СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Отчислили из САФУ, но приняли в европейский вуз: новое о студентке, которая уехала из России

Дарья Порядина будет учиться в Вильнюсе

Учеба Дарьи продлится еще два года

Поделиться

Архангелогородка Дарья Порядина, которую отчислили из САФУ после того, как она в марте этого года уехала из страны, продолжит обучение в Европейском гуманитарном вузе в Вильнюсе. Девушка сообщила в своем телеграм-канале, что ее зачислили на программу «Медиа и коммуникации».

— После отчисления некоторые преподаватели рекомендовали мне попробовать закончить образование за границей. Мне тогда это казалось невозможным: Россия как раз отказалась от Болонской системы, и я думала, что пройденные предметы и сданные на отлично экзамены мне не зачтут ни в одной стране. Но я попробовала отправить документы в Европейский гуманитарный университет — вуз, который посоветовали знакомые. Через пару дней мне пришло письмо о том, что меня готовы зачислить на программу «Медиа и коммуникация» — и сразу на третий курс, — пишет Дарья Порядина.

29.RU она пояснила, что для поступления у нее попросили справки о пройденных в САФУ курсах: все оценки, полученные в вузе, ей зачли, в том числе курсовые работы и практику. Дарья поступила на очное отделение: большинство занятий проходит в очном формате, хотя есть и онлайн-встречи. Учиться предстоит еще два года. Программа преподается в основном на двух языках — русском и английском.


— Изначально ЕГУ — это белорусский вуз, который из-за давления местных властей в 2005 году перебазировался в Вильнюс. Там в основном учатся ребята из Белоруссии, Украины и России. Два основных языка, которые понимают все, — это русский и английский, поэтому обучение идет на них. Часть предметов будет на английском, часть — на русском. Есть некоторые дисциплины на белорусском языке (у меня пока одна такая, это предмет по выбору, который мне зачли по пройденному в САФУ материалу), — рассказала девушка.

Как уточнила Дарья, первый семестр она будет учиться платно, так как возможности перевестись и получить бюджетное место в данном случае не было:

— Через полгода, с началом нового семестра, я смогу подать свое портфолио на грант и получить либо 50, либо 100% скидку на обучение.

Девушка отмечает, что рада такому исходу, так как журфак был ее мечтой еще со школьных лет.

— Ну а диплом европейского образца будет признаваться в любой стране, чего нельзя сказать об аналогичном российском документе, — дополняет Дарья Порядина.

Напомним, как развивалась ситуация Дарьи. Она училась на 5-м курсе в САФУ и шла на красный диплом. Доучиться оставалось буквально два месяца, но в марте, после обысков и допросов по делу об экстремистском сообществе, она уехала из страны. Завершить образование девушка хотела дистанционно, но в университете сделать этого не позволяли и в итоге ее отчислили. К слову, еще до официального отчисления Дарьи в Сети распространяли коллективное обращение студентов, преподавателей и коллег к вузу с просьбой не делать этого и дать ей доучиться.

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2