Страна и мир эксклюзив «Самое сложное — после первого обстрела»: ветеран второй чеченской вспоминает, как сам поехал на войну

«Самое сложное — после первого обстрела»: ветеран второй чеченской вспоминает, как сам поехал на войну

Он рассказывает, какими были его будни

На этом фото Олег в бандане со шрамом под левым глазом

Северянин Олег Дерябин отправился на вторую чеченскую войну добровольно. Сегодня он без надрыва рассказывает про свои «командировки» в разные годы: считает, что не видел сам той «настоящей» войны, которая забрала у матерей молодых сыновей. Однако и с ним рядом свистели пули. И страшно моментами ему тоже было. Только осознанность — зачем, ради кого — спасала. А еще помогали бойцы, которые стали верными друзьями и связь с которыми сохраняется и сегодня.

Командировка на войну

Олег Дерябин — ветеран второй чеченской войны. Родился и вырос в поселке Савинском, где живет и сейчас, с 2008 года работает начальником пожарной части. Вместе с другими бойцами он создал в родном поселке организацию «Боевое братство»: так держат связь участники боевых действий, сохраняют память о том, что пережили, рассказывают об этом новым поколениям. Мы узнали у Олега, как он оказался в Чечне, как объяснял себе тогда — ради чего. Чем рисковал. И что помнит.

Сразу после окончания средней школы наш собеседник пошел в армию. В учебной роте узнал, что началась война в Афганистане. Попросился добровольцем:

— В учебной роте было человек 240, и где-то 80 из нас написали заявление для дальнейшей службы в Афганистане. Мы с другом писали вместе. Его взяли, а меня нет. Он туда ушел, а меня отправили в Чехословакию. Пути разошлись, и до сих пор я не могу найти его, как ни пытаюсь. Его Сергей звали, из города Кулебаки.

Олег отслужил два года и вернулся домой. Поступил в педагогический институт и закончил спортивный факультет. Потом работал учителем, дорос до директора школы. А когда она закрылась, пошел в УФСИН. На этом этапе жизни пришлось снова надеть армейскую форму — предложили командировку в Чечню.

«Я понимал, зачем еду»

После награждения медалью «За усердие» (2-й степени) в Ханкале. Позже Олег Дерябин получит медаль «За воинскую доблесть»

Олег Дерябин согласился. Причин было несколько, основная — страх за близких:

— У меня на тот момент уже сын рос и дочка поступила в институт. А там подрывы эти в Москве начались...

«Мне не хотелось, чтобы кто-то из моих близких погиб. У меня много родственников по всей стране, хотелось их защитить»

— Я понимал, зачем еду, — говорит Олег. — У меня уже было два года срочной службы за плечами, плюс в институте была венная кафедра, где я получил специальность командира мотострелкового взвода. Мне это было интересно, и я уже был не молодой мальчик, поэтому ехал осознанно. Естественно, что и материальный стимул был не последним делом.

«Днем всё нормально, а вечером стрельба»

Олег был в Чечне дважды. Первый раз — в 1999 году, а второй — в 2004-м. О командировках рассказывает без лишних красок и эмоций.

Первая чеченская война — операции по восстановлению конституционного порядка в Чечне (1994–1996 гг.) Вторая чеченская война — контртеррористические операции на территории Северо-Кавказского региона (1999–2009 гг.).

Считает, что про «настоящую войну» надо спрашивать конкретно у бойцов, которые в первую чеченскую служили, где рисков было гораздо больше:

— В моих командировках войны в типичном ее проявлении не было — никаких фронтов. Днем всё нормально, а вечером стрельба. В первой командировке обстрелы были постоянными. Я был в составе оперативного штаба по городу Грозному. Охраняли Дом Правительства. Нас было 11 человек. Отвечали за всю взаимосвязь между отрядами спецназначения по УФСИНу.

Во второй командировке Олег работал в составе штаба группировки УФСИН. Стояли в Ханкале. Он был старшим офицером по колоннам.

— Тут уже было спокойнее. Разве что подрывы были, когда колонны ходили… За продуктами, запчастями и техникой ездили через Чечню. Обеспечением занимались. Между спецназом, БТР, летчиками и вертолетчиками обеспечивали связь. То есть если где-то они пролетают, видят движение, врага, мы выстраивали другой маршрут для колонны. Покатался я хорошо. Больше десяти колонн. Хотя в серьезных боях участия не принимал. Чисто так вот — когда обстрелы колонн или мелкие перестрелки. Вторую чеченскую сложно сравнивать с первой.

«Во вторую чеченскую непонятно было, кто враг. Днем местные ходят, всё хорошо, мирная жизнь. Как только стемнеет — начинается война, грохот всю ночь»

— В обеих командировках руководителем был полковник Юрчёнко Владимир Александрович, царство ему небесное. Про него обязательно напишите. Он сначала был руководителем группировки УФСИН только по Грозному, а затем и по всей Чечне. Вспоминаю о нем с большим чувством благодарности, не только я, но и все, кто служил под его началом. Он всегда выезжал на самые опасные маршруты с колоннами.

«Непривычно это, когда пули свистят над головой»


Три верных товарища и БТР

На вопрос, было ли ему страшно, Олег Дерябин отвечает:

— Ну конечно. Все живые. Поначалу как-то так, да… Когда мы защищали склады, обстрелы постоянно были, ну и пули на излете рядом падали. Непривычно это, когда пули свистят над головой. Потом привыкаешь, перестаешь обращать внимание. Человек ко всему привыкает.

«Самое сложное — после первого обстрела. Кто-то похохочет, может, но не от смеха, а от чего-то другого»

Олег не потерял товарищей на войне, но так повезло не всем:

— В первой командировке у комендатуры Вологодской много было потерь. Сразу. В первую же неделю. Четверо или пятеро человек, может быть, больше. Были еще срочники-ребята — много у них погибших. Именно такие... Пацаны. 18–19 лет. И, действительно, на них смотришь — они как сыновья. Мне их было жалко. Поэтому я абсолютно с политикой в этом плане был согласен, когда решили только контрактников на ту войну отправлять.

«Воевать должны были профессионалы, потому что с той стороны были как раз профессионалы»

«Друзей там нашел»

Олег с группой снайперов из Горного Алтая. Он в центре, с винтовкой

Тяжелые воспоминания, конечно, уже никуда не уйдут, но о своих командировках Олег совершенно не жалеет.

— Я друзей там нашел. Познакомился с ребятами из других регионов. Да и так интересно… потому что вообще-то меня по складу характера это привлекало, в молодости.

«Да и платили там хорошо. Обманули, конечно, как всегда, обещали одно, дали другое»

— Но вышло все равно больше, чем здесь, в мирной жизни. Мы получали двойной оклад. Плюс боевые дни, которые сначала нормально платили, по 900 рублей в день. Это довольно приличная сумма по тем временам. Но потом неожиданно боевые перестали по выходным выплачивать, мол, в выходные — отдыхаете. Смеялись, злились, конечно, мы, но что сделаешь? А потом боевые и вовсе отменили. Ввели какие-то премиальные. Мудрили, мудрили. И из того, на что мы рассчитывали, ну половину, может, отдали. Все равно ведь каждый едет, что-то планирует, кому-то на машину деньги нужны, кому-то — на квартиру, на учебу детям. Но я не жалею, потому что с ребятами там познакомился из Горного Алтая, из Горького.

Война войной, а обед по расписанию

«Боевое братство» для Олега — проект важный, возможность быть на связи с теми, кто имеет тот же опыт, что и он.

— Поддерживаем друг друга. Военно-патриотической работой занимаемся, помогаем администрации поселка в чем-то, когда просят. Поддерживаем ветеранов и своих, и Великой Отечественной войны. С дошкольниками встречаемся. Помогаем школам. У нас довольно широкий круг деятельности. Встречаемся, по крайней мере, между собой, беседуем.

Главное — это поддержка товарищей!

Сейчас ветеран получает военную пенсию в 3300 рублей.

— Есть еще какие-то льготы… Мы, например, платим только 50% квартплаты за содержание жилья. А так раньше еще в больнице были льготы, а сейчас их забрали. Что-то дают, что-то забирают. Эту пенсию индексируют понемножку, она невелика, но все равно…

Олег не жалуется. Говорит, что живет хорошо и ни в чем не нуждается. А 23 Февраля считает особенным праздником.

— Я, конечно, считаю, что отмечать должны те, кто служил. У меня много друзей без армейского опыта — учились в институте — и они меня всегда поздравляют, а я — их в ответ. И они мне отвечают: «Не-не-не. Это не наш праздник». В моем окружении с этим все согласны: тех кто служил, того и поздравляют.

Считаете ли вы, что поздравлять с Днем защитника надо тех, кто воевал или служил?

Да, конечно, согласен с Олегом
Нет, не согласен, это праздник всех мужчин
Мне все равно

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления