Как распоряжаются полученными средствами — выплатами от государства и региона — семьи мобилизованных? Почему некоторые не спешат их тратить? Об этом NGS.RU рассказали сами мобилизованные и их жены.
История Татьяны: готова взять кредит, чтобы «откупиться»
35-летнего мужа Татьяны призвали почти сразу после объявления частичной мобилизации. Она рассказывает, что очень много денег ушло на сборы, а полученные выплаты это хоть как-то компенсируют.
— На работе его сдали — туда пришла повестка. Он замначальника IT-отдела в одной компании. Это такая жизнеобеспечивающая компания, в которой не смогли дать отсрочку айтишнику, представляете? — возмущается Татьяна. — Я покупала ему форму, берцы, спальник, шапку, лекарства, потому что он заболел бронхитом в этом лагере. Еду отвозила постоянно, всего потратила больше 100 тысяч рублей. После 100 тысяч уже сбилась со счета.
По ее словам, в октябре на счет мужа пришло всего 5900 рублей. Затем уже пришло 100 тысяч — единовременная губернаторская выплата, а после две суммы — 31 тысяча и 189 тысяч рублей:
— Возможно, что-то просто за сентябрь пересчитали, поэтому нам столько пришло. Но вообще мы сами справлялись. Не нужны такие заработки, об этом, конечно, можно вечно рассуждать. Я с полученных денег (с 320 тысяч. — Прим. ред.) плачу кредит, так как моей зарплаты не хватает. Остальное лежит нетронутое. Я вообще с трудом себя заставила к ним прикоснуться, выбора-то нет. Еще и мужу перевожу. Хоть и не знаю, может он там тратить или нет, но перевожу.
Татьяна объясняет, что влезла в кредит в октябре. Это был тяжелый момент для семьи: ее муж оказался в лагере с бронхитом, заболела и сама Татьяна.
— Я кредиты больше не планирую. Просто на больничном была весь октябрь, поэтому были проблемы. Всё потраченное на меня хочу вернуть туда (имеется в виду счет, на который поступают выплаты. — Прим. ред.). Если бы вначале сказали: «Дайте много денег на помощь, тогда с вас всё», я бы взяла кредит и заплатила. Но это сейчас с моей стороны как откуп звучит. Но я бы пошла на такой шаг — я готова сама платить, лишь бы он был дома, — замечает Татьяна.
История Натальи: полученные деньги отправляет мужу в зону СВО
Семье Натальи и ее 47-летнего мужа пришло около 200 тысяч. Женщина рассказывает, что из этой суммы не берет ничего для себя или семьи: что-то отправляет мужу, что-то — откладывает. При этом ее супруг уже отбыл из Новосибирска в зону СВО. Связи с ним у нее почти нет. Иногда муж пишет СМС, редко звонит или передает сообщения через товарищей.
— Здесь (поселок, в котором они живут. — Прим. ред.) он, конечно, зарабатывал меньше. Но в каких условиях они там находятся... Это кошмар. Окопы, слякоть, в город их выпускают очень редко. Он мне говорил, что костры им запрещено жечь, а воды почти нет, поэтому набирают из какого-то болота и отстаивают. Был по ним прилет, погорели вещи. Всё, что я ему собирала, сгорело. Естественно, всё нужно по новой закупать. Только недавно ему удалось выбраться куда-то в город и связаться со мной. Я перевела ему 70 тысяч на одежду, на еду, может быть. Я бы, конечно, предпочла, чтобы он дома был. Но, может быть, кто-то туда и едет, чтобы заработать. Бояться за жизнь ради денег — ну мне этого не надо и ему тоже. 47 лет — дедушка уже, внуки есть, — говорит она.
Оставшиеся 130 тысяч рублей, как полагает Наталья, могут уже скоро вновь понадобиться супругу.
— Все эти выплаты, всё на него уходит. Поэтому я этих денег даже касаться не буду, — заключает она.
История Анны: боится, что деньги придется вернуть
Анна (имя изменено по ее просьбе) из Новосибирска рассказывает, что до сентября этого года ее муж работал на производстве мебели. Средств вполне хватало: что-то он зарабатывал официально, где-то удавалось подзаработать дополнительно индивидуальными заказами. В конце сентября его призвали.
В октябре Анне пришло сначала 100 тысяч рублей, а затем еще 195 тысяч.
— Выплаты приходили, но я их не трачу. Они у меня лежат на счете, потому что я не знаю, что у нас будет дальше. Естественно, какие-то деньги лежат и у мужа на карточке. Он сейчас находится в том месте, где можно, так сказать, пользоваться деньгами, поэтому траты происходили. Ипотеки у нас, к счастью, нет. Я работаю, но живу на те средства, которые мы копили. Те деньги (губернаторские и ежемесячные выплаты. — Прим. ред.) не трогаю, потому что вдруг их придется возвращать, ну мало ли. Ситуации бывают разные. Эти деньги я считаю буквально ничьими, считаю, что расходовать их нельзя. Пока я выкручиваюсь своими силами, но наши общие накопления постепенно тают, — поделилась она.
У Анны и ее мужа двое детей, их она, по ее словам, старается обеспечивать на свою зарплату, накопления идут на разрешение бытовых проблем. Подспорьем стали детские — их Анна оформила недавно:
— У меня такое мнение: верните мужа домой, мы все деньги возвратим. Не надо нам этих денег, мне нужен муж дома живой и здоровый. И у детей никаких психологических травм не будет. У нас мальчишка растет старший, 8 лет — он всё это видит и всё понимает, знает, что папа на спецоперации. Всё это, конечно, влияет на него. Не понимаю, как можно было вообще мужиков, у которых маленькие дети, туда отправлять?!
По словам женщины, за мобилизованным мужем рабочее место не сохранили («никто его ждать не будет»), но она надеется, что после возвращения его возьмут в эту же компанию обратно.
История мобилизованного Артема: он отдал почти все деньги жене
Как говорит Артем, он уже около месяца находится на юге России, куда его и его товарищей отправили первыми эшелонами.
— Всё пришло вовремя: и губернаторские, и зарплата. Отдал всё жене — у нас двое маленьких детей, ипотека. Себе взял по минимуму — на сигареты и на бытовые нужды, остальное — семье, — отмечает он.
Со слов Артема, «организация мероприятия слабая», поэтому и ему, и его товарищам приходится самостоятельно тратиться на кое-какие вещи:
— Тут только еда и вода. А так жить можно, бывало и хуже. Я, конечно, рассчитывал, что будет получше, а так мы будто просто на полевой выход вышли. Но главное, семье денег хватает, всё хорошо.
История Марины: она считает, что выплат достаточно
42-летний муж Марины был мобилизован как водитель. В семье трое детей: двое старших уже совершеннолетние и не живут с мамой и папой.
— Конечно, никакие деньги не заменят спокойствия, жизни, здоровья родного человека. Но, на мой взгляд, если уж другой ситуации нам не дано, выплаты достаточные, — рассуждает она.
Со слов Марины, она получила около 200 тысяч рублей.
— Остались я и маленькая дочь. Средний сын учится в институте в другом городе, старшая уже замужем. На старших детей уже так много тратить не нужно, мы с маленькой много не расходуем, поэтому особых трат у нас нет. Недавно муж вышел на связь, сказал, что там (Марине неизвестно его точное местонахождение, она предполагает, что он уже в зоне СВО. — Прим. ред.) приходится всё покупать за свой счет — я про питание. Поэтому я ему перевела 20 тысяч рублей. Но он пока не снимал их, не знает, где он там их сможет снять, — говорит она.
Семье пришлось основательно вложиться в закупку обмундирования и одежды. Марина говорит, что точной цифры не знает, но рассчитывает, что полученные выплаты покроют их затраты:
— Всё зависит от женской расточительности. Кто-то может пойти сразу же одежду-обувь брать, ремонты начинать, но это не про нас. Нам за жилищно-коммунальные услуги возврат уже пришел, то есть затрат стало меньше. Ипотеки у нас нет, машины тоже. Деньгами пусть распоряжается муж, пусть они лежат до его возвращения. Но вообще не нужны мне эти льготы, деньги, лучше бы он был рядом.