СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

«Здесь тихо, но тревожно за семью»: северянка давно переехала на Кипр — как там сегодня относятся к русским

Какая обстановка на острове и есть ли там дискриминация по отношению к русским

Во всех крупных городах Кипра проходят акции за мир — островитяне неравнодушны к происходящему на Украине

Поделиться

Уроженка Архангельска Ирина Кузнецова уже несколько лет живет на Кипре, но часто навещает свою малую родину. Последние события в мире повлияли на ее планы — от поездки в Россию пришлось отказаться. Ирина рассказала, как островитяне переживают конфликт с Украиной и относятся к русским, а также чем отличается жизнь в этой стране и какие антиковидные ограничения здесь действуют.

Про акции за мир на Кипре

Ирина Кузнецова — писательница. Она работала учителем русского языка и литературы в архангельской школе. Из родного города северянка переехала семь лет назад, сейчас она живет в Лимасоле — это второй по площади город на Кипре. Как говорит девушка, на острове достаточно большое русскоязычное сообщество: здесь живет много русских и украинцев.

— Люди из России и Украины живут почти в каждом крупном городе, очень много и смешанных браков между киприотами и русскоязычным населением. Так или иначе местные жители всё равно сталкиваются с новостями из этих стран, тем более тут такое громкое событие на мировом уровне. Конечно, они интересуются происходящим на Украине. Мои знакомые киприоты меня не спрашивали о ситуации, но я вижу по постам в социальных сетях, что их это волнует. Сейчас появилось очень много машин с украинскими флагами, их также вывешивают на балконы, проходят митинги, — рассказывает Ирина.

На острове живет много людей из России и с Украины

На острове живет много людей из России и с Украины

Поделиться

По словам северянки, акции за мир проводятся по всему острову. Всё началось с автопробега в Лимасоле, а недавно на главных площадях крупных городов Кипра прошли масштабные митинги, где собрались люди из разных стран.

— Здесь достаточно мультикультурное сообщество, очень много приезжих. На острове также живут греки, англичане, выходцы из стран СНГ, индусы, китайцы. Это был официальный митинг, он проводился с разрешения властей, туда мог прийти кто угодно с флагом своей страны. В Лимасоле участники акции выстроились в цепь мира вдоль набережной на 1–2 километра. Мимо проезжали машины и сигналили им в поддержку. Насколько я знаю, не было никаких столкновений, но дежурила полиция, потому что было очень много людей, — вспоминает наша собеседница.

«Дискриминация пресекается сразу»

— На себе дискриминацию не почувствовала вообще. С тех пор как я здесь живу, в моем кругу общения очень много людей из Украины. Две моих близких подруги — одна из Донецка, другая из Киева. Мы общаемся и поддерживаем друг друга, как раньше. В основном травля происходит в социальных сетях. Я также знаю, что были случаи, когда в школах проявлялась какая-то агрессия в сторону детей, но это было на уровне слов, глупых шуток. Но подобное пресекается сразу, потому что национализм и дискриминация человека по его происхождению — это незаконно.

С конца февраля на Кипре действует сообщество поддержки для русскоязычного населения. Есть местные телеграм-каналы, группы на Facebook, где ты можешь написать пост, спросить о чем-то.

Также в каждом городе есть пункты сбора гуманитарной помощи для беженцев. И государственные, и те, которые организуют частные компании. Во многих салонах красоты и в парикмахерских они есть, потому что много украинцев и русских либо работают в сфере услуг, либо владеют такими организациями.

Прямых рейсов в Россию нет


В конце февраля Кипр, как и многие страны ЕС, закрыл авиасообщение с Россией. Ирина хотела этим летом прилететь в Архангельск, но планы пришлось отложить.

— Здесь много семей, где, например, отец работает в России, а жена с детьми здесь живут. Для них сейчас сложное время, потому что они не могут так просто прилететь. Если лететь в Россию, то это 3–4 пересадки. Я знаю, что многие летают из России за границу, в Европу, через Стамбул. В нашем случае это невозможно: между Кипром и Турцией не летают самолеты. Уже 48 лет северная часть острова оккупирована Турцией, здесь была война, поэтому нет авиасообщения. Билеты мы не покупали и пока не планируем прилетать, сейчас вообще сложно что-то планировать.

Зимой спасают кондиционеры

— Зима на Кипре — это сезон дождей. Сейчас пришло какое-то внеплановое похолодание: температура такая же, как была в январе и феврале, — около +12 градусов. Для Кипра это очень холодно, потому что здесь нет системы центрального отопления. В такую погоду в домах чуть теплее, чем на улице. Также нет горячей воды, потому что вода нагревается от солнечных панелей. Но спасают кондиционеры, они есть почти у всех, а воду греем электричеством.

Я из маленького города, из которого все всегда хотели уехать куда-то. Из Архангельска многие хотят в Петербург, а из России — за границу. И только уехав куда-то, начинаешь понимать, что в том месте, откуда ты, много каких-то плюсов, в первую очередь бытовых. Например, какая-никакая, но всё-таки бесплатная медицина, бесплатное образование, не очень высокие цены на отопление и в принципе на всё.

