26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Жители Северодвинска покорили вершину Эльбруса с флагом города и знаменем Победы

Михаил Вещагин старается совершать подобные восхождения к каждому 9 Мая

Поделиться

Северодвинцы по пути на вершину

Северодвинцы по пути на вершину

Поделиться

Жители Северодвинска покорили вершину Эльбруса с флагом города

Северодвинцы поднялись на западную вершину Эльбруса высотой 5642 метра с флагом города и знаменем Победы. Восхождение они совершили 8 мая — в преддверии Дня Победы.

Эльбрус считается самой высокой горной вершиной России. Альпинисты Михаил Носенко и Михаил Вещагин забрались на нее с третьей попытки при силе ветра с порывами до 40 метров в секунду.

— Я профессионально занимаюсь альпинизмом, и мы стараемся регулярно делать восхождения на Эльбрус к 9 Мая, — рассказал 29.RU Михаил Вещагин. — То есть это не коммерческая экспедиция. Пять лет назад это мы впервые совершили, с жителями Архангельска и Северодвинска. С собой мы берем флаги: в этом году это было знамя Победы и флаг Северодвинска. Это патриотично, это дань нашим отцам и дедам, память о Великой Отечественной войне. Два года назад я на 9 Мая с флагом Победы поднимался на Ама-Даблам — это одна из самых красивых вершин Непала.

На Эльбрус нужно подниматься около девяти дней — постепенно, привыкая к местному климату

На Эльбрус нужно подниматься около девяти дней — постепенно, привыкая к местному климату

Поделиться

Кроме двух Михаилов в восхождении участвовала еще и группа менее опытных северодвинцев из 10 человек. Из-за непогоды они не смогли подняться до самой вершины горы.

— Была непогода, и не все новые участники были готовы к восхождению физически, — объясняет альпинист. — Для них это была первая высота. В один день была очень сильная метель, они замерзли, и пришлось развернуться. А вчера у нас всё получилось: мы с Михаилом опытные — он «Снежный барс», я дважды «Снежный барс», дошли вдвоем.

9 Мая Архангельск тоже встретил День Победы: горожане, военные и чиновники приняли участие в возложении цветов к монументу Победы на площади Мира. Мы тоже там побывали и провели прямой эфир и опубликовали фоторепортаж с самыми интересными моментами этого дня.

Накануне ветеран из Северодвинска Николай Корейчев спел в эфире телеканала «Россия 1» — в его исполнении прозвучала песня «День Победы». А 95-летнего архангелогородца Алексея Трофимова с праздником поздравил Северный русский народный хор — музыканты пели песни прямо у него во дворе.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...