20idei
СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

«5 часов в поезде — все были в масках»: северянка рассказала про антиковидные ограничения в Германии

Анна Малеева с 2021 года живет в немецком городе Ксантене

Выпускница САФУ живет и работает в Германии и наблюдает, как страна борется с коронавирусом

Поделиться

Архангельская область отказывается от использования QR-кодов, а после перенесенной болезни уже не делают повторный тест. И это не говоря о попустительстве при ношении масок и замере температуры на входе в ТЦ. Кажется, что в России стали намного спокойнее относиться к предосторожностям с COVID-19. Совсем другая ситуация в Германии — там ограничения соблюдаются по всей строгости. О том, чем в этом плане различаются страны, 29.RU рассказала северянка, которая сейчас живет за границей.

«Была первая волна, все очень испугались»


Анна Малеева выросла в деревне Окуловской Верхнетоемского района, затем окончила САФУ, а с 2021 года живет в небольшом городе Ксантене и работает в местном археологическом парке. В Германию она приехала уже в третий раз, и именно он выпал на пандемию коронавируса. Кстати, из-за него россиянка не смогла въехать в страну в назначенный срок.

— Дело всё в том, что я должна была уехать в Германию еще в 2020 году, — вспоминает Анна. — Я подала заявку на участие в проекте Европейского корпуса солидарности еще до пандемии. Мою кандидатуру одобрили, но когда начался локдаун, всё остановилось. Это была первая волна, все очень испугались. Немецкое консульство выдавало визы только в экстренных случаях. В итоге поездку перенесли на год.

Просторы Ксантена летом

Просторы Ксантена летом

Поделиться

Анна рассказывает, что в Германии был очень долгий локдаун — страна находилась в нем практически с 2020 года, но когда северянка наконец туда добралась, его как раз отменили.

— Осенью цифры по заболеваемости снова полезли вверх, все стали переживать, что снова вернется локдаун, но в итоге сказали, что всё-таки его не будут вводить, — говорит она. — Конечно, на всех здесь очень повлиял ковид. Многие переживают за близких, потому что непонятно, принесет ребенок коронавирус из школы или нет? Заболеют все или не заболеют? Многие просто устали.

Как COVID-19 мешает археологам


Город Ксантен находится в регионе Северный Рейн — Вестфалия, недалеко от границы с Голландией. В прошлом на его месте располагался большой древнеримский город Колония Ульпия Траяна, на раскопках которого сейчас работают археологи. Но сейчас парк, изучающий исторические находки, вынужден отменять много мероприятий из-за ковида.

Анна говорит, что полностью их парк, конечно, не закрывается, но пандемия многое усложнила: людей в офисах рассадили так, чтобы в одном помещении находилось как можно меньше человек, с прививками всё очень строго, а семинары проходят частично в онлайн-формате.

— Обычно каждое лето здесь проходят фестивали, выставки, классные экскурсии, — объясняет она. — Казалось бы, многие из них проводят на свежем воздухе, но всё равно из-за большого скопления людей их отменяют. Каждое лето здесь проходит летняя академия для студентов-археологов. Они живут здесь целый месяц, их обучают раскопкам прямо здесь. Но и ее тоже отменили.

«Упаси господь надеть маску под нос!»


Германия — очень ответственная страна по отношению к COVID-19. По состоянию на конец февраля там полностью привиты от вируса 75% населения. Такая щепетильность прослеживается у немцев даже в мелочах: Анна рассказывает, что по сравнению с Россией здесь никто не опускает медицинскую маску себе под нос — все носят её по правилам.

— Упаси господь, если ты так сделаешь! — говорит она. — На тебя как минимум будут очень косо и зло смотреть. Если ты едешь в общественном транспорте, то ты должен быть в ней постоянно. Например, если ты едешь в поезде, то снимаешь ее, только если тебе нужно поесть и попить. Я так недавно ехала из Баварии пять часов, и всё это время люди вокруг были в масках. Всем говорят соблюдать дистанцию в полтора метра, и ее действительно соблюдают! Конечно, в транспорте это не всегда возможно, но большинство хотя бы старается.

Без маски в Германии практически никуда нельзя выйти

Без маски в Германии практически никуда нельзя выйти

Поделиться

Причем в некоторых регионах страны, в той же Баварии, нужно носить не простые тонкие медицинские маски, а типа ФФП-2. На работе в археологическом парке с масками чуть свободнее — в коридорах все, конечно, должны ходить в них, но с соседом по кабинету можно договориться.

— Недавно я была в Голландии, в которой нет масочного режима, — делится девушка. — Я зашла в магазин и начала по привычке надевать маску. Люди на меня стали коситься, я подняла голову — а они без масок стоят. Я тоже сняла ее, но почувствовала себя так некомфортно! Ты уже настолько привыкаешь находиться в ней в помещении, что тебе как будто чего-то не хватает.

«Спутник V» — не считается


Во время пандемии в Германии разработали 3G- и 2G-правила. По первым ты должен быть либо выздоровевшим, либо привитым, либо протестированным. И если ты не относишься ни к одной из этих групп, то ты не можешь прийти ни в кафе, ни в музей. Когда число заболевших растет, то правила ужесточают и вводят 2G-правила: по ним без QR-кодов в общественные места могут попасть либо выздоровевшие, либо вакцинированные.

Без кодов и сертификатов в Германии нельзя попасть совершенно никуда, кроме магазинов с продуктами и товарами первой необходимости. Во все остальные — если ты, например, хочешь купить одежду или книги — тебе уже нужен QR-код. Кстати, у Анны местного сертификата не было, хотя она и прививалась еще до отъезда.

Для посещения заведений в Ксантене обязательно нужен QR-код

Для посещения заведений в Ксантене обязательно нужен QR-код

Поделиться

— Я еще в России была привита «Спутником V» и надеялась, что его признают в Европе, — говорит она. — Но этого не случилось, и я какое-то время считалась здесь непривитой. Осенью, когда цифры по заболевшим пошли вверх и стали ужесточать ограничения, было довольно стремно: у тебя нет европейского QR-кода и ты никуда не можешь попасть. У нас ввели 3G- правила на общественном транспорте и на работе, а мне нужно было подождать две недели после прививки. И каждый день мне приходилось сдавать тест, чтобы прийти на работу.

ПЦР-тест в Германии платный, но зато на каждом шагу много разных палаток, где ты можешь сделать бесплатный антиген-тест, результаты которого действительны 24 часа. Записаться в такую палатку можно по интернету, а результат ты получаешь за 15 минут. По словам россиянки, с доступностью тестов здесь проблем нет никаких.

«Требовали отменить все ограничения»


Есть в Германии и свои антипрививочники, и несогласные с введением ограничений. Они даже проводят митинги — вполне разрешенные. Правда, данные о количестве привитых показывают, что таких в стране не больше 25%.

— Я знаю всего двух человек, которые не привиты по разным причинам, по личным убеждениям. Некоторые устраивают демонстрации — даже у меня, в маленьком городке, была одна, месяц назад. Собралось около 20 человек, они требовали отменить все ограничения, были недовольны детской вакцинацией, говорили, что методы властей незаконны — всё как и в России. Это всё проходило в сквере, с плакатами. А рядом была полиция. Постояли, показали свое мнение и разошлись.

Анна признаёт, что тем, у кого нет сертификатов о прививке, живется труднее. И если в России эти правила нередко обходят, то в Германии им обычно следуют.

— Вообще, в Германии нет обязательной вакцинации, в том числе и для детей, — объясняет она. — Но ребенка можно вакцинировать с 9 лет. И если ты хочешь пойти с ребенком в какое-нибудь развлекательное детское заведение, то ты предъявляешь QR-код, а ребенка тестируют на месте. Но, конечно, из-за того, что введены правила 2G и 3G, людям без вакцины бывает сложно вести жизнь как обычному, простому человеку.

Также почитайте наши интервью с архангелогородкой Владой Сухановской, которая живет в США. Она рассказала 29.RU как проходит вакцинация от коронавируса и какие коронавирусные ограничения действуют в штате Мичиган.

Когда во всем мире наступила пандемия COVID-19, мы общались с несколькими северянками, которые находились в это время в других странах. Так, уроженка Котласа рассказала, как встретила вирус Испания — одна из самых зараженных стран Европы на тот момент. А бывшая архангелогородка рассказала, что в этот момент происходило в немецком городе Мёнхенгладбах.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2