Жизнь на Кипре дорогая, но и зарплаты отличаются от российских

Жизнь на Кипре дорогая, но и зарплаты отличаются от российских

Поделиться

В Европе жизнь, как правило, дороже, и особенно на острове, куда нужно много всего ввозить. Цены, естественно, намного выше: на аренду жилья, бьюти-сферу, проезд. Очень дорогое электричество, дорогая вода, потому что это остров и здесь маленькие запасы пресной воды. Конечно, и уровень жизни совершенно другой, другие зарплаты. Если ты приезжаешь просто так, не имея работы здесь, и не получаешь зарплату в евро, тем более сейчас, тебе будет очень тяжело.

Белые баки и черные панели на крышах

— Лимасол очень сильно отличается от российских городов. История Кипра совершенно другая, другой ландшафт, иная культура. Почти во всех городах есть средневековые постройки. У нас в Лимасоле в старом центре стоит замок, вокруг него — колониальная архитектура, которая состоит из так называемых особняков.

Дальше город застраивался достаточно хаотично жилыми кварталами. Если смотреть, например, на наши панельки с высоты, можно увидеть торчащие антенны, тарелки, а здесь на крышах домов видно очень много белых баков и черных панелей. Черные панели — это как раз солнечные батареи, а в белых баках находится вода, которая греется.

Домик в Лимасоле

Домик в Лимасоле

Поделиться

Автобусы здесь хорошие, большие и комфортные. Но общественный транспорт развит не так хорошо, как в России и других европейских странах. Вообще, почти все ездят на автомобилях.

У большинства островитян есть своя машина

У большинства островитян есть своя машина

Поделиться

Про менталитет киприотов

— По сравнению с киприотами мы, северяне, более сдержанные и закрытые. Киприоты очень улыбчивые, радушные, открытые, эмоциональные. В этом есть большой плюс. Если ты сюда переезжаешь, то очень легко адаптироваться, потому что люди открыты тебе и с удовольствием идут на контакт.

Что касается толерантности к сексуальным меньшинствам, здесь с этим не так всё однозначно и просто, как, например, в той же Голландии, где население более свободомыслящее. С одной стороны, киприоты — православные христиане. Общество очень традиционное, и церковь здесь играет большую роль. С другой стороны, это Европа, люди с открытыми границами, дети многих киприотов уезжают учиться во Францию, Великобританию. Но я бы не сказала, что на Кипре люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией это скрывают, и не слышала, чтобы они сталкивались с травлей.

Какие праздники отмечают местные

— Киприоты отмечают православные праздники: Рождество, Пасху, Успение Пресвятой Богородицы, Крещение. Недавно, 7 марта, был Чистый понедельник — первый день Великого поста. Перед этим проходила неделя карнавала, аналог масленичной недели в России. Всю неделю люди жарят сувлаки (шашлыки), а в воскресенье проходит гранд-парад на главной улице города. Все наряжаются в костюмы, по дороге едут платформы с людьми в тематических костюмах.

В Чистый понедельник традиционно все собираются семьями и уезжают на природу на пикник, запускают воздушного змея. В основном, в этот день едят морепродукты, например, жарят осьминога. Но никто косо не посмотрит, если ты не будешь соблюдать пост.

Киприоты религиозные и семейные люди

Киприоты религиозные и семейные люди

Поделиться

В конце апреля будет Пасха. Это конец поста, в ночь на воскресенье все идут на службу. После службы нужно обязательно съесть суп, который называется авголемоно.

Помимо религиозных праздников, есть национальные, которые связаны с долгим путем страны к независимости, — она ее получила не так давно. Есть много праздников: начало освободительной войны, день независимости, который отмечается 1 апреля, и другие.

Победили ли пандемию на Кипре

— На данный момент всё еще действует масочный режим в общественных местах, до этого он был повсеместный. Нужно было быть в маске даже на улице, а это просто ужас, особенно когда +30 градусов. До недавнего времени также нужно было иметь с собой covid pass (аналог QR-кода в России) для того, чтобы ходить в аптеки и супермаркеты. Их только недавно отменили. Но для посещения некоторых мест он еще до сих пор нужен.

Некоторые жители до сих пор не вакцинированы, но большой процент тех, кто уже привился и даже поставил бустерную дозу. Люди реагируют на обязательную вакцинацию по-разному, многие были против, проходили митинги, больше всего неодобрения у людей вызывали меры, которые вводились по отношению к детям, особенно когда начали ужесточать правила в школах. Там, насколько я знаю, до сих пор достаточно строго всё. Например, если кто-то в классе заболел, либо ребенок идет на карантин на 10 дней, либо продолжает ходить в школу, но делает тест каждое утро.

Ранее уроженка Архангельской области, которая живет в Германии, рассказала, как немцы относятся к русским на фоне конфликта России и Украины, а также какие антиковидные ограничения действуют в этой стране.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Также почитайте наши интервью с архангелогородкой Владой Сухановской, которая живет в США. Она рассказала 29.RU, как проходит вакцинация от коронавируса и какие коронавирусные ограничения действуют в штате Мичиган.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости СМИ2