20idei
СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Северянин стал топовым стилистом в Нью-Йорке и нашел там мужа: столкнулся ли он с русофобией

Дмитрий Пучнин рассказал про свой путь к успеху, жизнь в США и отношение американцев к русским

В Нью-Йорке Дмитрий не только построил успешную карьеру, но и обрел личное счастье

Поделиться

Уроженец поморской глубинки, парикмахер и визажист Дмитрий Пучнин уже 5 лет живет в Нью-Йорке. Дмитрий сотрудничает с известными модельными агентствами, американскими фотографами и глянцевыми журналами. В интервью 29.RU наш земляк рассказал, как вырвался из маленького поселка в большой город, куда едут за мечтой. Также он ответил, повлияла ли политическая ситуация в мире на его карьеру. Еще Дмитрий поделился с нами подробностями своей личной жизни — в Америке он вступил в однополый брак.

Обо всем важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале Telegram.

«Вырос в поселке, где нет парикмахерской»

Дмитрий Пучнин родился в поселке Брин-Наволок Холмогорского района. С детства у него была тяга к творчеству: северянин любил рисовать, занимался вязанием и вышивкой. После школы он открыл для себя парикмахерское искусство — поступил в техникум технологии и дизайна в Архангельске.

Дмитрию 34 года, он начал карьеру парикмахера в Архангельской области

Дмитрию 34 года, он начал карьеру парикмахера в Архангельской области

Поделиться

Как говорит наш земляк, до 11-го класса он даже не знал, что существует профессия парикмахера.

— Если бы я знал, что будет так интересно, я после 9-го класса даже свалил из школы и пошел бы заниматься, — говорит наш собеседник.

К 34 годам Дмитрий Пучнин обрел мировую известность в индустрии красоты. Но пришел он к этому, конечно, не сразу. Первые клиенты появились в студенческой общаге, а технику северянин отрабатывал на друзьях и знакомых. Набравшись опыта, парикмахер начал работать с моделями на фотосессиях, создавал образы участницам конкурса красоты «Мисс Архангельск».

Набравшись опыта в Архангельске, Дмитрий переехал в Санкт-Петербург. Около 7 лет он проработал в компании L`Oreal, стал творческим партнером бренда Matrix. Параллельно развивался как визажист.

Дмитрий также занимался преподавательской деятельностью — обучал других людей парикмахерскому делу

Дмитрий также занимался преподавательской деятельностью — обучал других людей парикмахерскому делу

Поделиться

Работа в команде Matrix дала стилисту новые возможности и выход на мировой уровень. Дмитрий летал с авторскими семинарами по России и европейским странам, снялся в проекте «Большая опера» на телеканале «Культура», работал на международном канале Fashion One, где рассказывал о тенденциях в бьюти-индустрии.

Заработал себе имя в России и решил покорить Нью-Йорк

В 2016 году стилист получил «парикмахерский Оскар» — выиграл в престижном конкурсе Russian Hairdressing Awards. После победы он решил эмигрировать в США по туристической визе.

— Когда переезжал в Америку, мне не было страшно возвращаться, — говорит Дмитрий. — Я знал, что у меня есть клиентская база в России, я заработал себе там имя, мне прекрасно жилось, был большой достаток. Но понял, что пора двигаться дальше. Опять-таки некоторые люди бегут в Америку, когда не смогли состояться в России, и считают, что там всё хорошо будет. Такие истории я не поддерживаю.

Стилисту вручили награду за лучший женский коммерческий образ

Стилисту вручили награду за лучший женский коммерческий образ

Поделиться

До переезда в Америку Дмитрий много путешествовал по Европе. Он рассказал, почему для жизни выбрал именно Нью-Йорк.

— Я часто летал в Париж, Испанию, Португалию. Никогда нигде мне не хотелось остаться, не чувствовал себя своим. Когда первый раз прилетел в Америку, она, естественно, началась с Нью-Йорка. И я как будто сразу оказался дома, влюбился в город. По своей энергетике Нью-Йорк прям мой. Лос-Анджелес и Майями мне не зашли: отдохнуть несколько дней можно, но не жить.

