RU29
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Архангельске

Погода+3°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как 0

0 м/c,

762мм 81%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Страна и мир Спецоперация на Украине интервью Предприниматель из Архангельска сам перегонит на фронт новый УАЗ — его купили на народные деньги

Предприниматель из Архангельска сам перегонит на фронт новый УАЗ — его купили на народные деньги

Андрей Федосеев выехал в Донецк, чтобы перевезти туда автомобиль и гуманитарку

Сейчас Андрей Федосеев находится уже за рулем отечественного авто, на пути в ДНР

Предприниматель из Архангельска Андрей Федосеев создал собственный проект помощи Донбассу. Он организовал денежный сбор на покупку автомобиля УАЗ и прямо сейчас направляется на нем в Донецк. Мы пообщались с ним незадолго до этого — узнали, что еще, кроме машины, Андрей повез туда и с какими трудностями он столкнулся, планируя поездку. Северянин также рассказал, что чувствует, зная, что скоро окажется в горячей точке.

Мы встретились с Андреем Федосеевым в автосалоне, когда он получил тот самый «УАЗ-Профи», деньги на который собирали с конца сентября. По приезду в Донецк предприниматель передаст автомобиль военным.

— УАЗ — отличная машина, которая будет решать разные задачи на фронте: доставлять раненых, гуманитарную помощь, те же продукты питания — в кузове смело можно перевозить тонну груза, — говорит Андрей Федосеев.

Андрей считает, что УАЗ — незаменимая машина на фронте

Стоимость отечественного автомобиля — 1,7 миллиона рублей. Их удалось собрать буквально за месяц. По словам Андрея Федосеева, его инициативу поддержало около 100 человек. Деньги перечислили жители Архангельской области и Санкт-Петербурга, помощь поступила и от местных предприятий. Сам предприниматель называет этот проект гражданским ополчением.

— Мы собрались в общность, собрали свои ресурсы, чтобы участвовать в проблемах нашей страны, — объясняет он. — Страна для меня не чужая, у меня с ней родственные отношения: как ее гражданин я почувствовал, что надо в такую тяжелую, действительно, ситуацию оказать некую помощь в силу своих возможностей, собрать вокруг себя людей. И я получил живой отклик: многие люди так же думали, как и я.

«Обозначили» — так подписал это фото сам Андрей Федосеев. Он ведет дневник поездки в телеграм-канале

Предприниматель также повез в Донбасс собранную гуманитарную помощь. В коробках, по его словам, «чего только нет»:

— Неравнодушные граждане, помимо денег, приносили еще и различного рода вещи. Если не брать вооружение, то можно оснастить полноценно воинское подразделение: будет что носить и в чем спать.

Все коробки сейчас находятся в кузове автомобиля

Как уточняет Андрей Федосеев, гуманитарку получат как солдаты, так и гражданское население: продукты питания будут переданы нуждающимся жителям Донецка, а сладости и книжки северянин отвезет в детские дома.

В поездке Андрея Федосеева будет сопровождать петербуржец, который поддержал его благотворительный проект. До этого мужчины знакомы не были. Предприниматель подхватит его по пути.

— Он участвовал в проекте, оказал серьезную помощь, вызвался моим напарником. Сказал, что совесть мучает: на фронте быть не может, а помочь хочет, хотя бы так проявить себя, — рассказывает наш собеседник.

Андрей Федосеев отмечает, что управлять УАЗом сложнее, чем легковушкой

Отметим, что у обычного человека не получится просто так попасть в ДНР — необходимо получить разрешение на въезд. Тем более с конца октября там, как и в других присоединенных к России регионах, действует военное положение. Андрей Федосеев рассказал, как решил этот вопрос:

— Были действительно некие нюансы. В Архангельске не могли мне четко прояснить, каким образом ситуацию решить в плане прохождения контроля. Нам помогли военные корреспонденты: они включили нас в свою группу и мы в составе колонны пройдем границу до Донецка.

«Нет неразрешимых ситуаций. И очень много людей, желающих присоединиться к хорошему делу, — они понимают, что это надо, и помогают»

Сколько точно займет по времени поездка в Донбасс, предприниматель не знает. Как и то, каким образом он поедет уже обратно, в Архангельск.

— УАЗ не очень быстрая машина, а туда двигаться почти 2,5 тысячи километров. Это дня три-четыре туда, еще там пару дней точно — ребята военкоры обещали, что помогут с размещением. Обратно мы будем выбираться на перекладных, как это всё будет, я достаточно смутно представляю. Самолеты не летают, железнодорожного сообщения с Донецком нет.

Поездка будет непростой, но северянин готов к любым трудностям

В Архангельске Андрей Федосеев уже много лет развивает свой бизнес — он является основателем проектов «РЕДКОСТИ & ВКУСНОСТИ», Gastronomica, «БобровоЭкоЛайф». Дома его также ждут жена и четверо детей. Предприниматель говорит, что близкие поддержали его решение отправиться в горячую точку.

— Практически все знакомые из близкого окружения говорят, что опасно, но считают, что надо, это правильно, — делится он. При этом северянин не скрывает, что сам ощущает страх. — Думаю, будет обязательно страшно, когда будем туда подъезжать, когда будем уже в Донецке, мы это ощутим с точки зрения обывателя, который попал во фронтовой город. Мы сейчас все находимся в состоянии рафинированного страха, на отдалении в пространстве от мест событий: страхи пока построены на «картинках» и нет прямой обратной связи: вот взрыв, а ты рядом.

Последний раз Андрей Федосеев был в Донецке в 2012 году. Он рассказал, каким помнит этот город:

— Это был цветущий, богатый, процветающий город. Аэропорт, который там построен был под Чемпионат Европы, современный, очень красивый. А сейчас, говорят, он разбит полностью. Думаю, что приеду и будет у меня некий перелом, когда в воспоминаниях у тебя одно, а своими глазами ты видишь совершенно другое.

Ранее в ДНР съездил депутат из Северодвинска Николай Зеленовский. Он рассказал, в чем больше всего нуждаются солдаты на передовой и как живут люди в полуразрушенных домах. А недавно из Архангельска в командировку в ДНР уехали около 30 медиков. Они будут осматривать детей в школах и детских садах в Новоазовском районе.

Обо всём срочном и важном мы рассказываем в наших социальных сетях. Вы также можете пообщаться с нашими журналистами в нашем канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления