20 октября среда
СЕЙЧАС -3°С

«Где ничего не ждал, получал "Вау"»: северодвинец за 20 дней пришел на лыжах из Онеги в Северодвинск

29.RU Артём Тарабукин рассказал, каким было его путешествие

Поделиться

Животные, говорит Артём, с вежливым человеком ведут себя дружелюбно. В пути он совсем не опасался встретить хищников<br>

Животные, говорит Артём, с вежливым человеком ведут себя дружелюбно. В пути он совсем не опасался встретить хищников

Поделиться

Северодвинец за 20 дней пришел на лыжах из Онеги в Северодвинск

Северянин Артём Тарабукин бросил себе вызов в самом начале марта — он заявил, что в одиночку придет на лыжах из Онеги в Северодвинск. Планировал, что завершит свой поход только к концу марта, но справился раньше — ушло всего 20 дней. Сейчас Артём восстанавливается после своего путешествия. С 29.RU он поделился впечатлениями от этого экспериментального похода и рассказал, что его удивило больше всего (спойлер: совсем не то, что он предполагал!).

Когда Артём находился в пути только первые сутки, мы уже связывались с ним: он рассказал, для чего задумал это путешествие, что с собой взял, не боится ли встреч с дикими животными, ведь часть похода всё равно придется на леса.

Кстати, этот путь наш герой уже проходил — 13 лет назад. Тогда группа туристов и любителей Севера под руководством краеведа и организатора поморских экспедиций Александра Шаларёва обошла всё побережье Белого моря и сделала этнографический срез всех поморских сёл.

Быт нашего героя, когда ему приходилось ночевать в лесу<br>

Быт нашего героя, когда ему приходилось ночевать в лесу

Поделиться

В одиночном путешествии, говорит Артём Тарабукин, ему тоже было важно узнать о том, чем сегодня живут поморские сёла. И это удалось. Изначально Артём думал о том, чтобы полностью отказаться от заходов в обитаемые места, но поговорил со знакомыми и понял, что так действовать не стоит:


— Мне привели хорошую ассоциацию, что это как идти по пустыне и не заходить на оазисы, стоящие рядом.

Артём — вегетарианец. С собой в путь брал много орехов<br>

Артём — вегетарианец. С собой в путь брал много орехов

Поделиться

Общение с людьми, отмечает собеседник 29.RU, в итоге оказалось самым ценным для него в этом путешествии.

— Почти везде, куда заходил, контакт получалось наладить. Прямо я в восторге полном от людей, — делится Артём. — В Пурнеме я остановился у местного учителя, в Пушлахте меня в конторе рыбхоза приютили. Но пообщался я там и с местным старожилом — Силиверстовым. Очень классный, зовет меня летом в область на рыбалку. Вроде бы я шел по тому же маршруту, что и раньше, но всё было совершенно по-другому. В тех местах, от которых я по старой памяти чего-то ожидал, практически ничего не получил. Это не только сёл касается, но и каких-то географических мест — мысов красивых. Те места, от которых вообще ничего не ждал, я получил просто «Вау». Информации много у них. Я бы с радостью вернулся туда еще. Люди классные просто, самые помористые поморы на свете, которые еще всё знают, помнят, умеют. В том числе промыслами занимаются. Все знания, которые были раньше, у них есть. Но пройдет лет 10 — и всё. Молодежь ведь вся уезжает. То, что сейчас соберем, то и останется!

Ради таких видов каждому, пожалуй, хотелось бы отправиться в путешествие по летнему берегу Белого моря<br>

Ради таких видов каждому, пожалуй, хотелось бы отправиться в путешествие по летнему берегу Белого моря

Поделиться

Встречавшиеся на пути люди не отказывали Артёму в месте, где можно было бы заночевать<br>

Встречавшиеся на пути люди не отказывали Артёму в месте, где можно было бы заночевать

Поделиться

Мы спросили у Артёма, почему путешествие уложилось всего в 20 дней — ведь планировал он завершить его позднее. Он ответил, что из-за морозной зимы заливы встали намертво, поэтому местами удавалось срезать. Ближе к Северодвинску наш собеседник еще поднабрал скорости — близость родного дома мотивировала.

Теперь путешественник обдумывает новые походы: говорит, что в планах сходить в горы, позднее — свозить туристов на Алтай.

Покажем еще немного фото из путешествия северодвинца<br>

Покажем еще немного фото из путешествия северодвинца

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Рыболовецкие тони<br>

Рыболовецкие тони

Поделиться

Поделиться

В конце июня прошлого года активистки экологического движения «42» при поддержке нацпарка «Кенозерский» отправились из Архангельска в экспедицию по Онежскому полуострову. Их целью было взять в Белом море пробы воды и исследовать их на содержание микропластика. Для этого они прошли 130 километров пешком по берегу — путевой дневник с впечатлениями от этого путешествия мы публиковали в отдельном сюжете.

А еще мы предлагаем вам совершить настоящее путешествие по Арктике, хоть и в онлайн-формате. Каждую неделю мы рассказываем об арктических поездках северян, сопровождая эти рассказы целыми фоторепортажами. Найти все тексты об этом можно в сюжете «Прогулки по Арктике».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...