6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Блогер, который путешествует по России пешком, пришел в Архангельскую область

Андрей Шарашкин в пути уже 2 года и 8 месяцев

Поделиться

В Архангельскую область Андрей Шарашкин направился из Сыктывкара<br>

В Архангельскую область Андрей Шарашкин направился из Сыктывкара

Поделиться

В Архангельскую область пришел путешественник, автор блога «Пешком по России» Андрей Шарашкин. В пути он уже больше двух с половиной лет: обошел Центральную Россию, Кубань, Дагестан, Урал, Дальний Восток, а теперь оказался и в Поморье. Сейчас Андрей подходит к Березнику, в первых числах мая намерен оказаться в Архангельске.

Андрею Шарашкину 53 года, он родом из Тюмени. Служил в ВС, майор запаса. Восемь лет работал в школе, преподавал историю, ОБЖ, вел кадетские классы.

Как рассказал путешественник 29.RU, в нашем регионе он впервые. Успел посетить Коряжму, Котлас и Верхнюю Тойму, а также несколько небольших деревень.

— Я в Архангельской области не был еще ни разу. Есть те поселки, города, какие я хочу посетить, — ставил предварительно себе такую цель, — рассказывает Андрей Шарашкин. — Это были Котлас и Холмогоры. Ничего с ними у меня не связано, но я наслышан. В Холмогоры еще только пойду — перед Архангельском, который тоже хотел бы посмотреть.

Спросили у путешественника, что он знал о регионе до того, как приехал, — видел ли, например, видео коллеги по блогосфере Ильи Варламова про Сульфат. Андрей признается, что информацию о регионе заранее не собирал, да и благоустройством мест, в которых бывает, интересуется поверхностно:


— Скажу так, меня обустройство мало интересует, потому что цель совсем другая — я собираю историю, на благоустройство обращаю внимание, но незначительно. Ничем Архангельская область не отличается по благоустройству: видел регионы похлеще. Я по БАМу шел, там вообще дорог нет — одни направления, в Дагестане тоже дорог нет толком.

Андрей Шарашкин в Красноборске<br>

Андрей Шарашкин в Красноборске

Поделиться

Наш собеседник уточняет, что дороги в России, на его взгляд, везде примерно в одном состоянии — не в очень хорошем: сказать, где они лучше, а где хуже, он затруднился. Однако дороги родной для него Тюмени, он считает, эталонны: равных им в регионах, который прошел путешественник, еще не было.

Андрей также говорит, что в местах, куда он приезжает, его особенно интересует общение с местными жителями: недоброжелательных людей на своем пути по России он не встречал. Люди хорошие везде, уверен он. Случайные знакомые рассказывают ему, куда сходить, чтобы узнать больше о местной истории и жизни сегодня. Иногда люди, встреченные в пути, могут влиять и на маршрут нашего собеседника: так, в Архангельской области он и не собирался заходить в Верхнюю Тойму, однако это случилось — по приглашению директора местного музея.

Отметим, что Андрей Шарашкин путешествует с одним рюкзаком, хотя и довольно объемным — он весит больше 20 килограммов. В нем самое необходимое: спальный мешок, палатка, личные вещи. Палатку он носит на всякий случай, говорит, чаще останавливается на ночевки в гостиницах или даже у знакомых — в основном к себе приглашают подписчики блога.

Ранее мы рассказывали об эксперименте северодвинца Артема Тарабукина. Он бросил себе вызов в самом начале марта, заявив, что в одиночку придет на лыжах из Онеги в Северодвинск. Планировал, что завершит свой поход только к концу марта, но справился раньше — на все ушло 20 дней.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку