
Архангелогородец Алексей Кабанихин с самого детства посещает пещеры и уже более 15 лет занимается фотографией. Эти снимки — результат слияния двух его увлечений. В пещере Китеж, что находится в Пинежском районе Архангельской области, он с помощью специально поставленного света сделал фантастические кадры. Мы узнали, сложно ли это было.

Отношения с пещерами у Алексея долгие — вот уже 30 лет, с самого детства. Он был в нескольких международных экспедициях в кавказских пещерах, но большую часть сил и времени посвятил изучению северных пещер. Кадры в этой публикации сделаны недалеко от культурно-ландшафтного парка «Голубино», в пещере Китеж.
Минеральные образования, которые растут в пещерах снизу вверх и очень напоминают мистических существ, — это сталагмиты.
— Размеры могут быть абсолютно разные, и это в первую очередь зависит от погодных условий на поверхности, — объясняет нам Алексей. — Растут, как правило, в привходовой зоне пещер. На этих фото — не очень большие. В этой конкретной пещере передвигаться было несложно, но всё равно приходилось аккуратничать, чтобы ничего не сбить.

— Идея для фотографий не нова. В пещерах абсолютная темнота, нет никаких источников света, кроме принесенных с собой. И если снимать с одним фонариком или встроенной вспышкой, то фотографии получатся не самыми выразительными. Поэтому приходиться что-то постоянно придумывать, — комментирует фотограф. — И в этом, конечно, помогает сама природа, каждый год там всё разное, всё новое. А мне уже остается только постараться показать всю ту красоту и великолепие подземного мира, которые скрыты от глаз простых туристов.



Что еще интересного попало в кадр фотографов:
после запуска «Ангары-1.2» в небе появилась вращающаяся «спираль»;
во время ледохода фотограф встретил морского зайца;
фотограф пролетел на параплане и снял деревню сверху — она будто игрушечная;
ледоход — настоящая весенняя природная достопримечательность;
масштабное северное сияние на всё небо.