СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

Депутат Госдумы от Поморья рассказал, как живут люди в Мариуполе, и показал ужасные кадры города

Александр Спиридонов съездил туда волонтером — в чем была его миссия там

Спиридонов говорит, что люди в Мариуполе всё еще прячутся в подвалах

Спиридонов говорит, что люди в Мариуполе всё еще прячутся в подвалах

Поделиться

Депутат Госдумы от Архангельской области Александр Спиридонов побывал в украинском Мариуполе вместе с волонтерами. Он рассказал, в чем заключалась его миссия на территории разрушенного города, в какой помощи нуждаются местные жители и готовы ли они принимать эту помощь.

У меня не было вопроса, нужно ли ехать в Мариуполь. Все мы знаем из новостей, в каком состоянии город остался после ухода «Азова». Я хотел помочь людям, поэтому и записался на общих основаниях в добровольческий отряд «Молодой гвардии». Никому и не рассказывал, что депутат Государственной думы просто работал вместе со всеми. Так было проще общаться. Потому что когда люди узнают, что ты чиновник или депутат, то боятся что-то рассказывать или вообще отстраняются.

Волонтеры прибыли в Мариуполь рано утром <nobr class="_">13 июля</nobr>

Волонтеры прибыли в Мариуполь рано утром 13 июля

Поделиться

Сам Мариуполь разрушен очень сильно — сложно найти постройку, на которой снаряды не оставили свой след. Точно нет ни одного здания, где были бы целы все окна.

Очень сильное впечатление произвело, когда мы ехали ночью по городу с одного из задания. Нет ни одного горящего фонаря или огонька в окне. И ни души вокруг. Только периодически встречаются военные на блокпостах. Светила луна, освещая почерневшие руины города, — это выглядело как картинка из какого-то постапокалиптического сюжета. В этот момент ты понимаешь, что ни эта разруха, ни потеря родных не сломили жителей и они остались в своем родном городе. Это вызывает огромное уважение.

Подъезд жилого когда-то дома и след от снаряда

Подъезд жилого когда-то дома и след от снаряда

Поделиться

А условия здесь совсем некурортные. МЧС ежедневно подвозит воду в больших цистернах, за которой выстраиваются очереди людей с баклашками. Все продукты питания завозные, поэтому местные очень ждут прибытия гуманитарной помощи — питание отдельно выдают на каждого взрослого и на детей.

Каждый день людям привозят воду

Каждый день людям привозят воду

Поделиться

Работа с «гуманитаркой» была одной из наших задач: разгружали прибывшие фуры с продуктами питания, фасовали и адресно доставляли, поскольку не все могут прийти в центр выдачи. Люди получают тушенку, макароны, растительное масло и хлеб.

У местных в разбитых бомбежкой домах сгорело всё. Нет одежды, вещей, нет еды

У местных в разбитых бомбежкой домах сгорело всё. Нет одежды, вещей, нет еды

Поделиться

У многих не осталось даже одежды, потому что квартиры сгорели вместе со всем имуществом. Всё необходимое стараются выдавать в гуманитарном центре, где также помогают с оформлением документов.

Розыск пропавших родственников — отдельное направление работы.

Но волонтеры работают в любом случае, всегда стараются помочь в поисках человека. Был один случай, когда родители маленькой девочки погибли, но нашлась ее тетя, проживающая в России. Она хочет удочерить племянницу, но с документами там сейчас большая проблема. Отца девочки националисты расстреляли в районе «Азовстали», его успели похоронить, но акт не оформили — не до того было, да и некому оформлять. В том же самом морге стоят толпы людей, которые пытаются оформить документы и узнать хоть что-то о своих погибших родственниках.

Обычная жизнь превратилась в ад

Обычная жизнь превратилась в ад

Поделиться

Конкретно наш волонтерский отряд много работал в больнице. Электричество там было только от генератора, поэтому о лифтах приходилось лишь мечтать. Самое сложное — это обустройство отделений, поскольку нужно было поднимать оборудование весом в несколько сотен килограмм.

Непросто было и переносить пациентов

Непросто было и переносить пациентов

Поделиться

Больница восьмиэтажная, поэтому нам нужно было на носилках спускать людей с последнего этажа на первый, чтобы человеку сделали рентген или любую другую процедуру, а затем его нужно было поднять обратно. За день порой перенесешь несколько десятков неходячих человек. Это очень сильно изматывало не только физически, но и психологически — некоторые люди находились в очень тяжелом состоянии и случалось, что умирали прямо на глазах у волонтеров.

Поделиться

В одночасье не восстановить такой большой город, как Мариуполь. Но я думаю, что уже в среднесрочной перспективе он обновится и оживет. Сейчас за освобожденными городами ЛДНР закреплены курирующие их регионы России. Например, за Мариуполем закреплен Санкт-Петербург. Он прислал в город автобусы для запуска городских маршрутов.

Надпись на доске в местной в школе

Надпись на доске в местной в школе

Поделиться

Есть и другие положительные подвижки — уже начинают строить новые дома, их больше десятка. Коммунальщики начали восстанавливать системы водоснабжения и теплоснабжения, что будет сделать непросто — «азовцы» постарались уничтожить все коммуникации.

Люди, к слову, постепенно перестают бояться и выходят на улицу. Хотя часто слышны взрывы во время разминирования. Ходить по траве или по кустам нельзя, если не хочешь нарваться на противопехотную мину. Когда передвигаешься по территории ДНР, то с трассы тоже лучше не сходить — украинские войска при отступлении все поля кругом заминировали.

И всё же даже сегодня передвигаться по улицам тут без страха невозможно

И всё же даже сегодня передвигаться по улицам тут без страха невозможно

Поделиться

Русских в Донбассе принимают более чем хорошо. Еще до начала спецоперации в Мариуполе были «азовцы» и, по словам жителей, они действовали как самая настоящая ОПГ. Они занимались рэкетом, собирали дань с бизнеса. Людей, настроенных пророссийски, похищали, сажали в тюрьму, пытали — всё это они делали на своей базе в городе. Сейчас она уничтожена, мы там тоже побывали. Поэтому люди относятся с большой благодарностью и чувствуют разницу: одни прикрывались ими, как живым щитом, и расстреливали, а другие доставали их из подвалов и старались защитить. Такое не забывают.

Склад оставленного оружия в одном из домов

Склад оставленного оружия в одном из домов

Поделиться

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Конечно, не все так считают. Есть те, кто уехал еще до начала боевых действий, а вернулись в Мариуполь уже к руинам вместо своих домов. У этих людей другое представление о том, что произошло, и их тоже можно понять. Но подавляющее большинство поддерживают российских военных и приехавших волонтеров. Некоторые прямо на улице подходят и благодарят. Их трогает, что добровольцы приезжают помогать бесплатно и еще специально для этого взяли отпуск.

Не так давно, на День металлурга в городе был большой концерт, и мы гуляли с флагами России. К нам подходили просто десятки местных и просили сфотографироваться с нами и с флагами, многие спрашивали, где можно купить флаги и российскую символику. Это о многом говорит. Одна девушка подошла и сказала: «Парни, как долго мы вас ждали — все эти восемь лет. Спасибо, что пришли».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2