Когда Дмитрий впервые увидел Нью-Йорк, то сразу почувствовал себя там как дома

Когда Дмитрий впервые увидел Нью-Йорк, то сразу почувствовал себя там как дома

Поделиться

Нью-Йорк, по словам Дмитрия, — это город свободы и возможностей для самовыражения. Когда он впервые побывал здесь как турист, то удивился: практически каждый день люди выходят с плакатами за что-то, свободно высказывают свое недовольство.

— Можно даже смело слать на три буквы президента, — говорит он.

«Нью-Йорк научил продавать себя»

Благодаря своим достижениям в России Дмитрий Пучнин получил «визу талантов» и смог работать в США легально. Первые месяцы было нелегко, как признается стилист, — английским он практически не владел.

— Был вариант ехать на Манхэттен без английского языка, либо остаться в районе Бруклина, в русском комьюнити, и никогда не выучить английский. Я выбрал первый вариант. Там русский салон, но клиенты — американцы. У меня была тетрадь: 15 прилагательных, 10 существительных. Короче, длиннее, светлее, темнее... И с помощью творчества я жонглировал этими словами и общался с клиентами.

— Русские ребята здесь создают крутые образы. С нашим бэкграундом даже без знания языка мы можем делать лучше, больше, качественней, нежели чем американские мастера с идеальным английским.

В своей работе визажист акцентируется на минимализме и естественности

В своей работе визажист акцентируется на минимализме и естественности

Поделиться

Дмитрий сменил несколько салонов, постепенно увеличивая свой заработок и расширяя клиентскую базу. В этом году он начал работать на себя — открыл свою студию.

Талант и свое видение красоты сделали его востребованным мастером в Нью-Йорке: стилист создает образы моделям для съемок в глянцевых журналах, а бренды косметики сами высылают ему свою продукцию.

— Нью-Йорк — это не Америка, как Москва не Россия. Туда приезжают за мечтой, и ты можешь ее воплотить, если будешь хорошо работать. Нью-Йорк научил продавать себя, создавать красивую картинку, чтобы получать больше денег, — объясняет свой успех Дмитрий Пучнин.

В Нью-Йорке Дмитрий работает с именитыми моделями

В Нью-Йорке Дмитрий работает с именитыми моделями

Поделиться

Создает им фешен-образы

Создает им фешен-образы

Поделиться

Про спецоперацию и русофобию

Дмитрий Пучнин признается, что ему было страшно за свою карьеру, когда началась спецоперация на Украине. По его словам, в Нью-Йорке стали бойкотировать русские заведения: магазину Taste of Russia пришлось из-за этого снять вывеску, а в знаменитом ресторане «Русский самовар» резко упала посещаемость. Политика повлияла и на модельный бизнес.

— В самые первые дни пошел такой поток, когда снимали с работы русских моделей. Мою знакомую с Манхэттена тоже сняли. Я начал переживать, что будет спад клиентов: 70% моей аудитории — русскоговорящие люди, из них половина с Украины, — вспоминает Дмитрий.

Однако конфликт между странами на работе стилиста не отразился, и клиентов стало даже больше — украинки, которые пользуются услугами Дмитрия, перевезли свои семьи в Штаты.

— Клиентки с Украины начали приводить ко мне своих мам, сестер и других родственников, чтобы я вернул им красоту. Для большинства женщин бьюти-услуги как сеанс психотерапии, особенно если они прошли через серьезное испытание, будь то эвакуация или расставание с молодым человеком.

Среди клиенток Дмитрия много русских и украинок

Среди клиенток Дмитрия много русских и украинок

Поделиться

По словам стилиста, многие жители Нью-Йорка воспринимают Россию как «небезопасную страну, где к американцам относятся недоброжелательно». Сам же Дмитрий не ощутил на себе враждебности со стороны американцев.

— Нет такого, что на тебя нападают и кричат тебе вслед. В Нью-Йорке и во всей Америке люди зациклены в первую очередь на себе, они беспокоятся о своих проблемах и не обращают внимания на других.

Мы также спросили у Дмитрия, изменился ли уровень жизни людей в Нью-Йорке из-за ответных санкций России против США и роста цен на бензин. Вот что он ответил:

— Уровень жизни был настолько хорош, что даже эти показатели не создали ажиотажа и проблем. Я могу спокойно прийти в магазин и закупиться продуктовой корзиной, как это было раньше, и не ощущаю сильного роста цен. Бензин подорожал, у нас есть машина. Но нет такого, что мы половину зарплаты тратим на него.

Стилист не почувствовал сильного влияния санкций на свою жизнь в Нью-Йорке

Стилист не почувствовал сильного влияния санкций на свою жизнь в Нью-Йорке

Поделиться

Дмитрий также признается, что сейчас не следит активно за политическими событиями в России и Украине, как это было в самом начале спецоперации.

— Стараюсь не вникать сильно во всё, потому что опять же мы настолько все сильно о себе заботимся тут, чтобы заплатить аренду, нужно сосредоточиться на этом. Да и я не могу ничего изменить, поэтому лучше буду заниматься своими делами.

«Я всегда был за то, чтобы создать семью»

Дмитрий Пучнин является членом ЛГБТ-сообщества. В Нью-Йорке он вступил в однополый брак с американцем Лио, который работает менеджером в самом крупном торговом центре города. С будущим мужем стилист познакомился в Tinder.

— Для некоторых это приложение на одну ночь, но я знаю много семей, которые познакомились именно там. Я всегда был за то, чтобы создать семью. Может, из-за того, что у самого была нехватка этого в какой-то степени. Да и без семьи в чужом городе тяжеловато, — признается Дмитрий.

Мужчины во всём поддерживают друг друга

Мужчины во всём поддерживают друг друга

Поделиться

С Лио наш замляк провстречался 3 месяца, после чего пара решила расписаться — в США разрешены однополые браки. Свадебное путешествие мужчины провели в Мексике.

— Мы стараемся друг с другом много говорить о своих проблемах, переживаниях, — рассказывает Дмитрий о своих отношениях с мужем. — Он меня поддержал, когда я начал работать на себя: было сложно выйти из зоны комфорта. Сказал, что его дохода хватит на жилье и питание, и дал мне полгода, чтобы запустить свой проект.

Домашние обязанности пара распределяет поровну

Домашние обязанности пара распределяет поровну

Поделиться

За аренду квартиры — 3000 долларов в месяц — Дмитрий и Лио платят поровну: они снимают трехкомнатную квартиру в Кони-Айленде, в 5 минутах ходьбы до океана. Проблем с распределением домашних обязанности у супругов не возникает.

— Договоренность спокойная: если я прихожу раньше с работы, я могу приготовить еду, разложить белье и так далее. Уборкой занимается он. Я человек творческий, у меня всё разбросано, но я знаю, где что лежит. А для него важно, чтобы был уровень отеля: всё чистенько, беленько, ничего лишнего.

К племяннице мужа Амелии Дмитрий относится как к своей дочке. Она и ее мама живут вместе с супругами. Девочка часто появляется в видеоблоге стилиста на Youtube.

— Мы очень дружная семья, ходим на пляж вместе, делаем макияж друг-другу. Готовил Амелию к 1 Сентября, заплетал косы, повел ее в школу вместе с мамой, потому что папа не участвует практически в ее жизни.

Дмитрий учит Амелию делать крутой мейк

Дмитрий учит Амелию делать крутой мейк

Поделиться

В планах у семьи приобрести дом во Флориде. Как говорит Дмитрий, там хороший климат и относительно недорогое жилье — в Нью-Йорке цены на недвижимость очень высокие.

Возвращаться же в Россию на ПМЖ наш земляк не планирует, но он по-прежнему собирается приезжать сюда раз в полгода.

— Я очень люблю Россию, мне ее не хватает. Хочу и мужу своему показать. Как минимум метро. Для американцев метро в России выглядит как музей: настолько красиво, чисто, нет бомжей, крыс и всякого говна. В нью-йоркском метро может мыться человек, рядом другой играет на скрипке и тут же кто-то спит или набивает татуировки, — смеется стилист.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Ранее мы пообщались с уроженкой Архангельска Ириной Кузнецовой, которая уже несколько лет живет на Кипре. Она рассказала, как островитяне переживают конфликт с Украиной и относятся к русским, а также чем отличается жизнь в этой стране.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости СМИ2