СЕЙЧАС +28°С
Все новости
Все новости

Очереди у банкоматов и на заправках: что происходит в пустеющем Луганске

Паники нет, но выстрелы за городом слышат все

Очереди за наличными

Очереди за наличными

Поделиться

После боев 2014–2015 годов Луганск так и не восстановил свое довоенное полумиллионное население. 18 февраля 2022-го город снова начал пустеть. Рассказываем о ситуации в столице самопровозглашенной ЛНР.

— Еще вчера в Луганске была относительно мирная жизнь. Люди ходили на работу, смотрели вечером новости, учили с детьми уроки. Потом всё это со всех сторон начало, конечно, нагнетать. Вечерние взрывы — и стало немного жутко. Как будто дежавю, — рассказывает луганчанин Алексей. — Когда объявили эвакуацию, то моя 70-летняя мама сказала, что второй раз войну не переживет. Я отвез ее на эвакуацию.

Мужчина говорит, что сам вернулся домой, потому что в республике объявили мобилизацию. Да и не собирался он уезжать, потому что дом нужно защищать.

С утра 19 февраля город патрулируют люди с автоматами. Они стоят на дорогах, будто регулировщики. В жизнь пришла тревожность, признаются горожане. Многие кинулись к немногочисленным банкоматам «Госбанка», чтобы снять со счетов все свои сбережения.

— Первое, что приходит на память с 2014 года, — взять с собой «3Д»: детей, документы и деньги, — говорит Алексей. — Но это оказалось проблемой. Деньги закончились, видимо, во всех банкоматах города и вчера вечером. Очереди растягивались на километр. Многие расходились, когда узнавали, что деньги закончились, другое ждали инкассаторов в надежде забрать свои кровные.

Поделиться

Очереди растянулись не только к банкоматам, но и в аптеки с продуктовыми магазинами. Луганчане покупают впрок продукты, детское питание, подгузники.

— Сегодня в районе часа дня лично я объездил семь магазинов в центре города в поисках хлеба. Нет ничего страшнее, когда с прилавков пропадает хлеб — это наводит мысли о неминуемой войне. Это страшно, — признается Алексей. — В одной пекарне наблюдал картину, как продавщица достала свежеиспеченный хлеб из печки и его вырвали у нее прямо из рук. Это страшно, но так поступают, конечно, не все. Крупы и прочее лежит на прилавках в полном объеме.

Большие очереди с утра и на всех заправках. На многих АЗС закончился бензин, потому что горожане покидают город своим ходом. Много людей на шиномонтажках. Автомобилисты чинят поломки, чтобы точно не заглохнуть в пути.

Желающие покинуть город собираются в разных точках

Желающие покинуть город собираются в разных точках

Поделиться

Одна из них — городской автовокзал

Одна из них — городской автовокзал

Поделиться

Здесь эвакуируемых регистрируют и распределяют по автобусам

Здесь эвакуируемых регистрируют и распределяют по автобусам

Поделиться

Серия взрывов в ночь на 19 февраля испугала многих, кто живет на окраинах города. Наталья проживает в Малой Вергунке — как раз там, где взорвался газопровод.

— Думаю, что это цветочки. Люди уже морально истощены и устали от этой войны. У нас вчера дважды рванул газ. Причем в 12 часов ночи — чуть ли не по будильнику. Я только спать легла, а тут такой хлопок, что просто я на кровати подпрыгнула, и сразу огненное небо, — рассказала Наталья. — Причем взорвали в таком месте удивительном. Мне кажется, это место уже взрывают раз 5 за последние 8 лет. Потом через 20 минут взрыв был в другом месте, уже в поселке Металлист. К счастью, газ и вода у всех есть после восстановления.

В своем большинстве луганчане пока не хотят покидать дома. Город разделился на тех, кто боится еще раз пережить бомбежки, и тех, кто уже ничего не боится.

— Я знаю массу людей, которые не хотят уезжать. В 2014-м они говорили: «Куда мы поедем, кто там нас ждет, кому мы нужны». Сейчас всех вроде ждут, но ехать всё равно страшно в никуда. В основном страшно за детей и стариков — их вывозят, слава богу, — поделился мужчина. — Многие после 14-го уезжали на пару недель, а в итоге остались в России навсегда.

Те, кто пережил ад боев семилетней давности, больше ничего не боятся. Эти люди готовы умереть на своей земле.

Ранее глава Архангельской области Александр Цыбульский заявил, что регион готов принять беженцев из ЛНР и ДНР. О том, где их планируют размещать, подробнее рассказал председатель правительства Александр Алсуфьев.

Напомним, о массовой эвакуации жителей ДНР и ЛНР в Россию стало известно 18 февраля. Этой ночью в Луганске прогремел мощный взрыв, а уже сегодня в Ростовской области объявили режим ЧС. В регион прибыли первые сотни беженцев, наши коллеги ведут онлайн-репортаж о происходящем.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2