Следите за публикациями на 29.RU — в ближайшее время мы опубликуем последнюю страничку экодневника.